> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

黑色8月 女孩为何屡遭侵害?

来源:央视网

1.对于最近的几起“女大学生失联被害”,你怎么看?

  • 人性泯灭,犯罪分子必须严惩。
  • 防范薄弱,女大学生应该警醒。
  • 悲痛万分,愿受害者安息。

2.面对陌生人搭讪,你会怎么做?

  • 远离!不能和陌生人说话。
  • 警惕!在保证自己安全的情况下接触。
  • 信任!没有那么多坏人的。

3.如果你遇到黑车,你会选择搭乘吗?

  • 不会!黑车安全没有保障。
  • 当然会!没有想象的那么可怕。
  • 看情况!一般情况还是选择正规车。
第1页 :女大学生,为何屡遭侵害?
这个黑色8月,从重庆到济南,因为女生搭错车而引发的两起悲剧,让人值得思考:这些悲剧是否可以避免,又该如何避免?缺乏防范意识,缺少自保自救能力,就会步步惊心……

  女大学生,为何屡遭侵害?

  (节目导视)

  解说:

  她今年20岁,因在返家途中错上一辆黑车而被害身亡。她今年22岁,因在火车站搭上一辆黑出租而被性侵。她今年19岁,在返校途中失踪,至今已达半月。她们都是风华正茂的年轻人,她们都是单身外出的女大学生,她们为何大都选择相信陌生人?

  刘晓义:

  看到她单独一个女的,带着行李,然后上去跟她搭讪。

  解说:

  年轻,女大学生,黑车,单身外出,难道仅仅是这些构成她们被侵害的要素吗?《新闻1+1》今日关注女大学生为何屡遭侵害?

  评论员白岩松:

  您好,观众朋友,欢迎正在直播的《新闻1+1》。

  今天我们在关注几起与女大学生有关的悲剧之前,先看一个媒体所做的实验。他开了一辆豪车去跟陌生的女孩搭话。我们看看结果会是什么?

  记者:

  一个们啊,吃点东西去一起,走吗?去哪啊,送你一段。咱们吃点夜宵去?

  A:走。

  记者:

  走啊,去哪儿吃?

  B:

  你去哪儿去哪儿。

  记者:

  美女,一个人啊,送你一段,走走走。

  C:

  那谢谢了。

  白岩松:

  邀请了七个人,五个人答应,这成功率真够高的。当然这个容易引起大家的误读,因为这里必须存在着豪车这样一种因素。是不是豪车对这些被搭话的女孩产生了一种吸引力,这是另外一个问。但是这里存在着巨大的安全隐患,比如说接受陌生人的邀请,然后缺乏防范意识等等。接下来我们要关注女大学生的悲剧就与这几点紧密相关。

  解说:

  8月29日,20岁的重庆女大学生高渝从铜梁区的家中到璧山区的同学家玩,家人特意给她叫了一辆出租车。

  高渝叔叔:

  出租车司机去接她,没接上,她说她已经坐上车了,她以为就是那个出租车。

  解说:

  在车上高渝还曾给同学打电话,说知道自己搭错车了,但是已经快到璧山了,还说手机快没电了,便匆匆挂断。8月19日,高渝的家人等来了一个噩耗。

  高渝叔叔:

  高渝已于昨天晚上(8月19日)在璧山找到,犯罪嫌疑人已在云南德宏州被抓。

  解说:

  根据警方公布的消息,41岁的车主蒲某,当日驾车搭乘高渝,并在途中发生争执,后将高渝杀害后潜逃。就在人们为这个重庆女孩感到惋惜之时,山东济南也上演了女大学生搭黑车遭遇不幸的一幕。8月25日济南市市中区公安分局接到了一个北京市民的报警电话,报警人乘他的一个女网友用陌生的号码给他发了一个求救短信。

  济南市公安局七贤派出所副所长刘晓义:

  短信的内容自己被绑架了,在济南一个叫什么龙庄的地方。

  解说:

  当地警方随后在模牌走访中发现了被囚禁的女大学生金某。

  济南市公安局七贤派出所出所民警王鲁山:

  当时见了我们民警就已经有点麻木,就是不知道呼救,不知道叫喊,被侵害的程度非常严重。有眼珠全部充血,变成通红的了。

  解说:

  囚禁女大学生金某是52岁的黑车司机代某,经过审讯犯罪嫌疑人交待,他营运用的黑车其实是一辆非法营运的三轮摩托车。8月21日,他在济南他在济南火车站碰到了受害人金某,当时金某准备到济南西客站转车去泰安。于是自己就承诺30块钱可以把它送到目的地。

  犯罪嫌疑人代某:

  小姑娘也拉,老太太也拉,当时就想骗她点钱。

  解说:

  没成想金某真的同意了,而此时代某却起了歹意,他讲金某拉到偏僻的地方实施的强奸,随后又把她带到了自己的出租房里囚禁了起来。

  刘晓义:

  嫌疑人对受害人看管得很严,晚上睡觉的时候都把手脚捆好了,把门关好了。然后把嘴堵好了才睡觉。嫌疑人对受害人多次实施了捆绑、恐吓、打骂、强奸,还服用了性药,还使用了性工具,对受害人进行了性虐待。

  解说:

  利用代某买饭的机会,金某用代某的手机给自己的朋友发了求救短信。而此时她已经被囚禁了四天四夜。

  白岩松:

  我们来看这样一个过程,其实刚才在短片里还并没有交待的特别详细,并不是说一上了他这个三轮车就立即就已经产生了歹意。我们来看,其实从火车站到西客站,在济南有很多正常的方式,比如说公交是直达的,打租出车30到40,坐黑车这个价格。结果她选择的是搭话陌生人,然后上了他的电动,结果因为司机完全不知道西客站在哪,就瞎开,绕城,结果最后时间太长了,错过了火车了,这个时候又说要换乘三轮摩托车,这女孩也答应了,已经22岁了。然后在这个过程中恐怕是产生了歹意,然后在三轮摩托车上其实就已经实施了性犯罪。最后又带到了出租屋,是这样的一个过程,因此的确的让人非常非常的痛心。接下来我们要连线一下公安大学的李玫瑾教授。首先来关注这样一个问题,李教授,按理说在我刚才说的这个过程当中,起码在绕城错过火车之后,这个过程里存在很多逃跑的机会,但是她为什么都没做呢?

  中国人民公安大学教授李玫瑾:

  我因为在工作当中也遇见过类似案件,这个题目我们选的是女大学生,实际上很多年轻的女性都有过这样的遭遇,甚至有很多类似的案件,有些女性她已经遇害了,我们也不知道她当时为什么,事实上有很多女性也讲过这个话,说当时全懵了,也就没有想到会遇到那样一个人。

  白岩松:

  但是可能对于看电视的人来说,会觉得这应该是一个常识,在这个过程中,你对这样的一个陌生人,而且他明明不知道目的地,这个时候是给了你赶紧意识到了。如果说最初没意识到正常,到这个时候难道还没有意识吗?而且你已经错过火车了,赶火车这一个理由已经不存在了。

  李玫瑾:

  是,很多案件的发生它是有概率性的,甚至有些犯罪人在实现他也没有预谋,当他有机会的时候他就会临时起意。这里最重要的就是我们很多人,尤其包括年轻大学生和一些年轻女性,她的一种社会生活中应有的一种警觉意识。我们在犯罪心理研究当中有一种术语叫独狼,所谓的独狼是指他们专以人为猎物,这就好比我们走进森林,并不一定进了森林就能见到老虎、狮子。可是你在这个过程当中可能会有一次偶遇,所以在城市城市生活当中也会这样,有些犯罪人它并一定就是有那么多的犯罪人在我们面前出现。可能你只要在社会生活当中去出去出行,你就会遇到,这个遇到有时候你只要进入到他的那个活动圈内,你的风险就会提高。所以这种情况我认为它是一种概率,但是谁遇上都是百分之百的危险。

新闻加点料

  黑色“暑期” 女孩屡遭侵害

  重庆:20岁女大学生搭错 车后失联 警方证实其已遇害

  济南:女大学生济南乘“ 黑车”遭囚禁强奸 嫌犯有前科

  关注女大学生受害背后:防范意识缺失

  有的媒体分析女大学生这个群体,一位山东本地律师认为“当代女大学生多数属于小白兔类型,单纯、天真、 涉世未深,很容易被骗,除了缺乏防范意识,还缺少自保自救能力。”

  警方支招

  公安部打四黑除四害官方微博发文提示:“女性在外,切记不坐黑车、不与不认识的人拼车。夜晚打车牢记车 牌,电话告知家人!”

  忠告:“黑车”危害大 万万坐不得

  官方和社会层面需加强保护

  交通部门要成为“护花使者”。公共交通部门需要提高安保措施。比如火车、汽车、水运等单位组建“返校安 全巡逻队”,在车站、码头附近加强巡逻,对返校的学生,尤其是女生多些关爱,发现可疑之处及时提醒;制作安全 防范手册,在学生购票的时候进行发放,让学生提高防范意识;旅途中,司乘人员要多关注学生的状况。另外,对于 汽车客运而言,是不是需要将服务延伸,开设临时学生返校客车,将学生安全送到学校。

  安全监管部门要成为“护花使者”。其一,派出力量,在上车地点和下车地点加强防范;其二,在这些地方建 立更为快速和便捷的处警系统,接到报警后第一时间采集线索,为案件侦破节约更多时间,减少伤害事件发生。【详细

news.sohu.com true 央视网 http://news.sohu.com/20140828/n403845925.shtml report 8390 女大学生,为何屡遭侵害?这个黑色8月,从重庆到济南,因为女生搭错车而引发的两起悲剧,让人值得思考:这些悲剧是否可以避免,又该如何避免?缺乏防范意识,缺少自保自救
(责任编辑:UN652) 原标题:黑色8月 女孩为何屡遭侵害?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com