> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人大招生和复旦基建存腐败隐患

来源:大河网-大河报
人大校门外景
人大校门外景

2014年10月10日上午10时,复旦大学在其官网发布《中共复旦大学委员会关于巡视整改情况的通报》
新闻配图:2014年10月10日,复旦大学官网发布《中共复旦大学委员会关于巡视整改情况的通报》


  据新华社电 中央纪委驻教育部纪检组副组长、监察局局长徐开濯近日受访时表示,教育系统党风廉政建设,要抓住招生、基建、物资采购等重点领域,以及影响恶劣的师德师风问题。

  中央巡视组发现,中国人民大学在党风廉政建设和反腐败方面,惩防体系建设特别是财务管理、领导干部薪酬管理、自主招生等存在薄弱环节。复旦大学江湾校区基建工程严重违规,存在安全和腐败隐患;校办企业管理中“一手办学、一手经商”现象突出,校辖附属医院摊子大、权属杂、监管难,极易诱发腐败。

新闻加点料

  人大副教授曝自主招生腐败 葛剑雄:很多腐败来自上面领导

  2014年5月31日,江苏省人民检察院在其加“V”官方微博“江苏检察在线”发布,人民大学原处长蔡荣生被南京检方逮捕。分析人士称,蔡荣生是因高考招生,尤其是因自主招生“出事”。

  据了解,人大“特殊招生”中有10个门类,“自主招生”为其中之一,即高校拿出一定比例的招生名额,针对有特殊才能的学生,高校自行组织考试,通过选拔的学生可享受高考降分优惠。

  实名认证为“中国人民大学政治系副教授”的“@人大陈伟”对此深有体会:“过去几届有的学生考试得十来分二十来分,超级低,正常学生再不用功,六七十分还是可以得的。有人责我苛严,原因其实在这里(招生腐败)。”[详细]

  复旦大学江湾校区基建:刚启用便维修

  在去年3月31日,中央巡视组进驻复旦,开始了为期一个月的专项巡视。同年7月7日下午, 中央第十二巡视组向复旦大学反馈专项巡视情况。巡视发现的主要问题有两个:一是科研经费管理使用混乱,违规现象突出,存在腐败风险;二是江湾校区基建工程严重违规,发生质量事故,存在安全和腐败隐患。同时,巡视组还指出复旦大学的“校办企业管理中‘一手办学、一手经商’现象突出,监管制度不健全,校辖附属医院摊子大、权属杂、监管难,极易诱发腐败”。

  公开资料显示,江湾校区位于杨浦区新江湾城西北部,占地面积约1600亩,总投资20.5亿元,成为复旦大学 “一体两翼”校区总体布局“一体”中的重要组成部分。

  该校区一期于2003年12月30日破土动工,按照规划,江湾新校区建设分三期进行。2005年9月,复旦大学迎百年校庆,江湾新校区一期工程同步宣布完工。不过,投入使用的江湾校区不久就引来对其施工质量的质疑。

  2013年1月19日,复旦大学某学生在人人网发布了题为《江湾校区的建筑质量堪称一坨!》的日志,文中贴出了江湾校区多处建筑外墙玻化砖脱落的照片。

  据南方都市报消息,有学生反映,有次上课,教学楼头顶的玻璃天窗突然砸下去。对此学校仅是在几栋建筑外围拉上警戒线,并告知学生因墙体脱落有危险、不要靠近要绕行。曾参与江湾校区建设的一施工方负责人也透露,全上海建筑业都知道江湾校区的楼有问题,幕墙、内装都存在问题。

  参与江湾校区一期工程的上海远大铝业工程有限公司在《复旦大学江湾校区石材幕墙加固施工方案》中,对江湾新校区建筑外墙脱落原因分析指出,新校区一期几栋主体建筑主要采用石材和玻璃作为外幕墙,2005年为赶上9月24日复旦大学百年校庆的时间节点,幕墙安装仅用了4个多月的时间。

  上述施工方还对南方都市报记者表示,江湾校区的建筑质量问题,一方面可能是为迎接百年校庆“大跃进式建设”,另一方面,也有可能是存在腐败问题。

  近年来国家不断加大对高校的资金投入,特别是对知名高校的国家投资,可在封闭运行的高校体制和高校基础建设法律法规尚不规范的背景下,这些钱具体花到什么地方、项目进展如何、成果如何的监控几乎缺失,因此,高校基建项目是高校腐败问题的又一温床。

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2015-02/25/content_1226553.htm?div=-1 report 1220 人大校门外景新闻配图:2014年10月10日,复旦大学官网发布《中共复旦大学委员会关于巡视整改情况的通报》据新华社电中央纪委驻教育部纪检组副组长、监察局局长徐开
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com