> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美媒:中国供暖分界线被视为“时代错误”

来源:环球网

1.南方是否要供暖,您的态度

  • 支持
  • 不支持
  • 不确定

2.如果您是南方人,目前家里的取暖方式

  • 空调
  • 电烤炉
  • 自装地暖或取暖片
  • 烤火碳
  • 其他

3.如果南方供暖,您的主张

  • 先试点再展开
  • 全面铺开以示公平
  • 不确定

4.对南方供暖,您的预期心理

  • 南北一致会实现
  • 悲观情绪不看好
  • 环保财政等因素难推行
  • 不确定
点击看更多图解
独家图解:中国冬季供暖地图

  美国《洛杉矶时报》网站11月15日文章 原题:中国的集中供暖有一条“秦淮”南北分界线

  在毛泽东故乡韶山长大的谭慧燕(音),仍记得冬天走进其家门时的感觉:冷。“我们老家的人总是说,冬天的家里比外面还冷,回到家里就得穿上更保暖的衣服。”

  从2004年开始定居北京的谭女士表示,她不愿在冬天回老家。尽管韶山的室外温度或许高于北京,但她仍然无法忍受当地可降至10℃以下的“室温”。“我只能每两年与父母过一次年,每次只能团聚两三天,实在忍受不了老家的室内‘寒冬’。”

  1月份,韶山气温可降至零下5℃,12月至次年2月的平均气温为7℃左右。但中共官员近60年前划定的一条关键分界线,已将中国分为冬天是否集中供暖的“两重天”,而谭的老家就位于“不供暖”的一侧。

  本周六,即每年的11月15日,随着中国政府的集中供暖工厂烧起锅炉,并在未来4个月内将滚滚热流送入千家万户,生活在该分界线以北的城市居民开始喜上眉梢。而那些生活在该分界线以南—甚至咫尺之遥的居民,将经受没有任何暖气的冬季。

  这条漫长的供暖分界线位于北纬33度附近的秦岭和淮河一带,历史可追溯至上世纪50年代,中国在苏联援助下为城市居民安装集中供热系统。但当时的中国正面临严峻能源短缺,于是作为中国南北分界线的“秦淮线”就成为集中供暖的界限。

  这种“不公”并不容易解决,而中美领导人本周宣布的遏制温室气体排放协议,或许已使该问题变得更为艰难。清华大学教授江忆表示,政府不太可能为南方所有城市居民提供集中供暖,否则中国每年将多烧5000万吨煤炭。

  如今,随着中国经济增长,中国民众生活水平改善,该分界线正日益被视为“时代错误”或“不合时宜”。有些城市甚至曾因大量市民同时使用电热器而遭遇大面积停电事故。有学者认为应以室外温度作为判断当地是否提供集中供热的决定因素。两年前,一些中国政协委员还提交过将集中供热向南扩展的建议,并相信中国政府已具备此能力。(作者朱莉·马基嫩,丁雨晴译)

新闻加点料

  热议南方供暖

  支持派

  老二丫:南方的冷比北方更难受。南方更应供暖。

  白夜-行者:南方真的很冷。我是湖南人,从小学四年级开始,一到冬天手就生冻疮。但到北方读大学后,过冬就没那么难受了,手也不生冻疮了。南方的冷是冷到骨头里,躲也躲不开啊。

  三大好处:可解民众需求、促资源循环利用及节能减排

  中立派

  不提倡南方大规模集中供暖 宜采取分散、局部、新能源供暖

  谨慎派

  凌霄945:集中供暖可以根据各个地方冬季平均气温、时长等等灵活掌握嘛,没要求全国统一供暖嘛。

  建议部分城市开展试点

  反对派

  民明_take:其实南方阴冷,各户自行采暖,能耗损失大,不利环保。

  成本太高 专家称南方人习惯湿冷 突然供暖或致身体不适

  偏执派

  南方不供暖,北方取消统一供暖

  SamSamShen:坚决反对。北方都应取消统一供暖,改为自己单户采暖。

  明星派

  姚晨:“湿冷”究竟是怎样的一种冷?打个比方,若北方南方同样是零度,同样穿上羽绒服御寒,在北方,可保持体温抵御寒冷;在南方,则像穿上了一件半湿的羽绒服,寒气入骨,可想而知有多冷。作为一个南方人,我可以证明,到了冬天,南方的家里永远比室外冷。

  算账派

  猪猪默默:去年小区里计划集中供暖,开口费八千,设备费等差不多还得七千,这还不算取暖费,一年还得两三千吧,最终因为大多数人交不起,不了了之。

news.sohu.com false 环球网 http://oversea.huanqiu.com/article/2014-11/5204156.html report 1554 独家图解:中国冬季供暖地图美国《洛杉矶时报》网站11月15日文章原题:中国的集中供暖有一条“秦淮”南北分界线在毛泽东故乡韶山长大的谭慧燕(音),仍记得冬天走进其
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com