> 山西官场地震 > 山西官场地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

郭台铭:50亿投资山西 包括发展电动车产业

来源:第一财经日报
  综合台湾媒体报道,在9月3日召开的“第二届晋商大会”上,台湾鸿海集团董事长郭台铭表示,鸿海集团将在山西进行投资,充分利用丰富的自然资源,发展电动车产业。

  消息一出,立马引起业界广泛关注。在业界人士看来,郭台铭所在的鸿海集团在客观上已经具备做电动车的技术实力和政策土壤。如果真的涉足电动车领域,郭台铭将成为第二个王传福,而富士康或也将成为第二个“比亚迪”。

  不过,即便如此,在汽车分析师张志勇看来,郭台铭做电动车的说法更多的是对未来集团发展战略的一种展望,也是在特定环境下的一种表态。

  按照台湾《联合报》的报道,郭台铭认为山西一直都是中国大陆最重要的能源输出省。而单一的能源输出对经济发展不利,能源要做更有效的运用,应该在山西打造循环经济,“当地未来的煤层气不要出口”,有效利用山西能源转换成科技产品,甚至可以直接做垂直整合,打造电动车。而50亿元的投资也并不是只指电动车,而是鸿海集团今年将在山西的投资额度。

  进军电动车领域确实是富士康发展的一个可能方向。一方面,在各项政策的助推下,国内新能源汽车市场已经开始出现大幅增长,与此同时,国家政策在电动车准入上也有适度“松口”,客观上有助于非汽车行业的企业进入。另一方面,涉足电动车产业,似乎也一直是郭台铭所愿。早在2009年,就有台湾媒体报道,郭台铭旗下正崴集团将和美国知名电池制造商Boston-Power合作,涉足电动车核心部件的制造。2010年,郭台铭在接受大陆媒体采访时又表示,他本人已经和吉利集团董事长李书福洽谈双方在新能源以及汽车电子方面的合作。而在2011年,富士康又表示将斥资超过10亿美元分别在辽宁沈阳和营口设立新工厂,涉及精密数控机床、纳米铜镁合金汽车零部件项目等。

  不过,在张志勇看来,一方面,在目前的市场环境下,郭台铭并没有立即上马纯电动车的“原动力”,另一方面,从技术上看,可能王传福所在的比亚迪在技术上要略胜一筹,因为王传福本身就是研究电池技术的。

  在江淮汽车股份有限公司副总经理严刚看来,纯电动车的架构虽然简单,但绝不意味着只要突破电池、电机和电控三大核心技术,就能做成功。在他看来,纯电动车上的空调、转向、制动、能量回收系统以及远程监控系统,每一个都非常重要,缺一不可。而要把握和吃透上述技术,必须回到对车本身的理解之上。从这一层面上看,或许能解释为什么郭台铭做电动车的话题永远都停留在“只闻楼梯响,不见人下来”的状态了。
news.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2014-09/05/content_219488.htm report 1183 综合台湾媒体报道,在9月3日召开的“第二届晋商大会”上,台湾鸿海集团董事长郭台铭表示,鸿海集团将在山西进行投资,充分利用丰富的自然资源,发展电动车产业。消息一出
(责任编辑:UN628) 原标题:郭台铭造电动车只是构想

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com