> 克里米亚宣布从乌克兰独立 > 乌克兰动乱消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

俄车队“强行入境”乌克兰 局势再度恶化

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
  本报记者 张涵 北京报道

  8月26日,俄乌两国最高领导人将进行MH17坠毁事件之后的首次会面,而普京和波罗申科都在利用最后的机会“展现肌肉”,边境对峙正在进一步升温。

  根据彭博社报道,当地时间8月25日,乌克兰政府称由十辆坦克和两辆装甲车组成的俄罗斯部队在早上5时20分穿越了俄乌边境,进入乌东南部港口城市马里乌波尔附近地区。

  与此同时,乌克兰还宣称俄罗斯军队在乌克兰境内开启了新一轮的战斗。“今天早上,俄罗斯军队假扮成当地军事力量在顿涅斯科南部地区开始了新的军事冲突。”路透社援引乌克兰政府发言人称。

  就在乌克兰发表声明后不久,俄罗斯外长拉夫罗夫便迅速进行了强有力的回击。他表示对上述信息并不知情,并称乌克兰经常释放有关俄罗斯侵略的不准确信息。

  然而,拉夫罗夫所带来的重磅炸弹远非口头声明。在上周五俄罗斯救援车队未经乌克兰允许的情况下跨境进入乌克兰,向卢甘斯克方向行进并被乌克兰和西方称为“入侵”后,8月25日早上,拉夫罗夫宣布,俄罗斯将向乌克兰派出第二批“救援队”,并称已将这一计划告知乌克兰,同时呼吁乌克兰、国际红十字会对此给予帮助。

  除此之外,拉夫罗夫表示,他感到只有俄罗斯一个国家在就马航MH17事件进行调查。乌克兰正在犯下战争罪,编造了很多俄罗斯入侵的谣言。

  联合国统计数据显示,自乌克兰政府军和东部民间武装今年4月交战以来,已导致超过2000人死亡。最近数周,由于政府军加大攻势,伤亡人数呈急剧上升趋势。

  俄乌双方元首将在明斯克出席欧亚关税同盟(Eurasian Customs Union)、欧盟(EU)和乌克兰共同举办的一个峰会,俄罗斯总统新闻秘书在24日针对此次会晤表示,双方将启动基辅与乌东部地区的包容性对话,并讨论包括乌克兰的危机,人道主义援助,难民涌入问题,以及乌克兰与欧盟签署准成员国协定大背景下的俄乌双边关系。

  莫斯科智库政治技术(Political Technologies)副主任Alexei Makarkin认为,目前俄罗斯的态度以及拉夫罗夫的强硬表态,与俄罗斯表现出的希望达成和解的愿望正好相反,这意味着俄罗斯希望以最强硬的姿态进入明天的和谈。“俄罗斯希望强硬的态度能够帮助在和谈中占领有利的位置。”

  不仅是俄罗斯进行了强硬的表态。乌克兰也在上周末进行了强硬表态。波罗申科上周日宣布上调军费开支。波罗申科是在乌克兰首都基辅独立广场举行阅兵式,庆祝乌克兰独立日之时说,乌克兰将在未来3年内增加400亿格里夫纳(约合30亿美元)军费开支,用于购买战机、战舰和直升机。

  就在同一天,亲俄反对派也带着他们抓获的乌克兰政府军俘虏,在大本营顿涅茨克大街上游行。

  针对乌俄矛盾的进一步恶化,西方并未给出更好的解决方案。欧安组织在25日仅表示,俄罗斯人道主义援助应在获得基辅同意下进入乌克兰,以便红十字会国际委员会能够以应有方式完成自己工作。

  德国总理默克尔在上周六与波罗申科的会面后表示,本周二的谈判可能不会带来“重大突破”。“如果想要找到解决办法,乌克兰和俄罗斯双方必须彼此谈话。”

  与此同时,默克尔有关解决方案的论述与此前几周相比也温和了很多。她表示,希望找到“既不伤害俄罗斯、也要尊重乌克兰人民选择”的方式解决乌克兰危机。“西方可以与乌克兰进行特定形式的合作,但不会邀请乌克兰加入北约。”

  经济因素或许是欧盟口吻软化的原因之一。25日,默克尔表示,乌克兰危机已对德国产生影响。德国统计局早前的数据显示,德国二季度经济意外萎缩0.2%。
news.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-08/26/content_109532.htm?div=-1 report 1729 本报记者张涵北京报道8月26日,俄乌两国最高领导人将进行MH17坠毁事件之后的首次会面,而普京和波罗申科都在利用最后的机会“展现肌肉”,边境对峙正在进一步升温。
(责任编辑:UN628) 原标题:乌克兰称俄车队“强行入境” 俄乌元首会晤前局势再度恶化

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com