> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南航一航班起飞后遭鸟击 空姐默默流泪声音颤抖

来源:环球网
南航航班
南航航班
飞机引擎
飞机引擎

  双十一前夜,南航CZ3739航班从珠海直飞北京。飞机上的200余中有不少是老人和小孩,他们大多住在北京,因APEC调休南下度假。

  起飞后约半小时,飞机左侧引擎下方发动机发生故障—发动机起火冒烟,机舱内随即出现烟雾和刺鼻金属烧焦气味,随后飞机剧烈颠抖,直至半小时后飞机备降广州白云机场。

  南航方面称,初步调查显示,飞机起飞后不久遭受鸟击,致使飞行途中发生故障。

  所幸,200余人无人伤亡。民航中南地区管理局与广东省交管部门已介入调查。

  飞机冒烟

  20时25分,A330飞机并未照常起飞。33岁的印先生一家三口坐在57DEF位,还对这几天的珠海港澳游意犹未尽。因APEC调休,印先生带着5岁的儿子出来玩一趟。

  另一位27岁的母亲带着2岁的女儿结束旅途,女儿刚上飞机不到20分钟就突然开始哭闹,“她喊着妈妈妈妈,像是说要下飞机。”

  30来岁的张先生和同事结束了公务,乘坐航班赶回北京,他坐在飞机左侧机翼后方,透过窗户刚好可以看见发动机后的“小尖尾巴”。张先生记得前面是两位男士,右侧是一家三口,斜后方也是一家人。

  起飞后约30分钟,正准备放下座位靠背睡觉的张先生听到窗外“砰”的一响,“是沉闷的一响,像汽车爆胎一样。”凑近窗户的张先生旋即望见窗外的火光,机翼下方的发动机在起火冒烟。

  随后机舱内出现烟雾,张先生印象中,烟雾5到8秒就没了,但像金属混合燃油加热的刺鼻味道仍未消散。担心气味对孩子有害,刘女士只得小心地用乘务员发给她们的湿毛巾给女儿捂上嘴巴。

  眼看着窗外发动机尾部拖着火星,像是金刚钻划过钢板,平日惯于坐飞机的张先生只能安慰一旁的同事,“应该是发动机坏了,飞机还不会爆炸。”当时他想拍照,却不敢打开手机机。

  在张先生印象中,发动机着火伴随着飞机剧烈的晃动,似乎比起飞时经过气流的冲撞更为剧烈。印先生5岁的儿子也在惊叫着,刘女士2岁的女儿也在她怀里躁动。

  空姐抹泪

  约10分钟后广播响了,印先生记得广播中并未说明原因,只提醒乘客系好安全带、做好相关安全措施,相关乘务人员正在处理。张先生也记得,当时广播中的女乘务员声音颤抖,而经过的空姐也神情紧张,像是被吓哭过。

  一个白衣空少和一个黑衣男安全员从前舱走到后舱,轻声提醒乘客系好安全带。为人父母者此时只能抱紧家人孩子,来不及顾盼两侧,正常的晚餐送餐服务宣布暂停,乘务员坐在自己位置上。印先生让儿子睡下,自己却合不上眼。

  张先生记得,飞机开始抖动是在21点10分,而从窗外砰响到发动机闪火光至此,已近一刻钟。

  “一个年轻的空姐默默流泪,我坐在紧急通道上,脑子一下子空了。”坐在48F中间紧急通道的房女士这样描述当时的场景。

  印先生5岁的儿子在哭着“要姥姥”,他只能抱紧儿子抓紧妻子的手。无人知晓到底发生了什么,甚至无人尖叫。

  “大家吓傻了,旁边都没说话,互相盯着对方。”身体在发抖的印先生感觉到,左侧引擎已经停了,右侧引擎发动机转得越来越慢,在努力维持着飞机平衡。

  为人父母者试图在孩子面前保持镇定,但印先生还是着急了,慌张之间搜出飞机上的救生衣试图给儿子穿上。“万一下面是海,穿着救生衣兴许还能活命。”

  情急之下,坐过多次飞机的他也不知如何把救生衣套上儿子的头。这时依然是淡定的男空少走过来,说了句,“咱不在海上。”

  “当时已经绝望了。”印先生说,他也看到前面两位年轻的空姐也在抹眼泪。

  机长“淡定”

  房女士拉住一位乘务人员询问,对方的回答让她惊恐万分—飞机发动机坏了。这位空姐见状补充,“一个发动机也能让飞机降落。”

  随后不久,机长在广播里发声—10分钟后将降落于广州的白云机场。多位乘客听见担任执飞任务的机长语气沉稳淡然,“本人经过严格的训练,有能力控制好状况,有能力将大家安全送到陆地上。”

  印先生记得,机长是江苏口音,听来大概30来岁,“相对比较镇定。”

  10分钟后,CZ3739开始返航,备降广州白云机场。按照张先生当时的推测,时速850公里的飞机已飞行近四五十分钟,早已越过广州上空,估计位于广东与湖南交界。

  而在乘客发布的航班信息软件显示的航迹实况信息图中,CZ3739航班返航前,已经到达广东韶关上空。图片显示,返航航班在高空留下U字型的航迹。

  5分钟后,印先生终于在城市上空看到亮光,“有希望了。”印先生说,降落时飞机抖动仍然非常大,感觉像是左侧引擎坏了,右侧引擎没全开,直到降落几分钟才开满功率,“毕竟前后声音不太一样。”

  而此时坐在飞机最后一排的印先生,仍然担心机身触地瞬间的安危,他担心尾部起火,逃都来不及。

  张先生也有所惊慌,飞机降落时左侧机翼响声愈发强烈。21时40分飞机触地瞬间,机舱内爆发出一片掌声,“算是鼓励自己也鼓舞机长吧,至少我们落地了。”

  乘客“活过来了”

  这时印先生把妻子的手捏出了一把汗,直到飞机最后停稳,所有乘客再度爆出掌声欢呼声—活过来了!

  掌声还未停止,这时广播中的乘务人员声音才恢复平静,带着激动言说感谢—感谢您的一路陪伴,希望您旅途愉快。

  200多名乘客无人员伤亡。停机坪上停满了抢修车和机场地勤人员,现场不少乘客围着发生故障的发动机拍照。

  “上苍把我们带回人间!伴随着鼓掌和痛哭声飞机平安迫降了。”回忆起这件事房女士心情仍未平复。

  11日凌晨1点20分,部分乘客乘坐南航安排的新飞机,从广州白云机场飞往北京首都国际机场。另一部分乘客则选择其他交通工具继续未完的旅程。3点55分,飞抵北京乘客凭登机牌领取了200元的 “误机”补偿。

  南航方面此前接受媒体采访时称,初步调查显示,飞机起飞后不久遭受鸟击,致飞行途中发生故障。飞机在广州迫降后,更换飞机完成航班。

  中国民航中南地区管理局称,已联合广东交管部门介入调查。

  (转自微信公号:深℃ 微信号shenduxinwen 图片均由机上乘客提供)

新闻加点料

  涨姿势:鸟撞飞机威力堪比炮弹

  小小一只鸟儿,就那么二两左右的血肉之躯,是怎么把钢铁铸成的飞机撞坏的呢?

  一只0.45千克的鸟,撞在速度为每小时960千米的飞机上,会产生21.6万牛顿的力。如果是一只1.8千克的鸟撞在速度为每小时700千米的飞机上,产生的冲击力比炮弹的冲击力还要大。所以浑身是肉的鸟儿也可能变成一枚"炮弹",轻者让飞机不能正常飞行,被迫紧急降落;重者酿成灾难。

  此外,如果鸟被吸进发动机,会破坏发动机的叶片,让发动机停止工作,极可能导致惨祸。

  据统计,全世界每年大约发生一万次鸟撞飞机事件,国际航空联合会已把鸟害升级为“A”类(最易发生的)航空灾难。

  通常鸟类活动都在3000米以下。所以当飞机下降到3000米以下时飞行员会把速度减小到250节以防止鸟击。

  同时,飞机发动机叶片由于在高速旋转时还有一个更大的相对速度,发动机叶片也因此成为飞机上最害怕遭到鸟击的部件——2009年1月,美国航空公司1549号航班(空中客车A320客机)遇到了最恶劣的情况:飞机与鸟群相遇,导致全部两台发动机故障,失去推力的飞机在以每秒5米的速度在纽约市的上空下坠,幸好经验丰富的飞行员最终成功地在几分钟内将飞机迫降在纽约的哈德逊河上,155名乘客和机组人员无一人死亡,堪称史上最传奇的鸟撞飞机事件。

  还有一个容易受到鸟击的部件就是驾驶舱的风挡玻璃。

  其实鸟击飞机事件每年都会发生,大多出现在飞机速度较低的起降阶段。

  中国民用航空局机场司、中国民航科学技术研究院2011年1月发布的《2010年中国民航鸟击航空器事件数据分析报告》显示,2010年,全国各机场、航空公司和飞机维修公司等有关部门共上报在中国大陆地区发生鸟击事件971起,其中事故症候95起,占总事故症候的45.9%,是第一大事故症候类型,而飞机最易遭受鸟击的部分为发动机,飞行的起飞、爬升、下降、进近和着陆阶段为鸟击多发阶段,春秋季为鸟击事件高发季节夜晚等低能见度条件下为鸟击事件高发时段,中南和华东地区为我国鸟击事件高发区域。

  如果撞在机体其他部位,一般不会对飞行安全造成影响,乘务人员可以不告诉乘客。等到着陆后再根据具体情况,由地勤人员检查后确定是不是可以继续飞行。

  如果撞击已经威胁到飞行安全,机长、乘务人员就要根据具体情况说明原因,让乘客系好安全带,保持情绪稳定,同时飞机返航落地。

  如同此前一个问答《空中单发失效怎么办?》介绍 ,飞行员都受过严格的相关训练,在一台发动机遭鸟击失效等意外状况下都能安全着陆,旅客大可不必担心。

  此外,各机场也有配备驱鸟的设施和程序,如果观察到有鸟在机场上空出现,机场就会通知飞行员暂停起飞和降落以保障飞行安全。

  祝各位旅途平安。

news.sohu.com false 环球网 http://yuqing.huanqiu.com/yqbobao/2014-11/5199342.html report 3347 南航航班飞机引擎双十一前夜,南航CZ3739航班从珠海直飞北京。飞机上的200余中有不少是老人和小孩,他们大多住在北京,因APEC调休南下度假。起飞后约半小时,
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com