> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒:苏格兰对脱离英有顾虑没眷恋 去留一线间

来源:中国新闻网

  中新网9月15日电  据美国《纽约时报》日前发表专栏作者罗杰·科恩的文章称,苏格兰对脱离英国有顾虑没眷恋。

  在苏格兰,400多万选民将在下周投票决定,是否要选择独立,把大不列颠(Great Britain)扔进历史的垃圾堆。

  这个消息会成为Twitter上的热议话题。苏格兰和英格兰于1707年结盟,形成大不列颠,自那之后,这个联盟发展得相当不错。

  英国首相戴维·卡梅伦(David Cameron)当然是保守党成员。问题部分上就在于此。对于苏格兰人而言,他是“角色分派中心”指派的人,是饭来张口的“富家公子哥儿”,连一袋面包多少钱都不知道。他象征的是散发着铜臭味儿的、和英国其他地区已经疏远的伦敦。

  苏格兰想要走另一种道路。它自认为是一个正在形成中的、斯堪的纳维亚式社会民主堡垒:一个拥有威士忌的挪威。至少在亚历克斯·萨尔蒙德(Alex Salmond)的愿景中是如此;他是苏格兰民族党(Scottish National Party)党魁,颇具领袖风范。至于苏格兰独立后,是否将有资金来提供完善的福利保障,那就是另外一个问题了。萨尔蒙德眼下对这个问题避而不谈。一团迷雾笼罩着苏格兰独立后如何自力更生的问题。在群情激荡的这最后数天中,萨尔蒙德创造了一个新的流行语:“苏格兰队对阵威斯敏斯特队。”

  不得不说,随着9月18日的投票日临近,“威斯敏斯特队”令人信服地摆出了一副惊慌失措的姿态。几项民意调查显示,公投结果是去是留,相差只在一线之间。卡梅伦曾自信满满,觉得可以轻而易举地得到“留下”的结果,但现在这种自信已经荡然无存。目前,英镑正在走低。

  苏格兰国旗圣安德鲁十字旗(Saltire),突然悬挂在了唐宁街10号首相官邸。卡梅伦急赴苏格兰,声明这无关“该死的保守党”,而关乎于对一个国家的爱,倘若这个国家离去,他将会“心碎”。反对党工党的领袖埃德·米利班德(Ed Miliband)也发现了自己内心对苏格兰的爱。他冲到那里,进行了慷慨激昂的呼吁。卡梅伦联合政府中的自由民主党伙伴尼克·克莱格(Nick Clegg)也说了些什么;只不过没人记得住。英国前首相、苏格兰人戈登·布朗(Gordon Brown)被推了出来,说如果苏格兰留在不列颠,将从9月19日起启动最高程度的权力下放过程。

  所有这一切,都在苏格兰的奥奇特木提和其他地方成了笑料。“保守党人只有打松鸡时才来苏格兰,不是吗?”约翰·莱瑟姆(John Latham)语带尖刻地做出了这个判定,当时他正在奥奇特木提的塞克酒馆(Cycle Tavern)喝啤酒。奥奇特木提的意思是野猪岭,当地人说,南方人说这个词时,会把扁平喉音“奇”发成“科”的音,而且无法发出“浓厚的泡泡音”。

  不止如此,莱瑟姆对英国保守党人的那种不屑态度,在苏格兰极为普遍;“如果我们自己单干会失败,他们为什么这么担心?”斯蒂芬妮·墨菲(Stephanie Murphy)一边说,一边又倒了一杯啤酒。“对啊,”莱瑟姆说,“如果他们这么想要我们留下,那么我们也许应该离开。”威斯敏斯特突然表现出来的慌乱挽留之意来得太少、太迟了。

  然而,离开也存在风险。“我有退休金,我不想失去它,”安德鲁·杜瓦(Andrew Dewar)说。“这里有些选民不过16岁,第一次参加投票,他们看了《勇敢的心》(Braveheart),以为我们会安然无恙。萨尔蒙德说,我们会像挪威那样。好吧,在挪威,啤酒卖到9英镑(约合人民币90元)一杯—所以我希望我们不要像挪威!”黛比·马顿(Debbie Marton)建议,“也许我们可以试一段时间!”那不可能:这个决定将具有约束力。

  有些苏格兰人并没有忘记,1707年之所以和英格兰结盟,部分上是因为他们破产了,当时苏格兰参与了一个胆大妄为的计划,现在被称为“达瑞恩灾难”(Darien Disaster),涉及巴拿马一个疟疾肆虐的沼泽。

  苏格兰人将资金投入达瑞恩公司(Darien Company),以为巴拿马的那块偏远之地可以让该国成为一个全球贸易巨头。结果,很多人很快死在了那里—这个项目也迅速流产。

  在圣安德鲁斯、奥奇特木提和爱丁堡,罗杰·科恩随意对选民进行了一些调查,发现很多人仍然犹豫不决:他们在感情上说“离开”,理智却说“留下”,这令他们拿不定主意。他们很乐意“和英格兰分手”,但又担心这会给养老金、国家医疗服务体系(National Health Service)、就业、货币,以及欧盟会员资格带来影响。莱瑟姆是一名葡萄酒推销员,他自己也在犹豫,但他说,“生活中有一些小小的机会,可能是你必须抓牢的,这也是其中之一。”

  事实是,对于这种种问题,没有人知道答案,因为没人想到事情会变成这样。卡梅伦和萨尔蒙德行事都不考虑后果。现在,可能出现的大不列颠的消亡具有了一种近乎超现实的色彩。

  罗杰·科恩觉得这主要是卡梅伦的错。他发表自欺欺人的言论,说英国可能会退出欧盟,他也不能设身处地为普通人着想,而且他在大事小情上像营销业者一样巧舌如簧、喋喋不休,这种种表现,都带着一种英格兰式小家子气的沾沾自喜—所以苏格兰人完全有权力,让英格兰缩小到与它经常表现出来的那种小家子气一致的水平上。这个联盟有过光辉的历史。它的终结会令人伤感。但苏格兰已是万事俱备。曾经让这个联盟引人注目的理智和宽容,最终会在新边界的两边发挥主导作用。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2014/09-15/6589927.shtml report 2541 中新网9月15日电 据美国《纽约时报》日前发表专栏作者罗杰·科恩的文章称,苏格兰对脱离英国有顾虑没眷恋。在苏格兰,400多万选民将在下周投票决定,是否
(责任编辑:UN625) 原标题:美媒:苏格兰对脱离英有顾虑没眷恋 去留一线间

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com