> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女子5次报考公务员 其父称家里不缺钱但缺个官

来源:重庆晨报

  昨天下午两点,家住渝中区人和街的冯可(化名)终于确定了自己需要报考的公务员职位,这是她的第五次公务员考试。

  两年多来,24岁的冯可因为公务员考试和父母斗智斗勇。为了不与父母发生正面冲突,她一边假装努力复习,一边干着自己喜欢的事。

  一天打七八个电话催促

  “这是毕业证编号和学位证编号,你自己核对一下!”中午11点多,正在上班的冯可接到了妈妈的短信。对于已经考了那么多次的冯可来说,所有需要填报的编号都已烂熟于心,但是她知道,妈妈要的是万无一失。

  早在上个月中旬,冯可就开始接到家里亲戚打来的电话,无一不是鼓励她好好复习以及向她阐述各种公务员工作的好,“无非就是工作稳定、有社会地位、好找对象,其实都是我妈鼓动的!”

  其实,在公务员考试公告下发的第二天,冯可的妈妈蒋女士就将所有职位筛选了一遍,筛选条件非常明确:主城、最好专业有限制、岗位“前途”好。一番筛选下来,只剩下三个岗位。

  为了这次报名,昨天下午两点前,冯可接到了七八个父母的电话。“这之中根本就没问过我意见,感觉其实是他们要当公务员!”

  而冯可第一次参加公务员考试是在2012年上半年,当时是大四最后一个学期。父母说就当试试,那也是冯可复习最努力的一次,也是唯一一次考进面试,“当时根本不知道未来想干什么,就觉得也是一种出路。”

  感觉比高考时还压抑

  “接下来的考试,才是我们家的紧张期!”冯可说。

  每次考试,蒋女士都会给女儿买最新的参考资料和习题,平时没事就会督促女儿去看书。越是临近考试,蒋女士的看管就越严格。“我有时候想看会儿电视,她和我爸就会联合起来说我,巴不得我除了上班就是看书。”

  有时约了朋友出去耍,冯可也会被家里打来的“连环CALL”搅得没了兴致,说晚一点回家妈妈就会生气,“经常在电话里吵,我每次都要提前回家,觉得很不好意思。”

  冯可说,现在的自己对每年的两次考试都有抵触情绪了,因为比参加高考的时候还压抑。但妈妈常常这样告诉她,“高考选错了专业无所谓,这个考下来了就是一辈子的事儿了!”

  感觉自己不适合当公务员

  “我其实早就不想考公务员了,那不适合我。”2012年,冯可的表妹成功考上了公务员。其后每次家庭聚会,家里都以表妹为榜样。

  冯可现在解放碑一家公司当会计。她说,其实自己并不想一辈子在公司里工作,她一直在考注册会计师,希望以后能有一个自己的工作室,工作时间灵活,以后还能自己开一个咖啡馆,“我觉得公务员从基层开始一做就是几十年,变化小、没有激情,对我来说太死板了。”

  为此,冯可曾经多次和爸妈沟通,但每次都是以吵架结束,“他们说我不懂良苦用心,我觉得他们太专制了。”

  2013年下半年,冯可和父亲大吵一架后到外婆家住了两个月,期间一次也没有回家,也错过了下半年的公务员考试。回家后,父亲为自己的暴躁向她道了歉,但是仍然没有放弃让她考公务员的念头。

  父亲要家里出个当官的

  那次矛盾以后,冯可选择了妥协,“没必要和他们闹得不愉快,他们要我考,考就是了,考不进去就没办法了嘛。”

  考试将近,晚上吃完饭,冯可就会把自己锁在屋里做自己的事,等到母亲敲门进来,再拿着书装装样子。害怕妈妈翻看自己几乎空白的参考书,冯可把大部分的书都放在了公司,蒋女士以为她工作中的空余时间都拿来复习了,还让她不要太累。

  下班后出去玩,冯可也大多告诉母亲是在加班,“我知道这样有些辜负他们,但是我已经不想折腾了。”

  冯可的父亲经商,说起为什么坚持让女儿考公务员,冯先生直言家里不缺钱,但是缺个当官的,“我们屋头做啥子的都有,就是没得当官的,说出去是政府的人,都要有面子些!”

  对于女儿认为的生活要有激情,冯先生觉得这是人年轻时的想法,等到冯可成熟了,自然就会明白他们的苦心,“女娃娃,工作稳定和体面才是最好的,没得人要求你挣好多钱、干多大事,只要你有好的生活就可以了。”

  重庆晨报记者石亨实习生喻春龙

新闻加点料

  新闻连连看

  好处|公务员五折买高档小区 群众质疑权力变现

  光荣|公务员工作沉闷想跳槽 领导安慰“为祖国工作”

  奋斗|研究生为考公务员拼了:只要考上立马退学

  耐心|公务员级别和晋升路线:25年奋斗到“正厅级”

中国公务员职务层次与级别
中国公务员职务层次与级别

  追问|“数字之道”告诉你:公务员为何要逃离体质内

  自揭|公务员自述生存状态:体制内整体待遇仍有落差

  慎重|离职公务员感言:公务员没你们想的那么好

news.sohu.com false 重庆晨报 http://epaper.cqcb.com/html/2014-08/20/content_128583.htm report 3329 昨天下午两点,家住渝中区人和街的冯可(化名)终于确定了自己需要报考的公务员职位,这是她的第五次公务员考试。两年多来,24岁的冯可因为公务员考试和父母斗智斗勇。为
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com