> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

丁书苗一审获刑20年 处罚金25亿

来源:新华网

  今日上午,北京市二中院对铁道部窝案关键人物、山西女商人丁书苗(本名丁羽心)一审宣判。对丁书苗以行贿罪判处有期徒刑15年,并处没收个人财产两千万元;以非法经营罪判处有期徒刑15年,并处罚金25亿元,决定执行有期徒刑20年,并处罚金25亿元,没收个人财产两千万元。

  为刘志军捞人买官先后花费4900万

  检方此前指控,2004年至2011年间,丁书苗通过时任铁道部部长刘志军,为其和其亲属实际控制的公司获得铁路货物运输计划、获取经营动车组轮对项目公司的股权等事项提供帮助,获取巨额不正当经济利益。

  为此,在2008年至2010年间,丁书苗按刘志军授意,为找人帮原铁道部政治部主任何洪达开脱或减轻罪责,先后花费4400万元。2008年,为刘志军“跑官”任省委书记,在刘志军授意下,行贿500万元为刘志军活动。

  案发前,丁书苗曾是扶贫名人,中国扶贫开发协会副会长,并登上福布斯中国慈善榜。但检方指控,2009年至2010年间,丁书苗为树立正面形象、逃避有关部门查处,先后38次行贿时任国务院扶贫开发领导小组办公室外资项目管理中心主任的范增玉,由丁书苗向中心捐款,范增玉安排她在有关表彰会上发言并在有关刊物上刊登她的慈善事迹。

  起诉书确认,丁书苗还先后从多达57个项目中非法收取“中介费”共计30余亿元,其个人就“抽头”20余亿元。

  在24日的法庭辩论阶段,公诉人发表了公诉意见,丁书苗没有辩解,对公诉机关的指控不持异议。此案将择日宣判。

  不识字、乱穿衣、讲话没逻辑

  丁书苗其人

  现年58岁的丁书苗只有小学三年级文化,至今识字不超过100个。“她的发言稿不能超过一张A4纸,而且字体是2号体。”遇到“难认”的字,员工就要给她做标注。写拼音也不成,她不认识拼音。“比如品牌的‘牌’字,她不认识,你要在旁边注上‘拍’”字。丁书苗的北京博宥投资公司一员工江涛说道。

  虽然已经过了54岁,但丁书苗看上去比实际年龄要小。公司员工说,虽然丁很胖,但是特有精神,走路非常快。在公司,丁书苗基本都是穿一身正装,脚下踩着的却是一双旅游鞋,只有在出席一些正式活动时才会换上一双高跟鞋。

  在江涛看来,丁平时开会讲话操着方言,且讲话非常没有逻辑感,想到哪里就说到哪里,跟其他企业家相去甚远。

  丁书苗的思路也是不断变化的。她有很多军师,但这些军师不停地换,一年换过七八个。军师中有人说丁书苗应该低调、有人说该高调。“她思维是矛盾的。”江涛说。最终丁书苗还是接受了其中一人的建议:低调做事,高调做慈善。

  新京报评论:丁书苗是实现梦想的典型 但路径方向错了

  如果单以实现财富和获取地位来论“梦”的话,丁书苗无疑是一个实现梦想的典型。但她实现梦想的路径,无非是巴结权贵,甘为走卒,内外勾结,损国肥己。这样的梦,实现的决定因素,是权力的力量,而与她本人的智识、学养、道德素质无关。

  有人说,丁书苗的人生故事,如果没有最终上法庭受审的情节,简直是一部励志片,而且是励志大片的题材。从媒体披露的信息看:她读书不多,靠卖鸡蛋挣钱,后来还开过饭馆,又在当地运输公司租了辆卡车运煤。一开始走公路,后来出了好多事故,才开始走铁路。没有靠山和资源,就去找当地铁路部门。她曾被人家拽出办公室,于是就天天蹲在领导宿舍门口。领导宿舍不关门时,她就进去,把领导的袜子、床单、内裤、衬衫、外衣,总之能洗的全都洗干净。就这么洗,终于把领导感动了,最后给了她车皮。

  而由此开始,在未来的十数年间,她不断使用这些招数的升级版本,逢山铺路,遇水架桥,遇神杀神,遇鬼杀鬼地一路过关斩将,俘获更多更大的领导,并终于挣下个一百辈子都用不完的大家业,而这笔巨大的财富,不仅未能使她过上安详幸福的生活,更不能保障她不受到法律的审判。尽管此前,无论是求神还是做慈善,她都试图用这些钱为自己买道平安符。但她梦想的“平安”,终于没有到来。

  很多看了庭审视频的人,多少有些失望—这个传说中的奇异女子,不仅没有与想象相符的香艳形象,甚至没有与传说相吻合的外形和举止,满头白发一脸病容,让人与那个做生意最小单位为“亿”的巨商形象极不相符。而审查过程中曝光的买官捞人被骗数千万,连“中标”概念都不清楚被刘志军骂为“猪脑袋”的传闻,则更是让人觉得不可理喻。很多人由此生出“好白菜被猪拱了”的感慨—以她的德和能,凭什么获得那么大的财富?

  有人总结,丁书苗的“成功”,取决于两大元素,一是为了目的可以不惜一切代价和手段;另一个元素,就是可靠。直到在庭审期间,提到刘志军时,她依然满脸虔诚地称“老板”,可见一斑。这两种特点,在她“成功”的时候,就称之为执著和忠诚;在她“失败”的时候,则可以呼之为“脸皮厚”和“甘为走狗”。形式相近的表现,因成败不同,而有了不同的表述方式。

  如果单以实现财富和获取地位来论“梦”的话,丁书苗无疑是一个实现梦想的典型。但她实现梦想的路径,无非是巴结权贵,甘为走卒,内外勾结,损国肥已。这样的梦,实现的决定因素,是权力的力量,而与她本人的智识、学养、道德素质无关。这种梦,除了破坏公众的价值观,损害法律和道德的尊严之外,于国于民甚至于已,都没有任何好处。这种路径错误的梦,通向的是邪恶与贪婪,更通向的是毁灭。但愿已经和正在做着这样梦的人,能够由此得到一些警醒。

news.sohu.com false 新华网 http://xhpfm.mobile.zhongguowangshi.com:8091/share/88443 report 3866 今日上午,北京市二中院对铁道部窝案关键人物、山西女商人丁书苗(本名丁羽心)一审宣判。对丁书苗以行贿罪判处有期徒刑15年,并处没收个人财产两千万元;以非法经营罪判
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com