> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河北邯郸上百越南媳妇集体失踪 媒婆家人去楼空

来源:综合 作者:法制晚报

国人花钱娶“洋媳妇”,你怎么看?

  • 支持!中国姑娘身价水涨船高,洋媳妇物美价廉
  • 反对!买来的跨国婚姻风险大,还是咬牙攒钱吧
  • 纠结!娶不起也买不得,难道注定孤独一生

  邯郸市部分农村结婚彩礼流行“三斤一响”、“万紫千红一片绿”等,动辄数十万,这迫使许多小伙子为省钱而娶越南新娘。11月底,邯郸的曲周、广平、馆陶、肥乡等县上百名“洋媳妇”集体失踪,在冀南大地引起轰动。昨日记者从警方获悉,公安部门已经立案,正在积极侦破中。

  昨日,邯郸市曲周县南里岳村的小伙子丁某表示,今年7月份,他通过本县安寨镇赵庄村的吴美玉花11.5万元娶了一位越南媳妇。吴美玉本人就是越南人,已经嫁到赵庄村20多年了。从今年初开始,吴美玉四处宣扬她能介绍越南姑娘做媳妇,可以先见面,双方都相中对方了,男方交11.5万块钱彩礼钱,就可以把越南姑娘领回家过日子。为了取得男方的信任,吴美玉还将越南姑娘的身份证件押给男方,甚至写下保证书,五年内如果女方跑了,自己全额退还彩礼钱。11月21日下午,小丁的“洋媳妇”出门后再也联系不上了。他一打听才知道,那几天,附近乡村里的越南媳妇都突然失踪了。当大家找到吴美玉家时,才发现她早在几天前就走了,留话说是出国办这些越南新娘落户中国的手续了。

  同样的情况发生在周边广平县、馆陶县、肥乡县等地。许多农村青年也都是通过吴美玉介绍娶上了越南新娘。11月底,这些“洋媳妇”们陆续失踪。一位老乡表示,附近几个县大概有上百名越南新娘都消失了。

  为什么要娶越南新娘?广平县平固店镇的许某无奈地说,当地适龄青年中男多女少,导致这几年彩礼钱越要越高,娶不起本地媳妇了,没办法才找“洋媳妇”的。据了解,这几个县如今彩礼都流行“三斤一响”,即百元人民币要称三斤,下来大概十一二万,然后再买一辆价值最少四五万的小轿车。还有的彩礼要“万紫千红一片绿”,即一万张面值五元(紫色)的钞票,一千张面值100元的大红票子,加上一堆面值50元(绿色)的钞票,全下来十五六万。除了“三斤一响”和“万紫千红一片绿”,还必须有一套房子,再置办家具,这样算下来娶个媳妇至少要花费四五十万元。

  冀南地区农村男青年娶媳妇难、彩礼畸高的现象已经引起了当地乃至全国有关部门及社会学者的重视,越来越多的人开始关注这一问题并进行反思。

  对于上百位越南新娘集体失踪一事,目前邯郸警方已经立案。同时,公安机关提醒,实施或者变相实施涉外婚姻介绍活动属违法行为,这一行为还有可能涉嫌拐卖人口、婚姻诈骗,双方一旦发生纠纷,也很难得到权益保障。

新闻加点料

  落跑的越南新娘

  北京:工程师花7万买越南新娘被骗两次:亲一下就被说家暴

  浙江:男子花10万娶越南新娘回国 对方怀孕2月后逃跑

  福建:10个越南新娘同时失踪 聘金给齐就走人

  揭秘| 越南新娘“黑中介”:1年跑了免费送难兑现

  越南新娘背后的利益链

  中国某纺织机械制造集团驻越南办事处的曹会雄先生表示,越南新娘在越南主要是通过越南养妈完成见面、相亲及结婚等手续的,越南养妈不特指女人,也有少数男人。

  另外,越南女子被拐卖到中国的情况也很多,人贩子通常以到中国打工赚钱、学技、学语言、做生意等方式将越南女子骗到中国。一些中国人贩子已经把拐卖越南女子当成是一个产业链。

  一般的程序是:中国男方付一笔钱给中国的婚姻中介,然后由中国婚姻中介安排男方到越南,先与养妈见面,再由养妈安排会面越南女孩。

  中介拿走一半的费用

  一些负责越南新娘相亲生意的中国婚姻中介公司表示,赴越南合法相亲费用约为3万元人民币,包括:新娘单身证明翻译、公证、越南人民委员会、越南外交部、中国驻越领事馆认证;新娘护照、来华签证;婚礼、酒席;婚纱照;结婚礼服、新娘彩妆设计、结婚六色礼(喜饼、水果、酒、茶、槟榔、蛋糕);越南媒人礼金、相亲费用等。

  此外,中国男子还需自付以下费用:新娘三金首饰(项链、耳环、戒指)一套;女方父母彩礼(聘礼);男方和新娘在越南的日常开支,这部分费用一般在一两万元人民币。总体下来,合法形式的中越婚姻总开支都在5万元以上。

  迎娶越南新娘风险大

  通过婚姻中介迎娶越南新娘的风险仍然比较大,因为仅以成交为目的,一次性成交的“婚姻生意”都不怎么可靠;许多号称“一年跑了,免费再送一个”的承诺很难兑现,现实中很少听说发生了这样的事情。

  警示|公安部官员:“团购越南新娘”多与拐骗有关

  中国公安部刑侦局打拐办副主任王莹9月12日在南宁表示,近来中国一些婚介机构和婚恋网站推出的“团购越南新娘”活动,表面上看,是跨国婚姻中介行为,但其中大部分与拐骗相关。

news.sohu.com false 综合 http://www.fawan.com/Article/fwkx/2014/12/10/123228269028.html report 2456 邯郸市部分农村结婚彩礼流行“三斤一响”、“万紫千红一片绿”等,动辄数十万,这迫使许多小伙子为省钱而娶越南新娘。11月底,邯郸的曲周、广平、馆陶、肥乡等县上百名“
(责任编辑:UN006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com