> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中央取消暂住证实施居住证 出入境审批下放到县级

来源:大河网

  核心提示|近日,《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案,已经中央审议通过,即将印发实施。意见指明了改革总体目标。此次改革共包含100多项具体措施。

  改革之总体目标

  完善与推进国家治理体系和治理能力现代化

  建设与中国特色社会主义法治体系相适应的现代警务运行机制和执法权力运行机制

  建立符合公安机关性质任务的公安机关管理体制

  建立体现人民警察职业特点有别于其他公务员的人民警察管理制度

  到2020年,基本形成系统完备、科学规范、运行有效的公安工作和公安队伍管理制度体系,实现基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化,进一步提升人民群众的安全感、满意度和公安机关的执法公信力

  改革之主要任务

  健全维护国家安全工作机制

  创新社会治安治理机制

  深化公安行政管理改革

  完善执法权力运行机制

  完善公安机关管理体制

  健全人民警察管理制度

  规范警务辅助人员管理

  改革之指向聚焦

  着力完善现代警务运行机制,提高社会治安防控水平和治安治理能力,提高人民群众的安全感。

  着力推进公安行政管理改革,提高管理效能和服务水平,从政策上、制度上推出更多惠民利民便民新举措,提高人民群众的满意度。

  着力建设法治公安,确保严格规范公正文明执法,提高公安机关执法水平和执法公信力,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。

  具体措施

  创新社会治安治理机制

  要点:

  加快建立以公民身份号码为基础的公民统一社会信用代码制度,推动建立违法犯罪记录与信用、相关职业准入等挂钩制度。

  健全社会治安组织动员机制,推动社会治安社会化治理。

  健全涉众型经济犯罪、涉电信诈骗犯罪侦查工作机制。

  健全同有关部门密切协作、高效顺畅的海外追逃追赃、遣返引渡工作机制,等等。

  公安行政管理改革

  要点:

  建立行政审批事项定期清理和行政审批权力清单制度。

  扎实推进户籍制度改革,取消暂住证制度,全面实施居住证制度。

  建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。

  落实无户口人员落户政策。建立户口迁移网上流转核验制度和居民身份证异地受理制度。

  改革内地往来港澳边检查验模式,提高通关效率。

  向县级公安机关下放出入境证件受理审批权限。健全完善统一规范、灵活务实的外国人在中国永久居留制度。

  改革驾驶人培训考试,推行驾驶人自主预约考试、异地考试等制度。

  深化机动车检验改革,全面实施省内异地验车,逐步推行跨省异地验车。

  加快建立跨省异地处理交通违法和缴纳罚款制度。

  缩小建设工程消防审批范围,等等。

  完善执法权力运行机制

  要点:

  探索实行受案立案分离和立案归口管理制度。

  健全行政裁量基准制度,细化量化裁量标准。

  深化执法公开,落实执法告知制度。

  围绕推进以审判为中心的诉讼制度改革,完善适应证据裁判规则要求的证据收集工作机制,完善严格实行非法证据排除规则和严禁刑讯逼供、体罚虐待违法犯罪嫌疑人的工作机制,建立健全讯问犯罪嫌疑人录音录像制度和对违法犯罪嫌疑人辩解、申诉、控告认真审查、及时处理机制,完善侦查阶段听取辩护律师意见的工作制度。

  规范查封、扣押、冻结、处理涉案财物程序,实行涉案财物集中管理。

  完善执法责任制,健全执法过错纠正和责任追究制度,建立冤假错案责任终身追究制。

  探索建立主办侦查员制度,落实办案质量终身负责制,等等。

  根据人民警察的性质特点,建立有别于其他公务员的人民警察管理制度和保障机制。按照职位类别和职务序列,对人民警察实行分类管理。

  建立健全人民警察招录培养机制。

  贯彻落实人民警察生活待遇“高于地方、略低于军队”的原则,建立符合人民警察职业特点的工资待遇保障体系。

  完善人民警察抚恤优待制度,建立健全人身意外伤害保险等职业风险保障制度。依法维护人民警察执法权威。

  规范警务辅助人员管理,等等。

  焦点解读

  公安部负责人就全面深化公安改革答记者问

  建冤案责任终身追究制

  严格实行非法证据排除

  禁刑讯逼供体罚嫌疑人

  警察待遇高于地方、略低于军队

  推进人口信息库建设

  问:这次改革就进一步提升群众安全感有哪些举措?

  答:主要体现在三方面:一是建立现代警务运行机制,提升有效打击犯罪的能力。二是创新立体化社会治安防控体系,提升有效控制犯罪的能力。三是推进社会征信体系建设,提升有效预防犯罪的能力。要通过改革,加快推进国家人口基础信息库建设,积极搭建部门共享、高效运转的信息平台,有效预警预防违法犯罪;加快建立以公民身份号码为基础的公民统一社会信用代码制度,推动建立违法犯罪记录与信用挂钩等制度,发挥信用监督、威慑和惩戒作用,积极促使公民自觉守法遵法;健全重点物品、重点行业安全监管机制,实现快递、物流、网购等行业实名登记等安全监管制度,完善犯罪信息通报机制,努力做到让失信者、违法者依法受到有效监管和制约。

  驾驶人考试权限下放县级

  问:深化公安行政管理改革有什么新举措?

  答:公安部从政策上、制度上研究推出了30多项具体的改革措施。集中体现了三个关键词:一是开放。就是要能放开的坚决放开,能下放的坚决下放。比如,向有条件的县级公安机关下放驾驶人考试权限等,方便广大群众就近办证、考证。二是提效。就是要充分利用现代科技手段,让数据多跑腿,让群众少跑腿,提高办事效率和服务水平。比如,建立户口身份证网上流转、核验制度,方便群众异地办理。改革驾驶人培训考试制度,实行驾驶人自主预约考试、异地考试,减少群众排队等待。继续深化车检改革,全面实施省内异地验车,逐步推行跨省异地验车等。三是脱钩。就是要主动去除部门利益,与利益脱钩。

  加强对刑讯逼供的源头预防

  问:如何进一步规范公安执法行为,保证严格公正执法?

  答:这次改革紧紧抓住群众反映强烈的执法问题和可能影响执法权力运行的关键环节,特别是针对社会高度关注的防范冤假错案问题,立足侦查阶段,作了一系列有针对性的制度设计:在受立案环节,完善立案审查制,探索实行受案立案分离和立案归口管理制度;在讯问环节,严重刑事案件都要全程录音录像,逐步实现所有刑事案件讯问过程全程录音录像,加强对刑讯逼供和非法取证的源头预防;在证据环节,严格实行非法证据排除规则,既要收集有罪、罪重证据,又要收集无罪、罪轻证据;在责任环节,建立执法责任清单制度,将执法职责细化分解到每个执法单位、岗位,明确办案、审核、审批责任,强化责任追究,打造覆盖执法办案全过程、全环节的责任链条。

  警察待遇:高于地方、略低于军队

  问:建立有别于其他公务员的人民警察管理制度和保障机制,有哪些具体改革举措?

  答:这次改革,明确提出建立有别于其他公务员的人民警察管理制度和保障机制。一是建立人民警察分类管理制度,按照职位类别和职务序列实行分类管理,合理确定警官、警员、警务技术职务层次,科学设置职务职数比例,同步实行职务与职级并行制度。二是健全人民警察招录培养机制,以适应正规化、专业化、职业化建设的要求。三是完善人民警察职业保障制度,贯彻落实人民警察生活待遇“高于地方、略低于军队”的原则,建立符合职业特点的工资待遇保障体系,完善津补贴等相关政策,向基层一线、艰苦危险等重点岗位倾斜,建立健全人身意外伤害保险等职业风险保障制度等。此外,这次改革还提出规范警务辅助人员管理,推动出台相关管理办法。

  链接:2014年11月上旬,河南省制定印发《关于深化户籍制度改革的实施意见》,明确提出了取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口,并全面实施居住证制度。

  本版内容综合新华社、央视等报道

新闻加点料

  暂住证的今生前世 中国式的烦恼:暂住证时间卡住孩子上学路

  北京市教委有规定,非京籍适龄儿童在京接受义务教育需提供“五证”,其中包括父母双方的在京暂住证、在京居住证明、在京务工证明等,海淀一些学区要办12个证件。本月已是今年非京籍适龄儿童入小学办“五证”的截止月份,为了把“五证”办齐,给孩子办理入学手续,不少家长费尽心思,向公司请假,不断往返于村委会、乡镇街道与学校之间。然而仍有人没有遂愿,因为“五证”中藏着很多“陷阱”,比如暂住证一定要是4月前办理的……[详细]

  令人担忧的隐形限制:居住证暂不能实现“同城同权”

  在全国范围内,居住证大致分为两类,一类侧重于吸引中高端人才,往往对学历、工作单位、缴税年限等有较高限制;另一类侧重提供公共服务,对流动人口素质的要求相对较低。

  北京的工作居住证显然属于前者。并且,申领条文背后暗藏的隐形限制还更苛刻一些。

  中国青年报记者走访了多位非本地户籍的居民,他们普遍对隐形限制表示担忧,个体户、创业者、务工人员算不算“稳定就业”?租房、借宿亲戚家算不算“稳定住所”?多久才算“稳定”、“连续”?

  另一个担忧则是,除了征求意见稿的4项条件之外,地方政府会不会另设更高的门槛?哪一级政府有资格制订本行政区域内的实施细则?[详细]

  观点:口惠而实至的“暂改居”才有意义

  中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟认为:“在现实条件中,流动人口在多个城市已占总总人口数三分之一,他们福利待遇在政策推动之外,需要大笔的资金,这笔钱是否得到充足的保障,当地政府或中央财政能否出得起,决定居住证制度的成功与否。”否则,很容易陷入“口惠而实不至”的局面。此外,像居住证管理的一些技术问题,如需一年注册一次,也增加注册难度。

  中国人民公安大学教授王太元认为,并不是说一拿到居住证就可和城里人享受同样的社会福利,需要分步骤享有。比如拿到居住证之后,能享受和当地户籍人口相同的服务有劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生服务、公共文化服务等,这是“基本公共服务”,属于公民生存权的一部分。而像住房保障、养老服务、中考高考等,就得逐步实现,须由各城市根据情况而定,但要有一个时限。[详细]

news.sohu.com false 大河网 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2015-02/16/content_1226110.htm?div=-1 report 4156 核心提示|近日,《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案,已经中央审议通过,即将印发实施。意见指明了改革总体目标。此次改革共包含100多项具
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com