> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四成受访大学生称“会选择休学创业”

来源:重庆晚报 作者:周小平 吴娟 钟祯 秦泽辉

  学生赞成反对持平

  社会六成都不赞同

  允许在校大学生休学创业,对大学生来说,究竟是不是机遇?会不会涌现休学潮?校方和网友对此有什么看法?海外高校对学生休学创业有什么规定值得我们借鉴?重庆晚报记者昨日进行了调查。

  鼓励学业与创业相结合

  四川美术学院学生处副处长 贾安东

  数据显示,川美2014年本科毕业生达1400名,想创业当老板的占23.5%。

  “我校是一所专业艺术院校,十分重视学生创新能力和实践能力的培养。”贾安东说,目前该校大学生注册的微企达145家,其中在校大学生注册的占90%。

  贾安东表示,站在校方的角度,会鼓励学生创业,并给予各种支持。比如,学校已拿出1.7万平方米场地提供给大学生创业,并组建了70多个孵化团队。

  “不过,休学创业要慎重,要有一定基础,我们鼓励学生把学业与创业相结合。”贾安东说,与其他高校在校大学生创业不一样,川美学生创业基本上都与本专业所学相结合。也就是说,学生所学专业与创业项目两者是相向的,不冲突。

  “目前我校暂时还没有因创业而休学的学生。如果学生的确在学业与创业之间产生了不可调和的冲突,而此时创业又处在发展的关键期。这个时候,学生可以提出休学创业。校方还会组织创业团队的专家进行评估,并给予指导性建议。”贾安东说。

  休学创业对学生是机会

  重庆工商大学校长 杨继瑞

  “重庆工商大学每年有大量学生创业,学校为鼓励学生创业也做了很多工作。”杨继瑞昨日接受重庆晚报记者采访时表示,该校支持学生休学创业,并且在创业过程中会给予指导。

  杨继瑞介绍,重庆工商大学已把创业纳入教学体系中,并在校园内开辟了创业园,鼓励学生创业。努力打造创业平台,让学生可以利用寒暑假创业实践。

  “国家应允许大学生休学创业,这样既通过保留学生学籍减轻学生和家长的担心,又可以给有创业理想的大学生一个机会。”杨继瑞说,也许本科生的知识储备和对社会的认识还不够,不过重庆工商大学在学生休学创业期间会给予创业方面的帮助,例如请创业指导等。对于创业学生的学业,也可以通过网络学习、授课的方式弥补。

  学生须有明确创业目标

  重庆邮电大学招生就业处副处长 刘景刚

  “我们学校实行的是弹性学分制,鼓励学生创业。并且我校的创新创业基金每年都要拿出40万元支持学生创业。目前,正在校园内建设的创业孵化基地即将完工,最迟明年初创业项目就能入驻。”刘景刚告诉重庆晚报记者。

  对于大学生休学创业,刘景刚认为主要看学生对自己的个人规划,学校不反对休学创业,但是学生自己必须要有明确的目标。“如果有好的项目,好的机会,并且做好了充足准备,学生可以尝试。”

  控制人数防止盲目休学

  重庆电子工程职业技术学院大学生就业与创业指导服务中心主任 唐艳辉

  该校几年前就已允许大学生休学创业,去年还启动了大学生创新创业园,入驻园区创业的大学生,水电气场地费全免,校方还一对一配备有创业指导老师。

  “在鼓励学生创业就业方面,学校的学籍政策放得比较宽。”唐艳辉说,该校学制三年,实行学分制,学生在六年之类修满学分就可。该校曾有一位学生因为创业需要,提出申请休学两年,校方很痛快地批准了。如今,这位学生还经常返校开讲座讲述创业经历。

  “并不是所有想创业的学生都适合休学,是否要休学创业,重点看项目本身,以及学生的创业思路是否清晰,具不具备参与市场竞争的能力。”唐艳辉称,该校接下来将对休学创业进行制度规范,控制人数,防止学生盲目休学。

  唐艳辉认为,大学生首要任务还是学习,如果没有门槛和制度规范,就可能形成“读书无用,盲目创业”的错误观念。

  想当盖茨乔布斯 就不能裹足不前

  鼓励在校大学生休学创业,对在校大学生来说是极大的利好。

  创业需要宽容和谐的环境氛围,允许在校学生休学创业,正是宽容和谐的题中之意。与改革开放初期的乡镇企业家、上世纪90年代下海的公务员、世纪之交的下岗工人不同,今天在中国的创业主体中,应该是大学生登场了。

  创业更宝贵的资本,是百折不挠的创业精神。在改革开放大潮中崛起的老板族,都有一种“两板精神”—既能做老板,又能睡地板,能吃常人不肯吃的苦,能干常人不肯干的活,能赚别人看不起眼的钱。而放眼世界,比尔·盖茨创建微软时仅3000美元,史蒂夫·乔布斯的苹果公司成立时只有1300美元。世界上有很多人叫比尔,但并非都是盖茨;世界上有很多人叫史蒂夫,但并非都是乔布斯。同样没有异议的是,并不是所有休学创业的人最后都能成功,但也一定会有成功的人。裹足不前,就永远难有成功之日。

  网友:茅塞顿开

  盖茨没有可比性 学习才是硬道理

  必须承认,在休学创业之风的吹动下,社会就业压力于未来一定时期内,可能会得到某些程度的缓解。

  然而试问:在校大学生创业资金哪里来?为他们量身定做的优惠政策,有多少能真正落到实处?在经济吃紧的大背景下,很多成功创业人士都被碰得“头破血流”,在校大学生创业不被市场经济大潮“淹死”的可能性有多大?

  有人总把比尔·盖茨拿来说事,事实上,像他这类成功者,于绝大多数人来讲几乎没有可比性—他的父亲是著名律师,他的母亲是华盛顿大学董事,并为他促成了与IBM的第一单大生意,他的外祖父曾任国家银行行长。

  一个基本常识是,在校生的主要任务是学习,而不是什么创业。假如违背自然之道,跟社会发展规律唱对台戏,后果不言而喻。对绝大多数在校大学生而言,休学创业弊大于利,千万不要盲目从众追寻盖茨的脚步。

  网友:以德唬人

  昨日,新华网和人民网分别就大学生休学创业做了调查。

  新华网的调查问题只有两个,分别是“你是否赞同休学创业”和“休学创业会影响学习吗”。截至昨日19时,调查结果显示出一边倒的现象。

  人民网在一项有5000余名大学生参与的“你会选择休学创业吗?”调查中,有四成参与者表示会。

  那些创业成功的大学生

  黄恺

  黄恺2004年考上中国传媒大学,大二开始设计桌游。2006年,他在网上售卖“三国杀”游戏,令其风靡全国。2012年,黄恺进入《福布斯》中文版“中美30位30岁以下创业者”名单。

  王兴

  王兴在清华毕业后留学美国特拉华大学,2003年他放弃美国学业回国创业。2010年,他创办团购网站美团网。2014年,王兴入围2014年度华人经济领袖。

  黄一孟

  2002年底,黄一孟从上海大学退学,推出电子商务网站。2009年底,黄一孟创办心动游戏。2012年,心动游戏年收入10亿元。据京华时报

  海外大学生对休学创业有什么看法?昨日,2014百名海外博士重庆行在西南大学举行,重庆晚报记者采访了其中部分博士。

  牛津大学 往常初期倡导理论学习

  来自英国牛津大学的杜觅称,牛津大学也有孵化中心,学校提供顾问等一系列帮助。“不过,这种创业帮扶主要针对快毕业的学生,在入学初期,学校还是比较倡导加强理论学习。”杜觅说。

  麻省理工学院 为创业团队发生活补助

  来自美国麻省理工学院的陈迪介绍,学院在硬件和软件方面都对学生创业给予支持。

  在硬件方面,学校会给每个创业团队提供场地,发放生活补助等,一个人大概每月有2000~3000美元,完全可以满足生活费用。学校还开设不少创业课程,让创业比较成功的老师来授课,并为创业者提供法律、政策咨询等。

  伯明翰大学 创业较少都潜心搞科研

  来自英国伯明翰大学材料科学与工程专业的王蔚称,伯明翰大学比较注重在校学习,“在英国搞创业还是挺难的,尤其是博士,创业比较少,都潜心搞科研去了。”重庆晚报记者 张水红

  本版稿件除署名外,由重庆晚报记者 周小平 吴娟 见习记者 钟祯 秦泽辉 采写

news.sohu.com false 重庆晚报 http://www.cqwb.com.cn/cqwb/html/2014-12/12/content_418145.htm report 3951 学生赞成反对持平社会六成都不赞同允许在校大学生休学创业,对大学生来说,究竟是不是机遇?会不会涌现休学潮?校方和网友对此有什么看法?海外高校对学生休学创业有什么规
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com