> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

副镇长接受老板宴请酒后死亡 政府公款赔偿75万

来源:南方农村报 作者:王伟正 陈侃 黄泽杰

1.官员喝酒死获政府公款赔偿,你怎么看

  • 很荒唐!纳税人的钱就如此被随便使用
  • 可以理解,家属闹事当地政府也难办
  • 没感觉,已经习惯了

2.官场频发“喝酒死”事件,你觉得主要原因是什么

  • 社会风气不好,不喝酒就办不成事
  • 官员个人问题,不会喝就别喝
  • 得怪领导层,有时候不管属下死活

  南方农村报讯 记者近日,在南农网络问政(网络问政县市行)平台上,有网友反映广东韶关乐昌市沙坪镇一副镇长喝酒致死,政府用公款赔偿一事。8月14日,南方农村报记者到沙坪镇了解到,此事属实。

  南方农村报记者在沙坪镇随机采访了20多名群众,他们绝大多数都知晓此事。8月15日,沙坪镇干部张焕云(化名)向南方农村报记者详述了事情的经过。

  张焕云记得,今年春节后,镇领导是在正月初十上的班,没过几天就接受了当地一私人老板的宴请。张焕云告诉记者,那名私人老板承包了沙坪镇的3个水电站,宴请是出于礼节。

  张焕云说,当天晚上,在家的所有镇领导约10人,都到那名老板开的饭店吃饭。“喝的酒不算多,一瓶1斤装的茅台迎宾酒,一瓶1.4斤装的白兰地系列洋酒和2瓶红酒。喝多少酒,大家都随意。”晚宴过后,出事的副镇长黄宜宾回到镇府宿舍。第二天凌晨三四点,黄宜宾突然发病。其妻子拨打了沙坪镇派出所和沙坪镇卫生院的电话。卫生院的两名医务人员先行赶到,院长、副院长随后赶到,他们在镇府宿舍参与了抢救。镇领导班子接报后,全部赶到黄宜宾宿舍探视。最终,黄宜宾因抢救无效死亡。

  黄宜宾是湖南人,生前分管国土、招商引资等工作。张焕云表示,黄宜宾的死亡不能说与喝酒无关,也不能肯定是喝酒导致的。黄宜宾体重达200多斤,生前身体就有问题,去年还请过2次假看病。出事后,黄宜宾的20多名亲属从老家来到沙坪镇政府,要求镇政府赔偿。

  “闹了三四天,他们把办公室的水壶都打烂了。那么多人,每天的食宿都由镇政府安排。”张焕云说,黄宜宾亲属最初提出200万元的赔偿要求,镇领导开始想给35万元。但当时,几十名亲属天天在镇府闹,镇领导很烦,想快点解决,就给了75万元。张焕云说,黄宜宾的死是怎么定性的、75万元是以什么名义给的,他不清楚。

  “按工伤算,也不用赔那么多。”张焕云说,镇领导曾建议家属对死者进行尸检,走司法途径,但遭到拒绝。“法医都来了,家属不配合。”经过几天的协商,镇政府最终与黄宜宾的家属达成了协议:镇政府给家属75万元、帮黄宜宾妻子从沙坪镇的学校调到坪石镇教书,家属拿钱后息事宁人。

  就在人们将要忘却这一事件的时候,韶关市纪委干部突然来了。张焕云告诉南方农村报记者,7月31日中午1点左右,乐昌市纪委2名工作人员陪同韶关市纪委3名干部在沙坪邻近镇公干。午饭后,乐昌市纪委工作人员以为韶关市纪委的干部会直接回韶关,但韶关市纪委的干部突然提出“能否联系一下沙坪镇纪委,到那边去”。张焕云说,乐昌市纪委的工作人员当时不知道韶关市纪委干部的意图,便带他们到了沙坪镇,并在沙坪镇府接待室找沙坪镇委书记兼镇长彭仁学谈话。

  当天,彭仁学带韶关市纪委的干部到沙坪镇财政所查看账目后,直接被韶关市纪委的干部带走了。张焕云说,彭仁学被带走时,乐昌当地的组织部门都不知情。“太突然了。”张焕云说,彭仁学被带走可能与黄宜宾妻子到韶关市纪委举报有关,“7月底,她曾致电她所在学校领导,质询调动怎么还没落实。没过几天,韶关市纪委的干部就来了。”

  据了解,宴请镇领导的私人老板前几天也被带走协助调查。8月8日,韶关市纪委在当地网络问政平台上答复称“我委正在(对此事)立案调查”。

  沙坪镇当地群众邓清方(化名)告诉南方农村报记者,承包水电站的老板宴请镇领导不是第一次,往年逢年过节都要“表示表示”。邓清方质疑“私人老板为何要请镇领导吃饭”。在他看来,这里面或许有利益往来。邓清方说,沙坪镇政府共有3个水电站,全部由那个老板承包,承包期是60年,每年租金70万元。

  在邓清方看来,这样的租金是比较低的。对此,张焕云解释:“前几年,电站没那么好赚,电站老板卖电给电网,价格比较低,才2毛多一度,这几年才5毛多。”

  在沙坪镇,有村民称镇委书记被带走是由于镇府私设小金库、镇府给黄宜宾家属的75万元由小金库支付。“彭仁学被带走,确实是因这75万元使用不当。”张焕云表示,但镇府是否有小金库、镇府给黄宜宾家属的钱是否从小金库支付,他并不知情。

新闻加点料

  涨姿势丨工作陪酒致死 是否工伤?

  职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:

  (一)因犯罪或者违反治安管理伤亡的;

  (二)醉酒导致伤亡的;

  (三)自残或者自杀的。

  由此可见,职工伤害事故或死亡事故认定为工伤(亡)的一个基本原则,就是伤害或死亡事故是否与其本职工作有着必然联系。工作期间因应酬饮酒死亡的情形,不仅不符合工伤认定范围,且属于法律法规明确列举的不属于工伤的情形,即因醉酒引发伤亡的。有一点需要明确:公务员上班期间陪同上级吃饭喝酒既不是法律、法规的法定义务,更不是公务员的工作职责。

  新闻连连看|官场“喝酒死”频发

  公款吃喝致陪酒人死亡 黑龙江副省级官员被降级

  云南罗平县一副局长死在自家车上 或与陪酒有关

  年轻干部陪酒死还原:检查食堂却葬身“酒坛”

  “喝酒死”?狐友说两句

  搜狐网友@残花月:不支持用公款,纳税人不同意。

  搜狐网友@djy90029:连酒精考验也通不过,这样的镇长有什么用?

  搜狐新闻客户端网友:下岗4050人员强烈抗议!!!!!

news.sohu.com false 南方农村报 http://www.nfncb.cn/html/2014/importantnews_0816/93023.html report 3196 南方农村报讯记者近日,在南农网络问政(网络问政县市行)平台上,有网友反映广东韶关乐昌市沙坪镇一副镇长喝酒致死,政府用公款赔偿一事。8月14日,南方农村报记者到沙
(责任编辑:UN625) 原标题:副镇长接受老板宴请酒后死亡 政府公款赔偿75万

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com