> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

最高检:职务犯罪等三类罪犯减刑、假释问题突出

来源:新华网
  新华网北京8月26日电(于子茹)最高人民检察院监所厅厅长袁其国26日表示,在职务犯罪等“三类罪犯”中,减刑、假释问题突出。目前,全国检察机关已建议将711名罪犯收监执行,其中原厅局级以上职务犯罪罪犯76人。

  据了解,今年3月20日,最高检在全国检察机关部署开展了为期9个月的减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动。在专项活动中,检察机关发现减刑、假释、暂予监外执行存在一些突出问题及薄弱环节。

  从存在问题来看,减刑、假释存在的问题,突出表现在职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪等“三类罪犯”上。“他们较之普通罪犯减刑间隔时间短、减刑幅度大,假释和暂予监外执行比例高,有的罪犯采取假计分、假立功、假鉴定等手段违法获取减刑、假释、暂予监外执行。”袁其国说。

  为了避免减少减刑、假释中存在的问题,全国各地检察机关对“三类罪犯”逐一建档,调取历次减刑、假释、暂予监外执行案卷进行审查;对保外就医的“三类罪犯”逐人见面、重新体检,逐人逐案进行认真审查;对发现的违法减刑、假释、暂予监外执行线索认真调查核实,坚决依法予以纠正;发现执法司法人员徇私舞弊、权钱交易、失职渎职构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  据了解,全国检察机关深入查办违法减刑、假释、暂予监外执行背后的职务犯罪案件,专项检察活动中共立案查处涉及违法减刑、假释、暂予监外执行的职务犯罪案件105件120人。

  附:违法减刑、假释、暂予监外执行背后的职务犯罪典型案例

  河北检察机关对孙海等人立案侦查

  日前,河北省唐山市检察机关决定,依法对河北省监狱管理局原副局长孙海等人涉嫌受贿、徇私舞弊暂予监外执行犯罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  贵州检察机关对刘贤铭等人立案侦查

  日前,贵州省黔西南州人民检察院决定,依法对贵州省册亨县原县委常委、政法委书记、公安局局长刘贤铭等人涉嫌私放在押人员犯罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  江西检察机关对吴建明等人立案侦查

  日前,江西省抚州市临川区人民检察院决定,依法对江西省南城县人民法院原刑事审判庭庭长吴建明等人涉嫌受贿、徇私枉法、徇私舞弊暂予监外执行犯罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  内蒙古检察机关对林安立案侦查

  日前,内蒙古自治区通辽市科尔沁区人民检察院决定,依法对内蒙古自治区保安沼地区人民检察院原监所检察室副主任、驻乌塔其监狱检察室主任林安涉嫌受贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。
新闻加点料

贪官如何逃脱牢狱之苦?

  一项统计资料显示,目前中国在押犯至少有20%至30%获得减刑,而官员获减刑的比例则高达70%,远远高出平均值。

  减刑为何“专宠”官员?有媒体总结的高官“免死——减刑——假释”路线图最能说明问题。

  首先是免死,判决书上的措辞再厉声厉色,如“特别重大”者云云,只要有“但是”之后的坦白、认罪、退赃等良好表现,便可轻判;

  其次,写写书立立功,重新做人即可回家享福,山西省原副书记侯伍杰、“五毒书记”张二江、因卷入“上海社保案”落马的国家统计局原局长邱晓华、国家外汇管理局管理检查司原司长许满、河南省交通厅原厅长石发亮、湖南省湘西自治州原州长杜崇烟等等,都是典型例子。

  最后是被称为“杀手锏”的保外就医,曾经担任过陈良宇刑辩律师的高子程一语道破玄机,高官们一旦保外就医就很少回去,“二陈”另一人陈希同就是如此。【详细

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/legal/2014-08/26/c_126919303.htm report 1529 新华网北京8月26日电(于子茹)最高人民检察院监所厅厅长袁其国26日表示,在职务犯罪等“三类罪犯”中,减刑、假释问题突出。目前,全国检察机关已建议将711名罪犯
(责任编辑:un649) 原标题:最高检:职务犯罪等三类罪犯减刑、假释问题突出

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com