> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外交部长王毅访非:愿帮非洲修高速铁路网

来源:新京报 作者:储信艳

  新京报讯 (记者储信艳)新年伊始,中国外交部长王毅延续多年传统,开年首访非洲,第一站是肯尼亚。访问期间王毅表示,中国愿为非洲实现高速铁路网的梦想作出努力。

  “肯尼亚最需要的就是基础设施”

  当地时间1月10日,外交部长王毅在内罗毕同肯尼亚外长阿明娜会谈后共同会见记者。有记者提问称,为何中国愿帮助非洲建设铁路、公路、区域航空三大网络、投资蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)。王毅表示,中国同肯尼亚和其他非洲国家的合作是发展中国家之间的互利合作,是朋友之间的相互帮助。

  王毅说,当前肯尼亚最需要的就是基础设施。我们愿意伸出援手。同时,蒙巴萨-内罗毕标轨铁路也是落实中国与非洲国家领导人关于建设非洲高速铁路网共识的个早期收获。

  蒙内铁路将连接东非6国

  去年李克强总理访问非盟总部时,非盟主席祖马女士表示,非洲人有个梦想,就是用高速铁路把所有非洲国家的首都连接起来。作为非洲的好朋友,中国愿为帮助非洲朋友实现这个梦想作出努力。

  据了解,去年5月,李克强总理访问肯尼亚期间,中肯签署了关于蒙巴萨-内罗毕铁路相关合作协议。蒙内铁路是肯尼亚百年来建设的首条新铁路,是东非铁路网的起始段,全长480公里,设计运力2500万吨,采用中国铁路标准,连接肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨港,涉及金额超38亿美元。根据远期规划,该铁路将连接肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪和南苏丹等东非6国。

  纵深

  中国在洽谈国外高铁项目20个

  “一带一路”沿线优先,已确定周边中亚、欧亚和泛亚三条高铁规划战略

  近年来,中国国家领导人出访时,屡屡推销中国高铁。李克强总理因此获得“超级推销员”的称号。欧美媒体则撰文称,中国打算编织一张高铁网络覆盖世界。中国高铁“走出去”战略已经推行5年。如今,在世界各大洲,中国高铁都在努力积极参与。

  去年,由中国企业参与建设的连接土耳其首都安卡拉和土最大城市伊斯坦布尔的高速铁路(安伊高铁)二期工程实现全线贯通。这是中国企业在海外承建的第一条高速铁路。

  目前,由中国公司承建的沙特“麦加-麦地那”段的麦麦高铁正在修建。

  在规划中的中国建造的高铁网络,则遍布世界。

  据铁路系统内部人员向新京报记者透露,目前中国正在洽谈的国外高铁项目有20个,比如俄罗斯喀山高铁、中泰高铁等。在“一带一路”沿线的高铁项目,是优先考虑的发展方向。

  2009年,中国已确定周边三条高铁规划战略—中亚高铁、欧亚高铁和泛亚高铁,其中前两条都辐射到欧洲。

  中亚高铁与古老的“丝绸之路”重合,取道吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家,经过伊朗,再到土耳其,最后抵达德国。计划中的欧亚高铁从伦敦出发,经巴黎、柏林、华沙、基辅,过莫斯科后分成两支,一支入哈萨克斯坦,另一支遥指远东的哈巴罗夫斯克,之后进入中国境内的满洲里。

  另外一条泛亚铁路,是覆盖东南亚地区的高铁网络,计划从昆明出发,途经越南、缅甸、柬埔寨、泰国、马来西亚等国家,最后抵达新加坡。

  中国工程院院士王梦恕对新京报记者表示,中国对上述高铁线路都进行了勘探和规划,现在需要一个国家一个国家地谈。“我们坚持用中国的高铁标准。”

  王梦恕曾经对媒体介绍说,在未来的中国高铁规划中还有一条中俄加美高铁,可以让中国人两天时间到美国。这条铁路将从中国的东北出发一路往北,经西伯利亚抵达白令海峡,以修建隧道的方式穿过太平洋,抵达阿拉斯加,再从阿拉斯加去往加拿大,最终抵达美国。

  中国的高铁也在计划走进非洲。去年5月,李克强总理出访非洲时表示,中方将在非洲设立高速铁路研发中心。

  中国高铁也在设法打入拉美市场。墨西哥高铁项目将于1月14日重启招标。曾经中标却遭遇“毁约”的中国企业打算再次投标。

  目前,中国高铁在世界上的竞争对手不少,比如德国的西门子、加拿大的庞巴迪、法国的阿尔斯通和日本的新干线。

  李克强总理去年在铁路总公司考察时说,推销中国高铁心中特别有底气。底气何来?铁路专家分析称,相对于竞争公司,中国高铁拥有高性价比的优势。中国国内高铁线路长,技术有保证,而且价钱便宜。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-01/12/content_557113.htm?div=-1 report 2104 新京报讯(记者储信艳)新年伊始,中国外交部长王毅延续多年传统,开年首访非洲,第一站是肯尼亚。访问期间王毅表示,中国愿为非洲实现高速铁路网的梦想作出努力。“肯尼亚
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com