> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

20余名车管人员陷“车考腐败” 临时工受贿30万

来源:新华网

  车管所不放过40所驾校,从学员信息录入、预约考试到考试通过,关关“雁过拔毛”,所长受贿近300万元,临时工也不落空,贪污30万元……一本小小的机动车驾照,背后竟牵出令人瞠目的腐败,河北省石家庄市车管所第三分所20余人“沦陷”其中。

  提前预约考试 临时工收受贿赂30万元

  石家庄市公安交管局车管所第三分所,主要承担驾照考试的组织与监管等职能。李丛原是石家庄车管所聘用的微机录入临时工,在第三分所当协勤。

  法院经审理查明,2008年至2012年底,李丛利用其职务便利,帮助相关驾校学员信息顺利登录、提前预约考试、增加考试指标等,累计收受25家驾校合计贿赂款30余万元。目前李丛犯受贿罪一审被判有期徒刑四年六个月。

  一个人要想拿到驾照,往往要先到驾校报名学习,然后参加并通过考试。按照规定,驾照考试一般分为科目一、二、三,涉及理论、倒桩、场内、场外等。

  李丛供述,她主要是负责对学员档案资料录入、预约科目一理论考试等。学员只有在信息录入电脑后,才能进行驾驶人资格考试。因为录入量大,一些驾校就以加班费、饭费等名义请她帮忙加快录入,一般是每个月来找她登录学员信息一次,每个驾校每次平均给二三百元,每天能收一千余元。

  据记者调查,驾校每个月招收的学员人数应按照驾校的教练车辆予以确定,学员指标有的驾校用不完,有的则不够用,这时车管所可以对学员指标进行调剂,新增加学员的信息需要登录,也要打点信息录入员。

  石家庄市一家驾校负责人透露,为了让李丛给自己驾校尽快进行学员信息登录,每次给她300元或500元。有时候他还去找李丛帮忙调剂增加招生指标,对方每次都能给他们调剂增加20多个,这时每次都要给她2000多元。

  考试:主考官照顾一名学员收300元

  驾照考试第一关科目一,即理论考试。据该所考试一科原科长任常平供述,她从2011年9月份起负责科目一考试,收过9所驾校给的“保过费”,为驾校学员通过考试提供过照顾。

  考试之前,驾校负责学员考试的人员先找任常平沟通,在需要照顾的关系学员的考试凭证上做上记号。任常平则将这些学员安排到固定座位上,让手下工作人员帮助他们答题。

  “帮助学员尽快通过科目一考试,一是避免积压,同时也可增加一些收入。”石家庄一位驾校负责人说,一些驾校向这些学员收取1200元至1500元的“保过费”,其中1000元会交给车管所的考官去瓜分。

  在其他驾考科目中,同样有“保过费”。该所考试一科原科员张建锋曾向司法机关交代,他在驾考科目二、三中担当主考官期间,常有驾校来说情,考试时,他就会对关系学员放松标准,降低要求,少扣分或不扣分。一般是学员开一小段车就直接通过,这样每照顾一名学员他就能得到300元好处费。

  目前,任常平因收受贿赂款200余万元,被一审判处有期徒刑十一年六个月;张建锋收受贿赂款125万余元被一审判处有期徒刑十年六个月。

  收贿行贿:干警向一把手“进贡”

  40余所驾校的181万元,20余名干警的105万余元,总计286万余元—这是法院一审认定的石家庄市车管所第三分所原所长刘文胜的受贿金额。

  记者调查发现,在这起腐败窝案中,虽然链条上的每个环节都有干警受贿,都有驾校行贿,但他们却有一个共同点:向一把手所长“进贡”。

  刘文胜任所长期间,每逢春节和中秋节,所里部分干警就给他送钱。他认为,一些干警负责驾校学员考试业务,在考试过程中有照顾关系学员的现象,接受考生或驾校的吃请、礼品甚至是现金,给领导送钱就是想让领导对他们的行为放松管理。

  该所一名考试科干警在接受司法机关问询时透露,他每个月都给刘文胜送四五千元,就是让领导安排自己一直在考试科负责监考工作,因为考试科能收取的好处费很多。

  “驾校很多业务也需要所长的关照。比如申请加考,需要一把手所长批准,送钱就能都批准。”一名驾校负责人说。

  另据记者调查,驾校在建设考试分场、验收、升级改造时,车管所所长也都有很大权限,因此刘文胜也是驾校最想巴结和贿赂的对象。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2014-09/01/c_126938555.htm report 2026 车管所不放过40所驾校,从学员信息录入、预约考试到考试通过,关关“雁过拔毛”,所长受贿近300万元,临时工也不落空,贪污30万元……
(责任编辑:UN006) 原标题:20余名车管人员陷“车考腐败” 临时工受贿30万

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com