> 曼德拉 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

曼德拉逝世周年纪念:反种族主义斗争任重道远

来源:中国新闻网
资料图:南非国父、前总统、反种族隔离英雄纳尔逊·曼德拉。

  中新网12月5日电  2013年12月5日,南非国父、前总统、反种族隔离英雄纳尔逊·曼德拉在约翰内斯堡住所去世,享年95岁。曼德拉的追悼大会于2013年12月10日在南非FNB体育场举行。全球数十个国家的政要、代表出席此次追悼大会。12月15日,南非为曼德拉在库努村举行国葬,全国降半旗。


  今天是曼德拉逝世周年纪念日,南非政府将举办盛大的纪念会,届时,街头将响起南非特有的大喇叭呜呜祖拉的声音,民众将共同追思曼德拉。

  曼德拉遗孀格拉萨表示,今年的悼念仪式将在首都比勒陀利亚举行。让南非未来一代人记住曼德拉,提醒他们“我们曾拥有领袖,拥有集体领导,激励我们,为自由而战。”

  纪念大会将由副总统拉马弗萨主持。曼德拉基金会表示,当地时间5日上午9时56分53秒,钟声、警报声与呜呜祖拉将一起响起。10时整,全场将默哀3分钟,向伟人致敬。前后总计6分钟。

  南非总统府表示,截至今年7月为止,南非驻各国的大使馆总计收到来自全球各地的4850本追念签名簿、3000多张追念卡片,总统府也收到了100多本追念签名簿,充分展现出曼德拉在世人心目中的地位。

  南非总统祖马表示,全体南非人民去年诚挚地送别了反种族隔离的英雄曼德拉,对此表示感谢。他同时也感谢来自世界各地的人们,他们与南非一起追念非洲有史以来最伟大的政治家。

  祖马说:“本周,在缅怀曼德拉的同时,让我们更团结、和解,共创更美好与繁荣的南非。更祝愿全球能够和平与发展。”

  但值得注意的是,就在这位南非反种族隔离民族英雄的逝世纪念日之际,美国举国上下却因弗格森白人警察枪杀黑人案的判决结果陷入混乱。此次枪击事件是美国社会中“新种族主义”问题集中的爆发点。而其中的“隐性歧视”更是凸显无疑。

  在过去的美国,白人会直接表达不愿意和黑人为邻,但是现在白人给出的理由是他们很担心犯罪、房产增值和子女上学问题。某种程度上讲,这是“新种族主义”下的种族隔离。

  随着移民的不断增多,美国人口构成将变得更加多元,而“新种族主义”问题的存在将会严重影响美国的社会稳定与国际声誉。在国内层面,种族问题如果长期存在将会撕裂美国社会。美国将分裂为两个部分,白人美国和有色美国。

  在国际层面,美国人权状况再次受到质疑。美国一直标榜其社会的包容性,各种族享有平等权利,反对种族歧视。但美国黑人的个人权利却因“新种族主义”,而没有得到有效保障。

  有专家认为,在某种程度上说,美国政府制定的种族歧视的政策和保护少数族裔的政策是没有差别的。理由是这将加重人们无意识的种族观念。另外,美国社会通过严格执法确实降低了犯罪率,但无形中也加重了社会的成本和负担,尤其加重了种族间的猜忌与对立。

  曼德拉虽然为南非人民争取到了种族平等,消除了种族隔离,但种族主义和种族歧视在世界范围内还没有被最终消灭。世界需要更多的理解和信任,需要更多的“曼德拉”站出来,对种族主义和歧视说不。反种族主义的斗争任重而道远。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2014/12-05/6847531.shtml report 2980 中新网12月5日电2013年12月5日,南非国父、前总统、反种族隔离英雄纳尔逊·曼德拉在约翰内斯堡住所去世,享年95岁。曼德拉的追悼大会于2013年12月10日
(责任编辑:un657) 原标题:曼德拉逝世周年纪念:反种族主义斗争任重道远(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com