> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

环保部部长:已看过《穹顶之下》 短信感谢了柴静

来源:综合 作者:新京报

  新京报快讯(记者金煜)环保部部长陈吉宁今日下午与媒体见面,这是他接任部长后的第一次对外活动。陈吉宁在媒体见面会上表示,已经完整看过《穹顶之下》,并发短信对柴静表示了感谢。

  陈吉宁昨日被正式任命为环保部新任部长,48小时后,他在环保部与20余家媒体进行见面,这也是他就任部长后的首次对外活动,他在此次活动上首次对外讲述了今后环保工作的重点方向。

  多家媒体在发言时提到了昨日开始火爆的前央视记者柴静的《穹顶之下》纪录片,希望陈吉宁在最后发言时就此表态。

  陈吉宁回应道,昨天晚上他完整地看完了《穹顶之下》,“我今天上午给她打了很多电话,一直占线,我给她发了短信,向她表示感谢。”他说,柴静从一个特殊的角度,从公众和健康的视角,换取公众对环境的关注,“值得我们敬佩。”

  陈吉宁说,柴静的纪录片让他想到了1962年出版的著名的环保图书《寂静的春天》,此书的发行,唤起了全球对环境问题的关注。“我想,这个片子对换取公众关注环境健康问题也有重要的促进作用,我特别赞赏这个事情。”

  追踪

  环保部长:过去环保执法过松过软

  据央视报道,新环保部部长陈吉宁称,过去环保执法过松过软,环保不守法是常态,今后要把这个常态反过来,守法是底线。不论企业还是政府,都要守法。他还表明,今后要在新环保法的执行中继续细化配套设施,重在加强执法。

新闻加点料

  干货版:柴静《穹顶之下》都说了啥

  雾霾污染到底有多严重?

  2014年,整整一年的北京,污染天数175天。

  M2.5当中有15种致癌物,其中世界上最强的致癌物,苯并a芘它是国家标准值的多少倍呢,14倍。前卫生部部长,陈竺的测算结果是,在中国每年因为大气污染过早死亡的人数是50万人。在2013年1月份,重雾霾期间的时候,我们整个国家有27个城市都出现了急诊人数的爆发性增长。

  世卫组织说,颗粒物是被列为人类一级致癌物。

  1976到1981,那个时候的大气污染已经跟居民的肺癌死亡率分布一致。2006年年均PM2.5浓度要高于今天,就在这一年中国提出节能减排。过去30年内,我国的肺癌死亡率上升了465%。

  中国这么多煤 很多烧在了京津冀

  中国这么多煤,用在了哪儿?2013年36亿吨,我们可以看一下,它其中3.8亿万吨烧在了京津冀,3.8亿万吨有3亿烧在河北。

  在中国有60%以上的钢铁企业没有任何审批手续,环评法甩在一边不用。一千万吨钢是多少人就业,十万人就业,河北的钢铁是到了什么程度,已经到了你取缔不了的程度。

  褐煤一烧,PM2.5在1000以上

  褐煤,是全世界最年轻的煤,一烧的时候将近也一半会变成黑灰全都飘在空间。它造成的后果是这样,2013年10月21日,第一天供暖的哈尔滨,它的雾霾报表,PM2.5在1000以上。当天的哈尔滨人们是这样生活的:公共汽车都开丢了,环保局长走丢了。

  煤是可以弄干净的,英国人是95%以上都给它洗干净,那么在中国我们洗了多少?我们才洗了不到一半的煤。剩下的另外一半当中,基本上有几亿吨是没有任何用,而且又污染。

  在中国城市里我们现在都有四分之一的人是在烧散煤,他们烧的量不太大只有20%,但这20%排放出来的二氧化硫跟所有的大电厂加起来一样多,就这么厉害。

  最要命的是,它的毒性还非常大,在北京冬天PM2.5的毒性远远大于夏天,光致癌物的含量就是夏天的25倍,它的为什么会这么高?就是因为散烧煤炭是主要原因之一。

  云南的宣威有一个叫虎头镇的地方,因为散煤变成全世界肺癌最高发的地区之一。

  汽车成最大污染源之一

  光北京2010年一年我们增加的车是多少呢?80万辆。把所有这些车头和尾这些连起来,可以从北京排列到深圳,再从深圳排回来。北京本地的污染源中,最大的就来自机动车。

  还有一个城市出乎我的意料,“某城市一年雾霾日达到200天以上”,你可以猜一下这是哪个城市,杭州。在北京每天高峰期的时候,六环以内每一个小时的PM2.5的排放量是多少?一吨。

  北京每一天在凌晨的时候都会出现污染的峰值,永远比当天下午的时候,有机碳的排放大概要高出两倍。

  货车配置全面造假

  外地半夜进京汽车大面积造假,或者说说的更严重一点叫全面造假,这个行业内的秘密,90%基本上配置都不符合。只这一辆车,只一项颗粒物的排放,它就是国四车的500倍,还有更可怕的事情是,柴油车的尾气排放出来的颗粒物毒性远比一般的大,致癌性要高出一个量级。

  合格证全是真的,车型也全是真的,环保部门也发了那个绿标了,也是国四的,没有一个部门去看那个车到底是什么,只有那个车是国一的。

  环保部门肯定是有惰政的嫌疑,但环保部也很尴尬,“不敢张嘴,怕别人看到我们没牙”。不执法的结果就是逼别人作假。车企也挺尴尬,造假的老板说,如果环保部能够去执法,去抓那些造假的车辆,我保证第二天就生产真的,否则的话我生产真的,别人生产假的,明天我就垮了。

  油企垄断:中国最好油品比发达国家低2个等级

  北京加的柴油,基本是最好的油品了,硫含量是欧盟国家的25倍。我们国家的油品长期比发达国家低两到三个等级,只要提高一个等级的话我们排放可以减少10%。

  为什么我们不赶紧把油品弄的干净一点呢?在我国,国家车用燃油质量标准是由石化石油行业主导的。石化行业的回答是这样的,因为国家标准不够高。

  问环保部、环科院参与制定油品标准的人,你为什么不把标准定高一点呢?

  环保部门说,分歧在哪儿,就在钱上。国三升国四的时候,环保部说一升涨7分就够了。石化行业说那不行,得五毛钱。就摊开成本算一算,到底是多少钱,很简单的事情。

  国家发改委某官员倒出无奈:人家(石油石化企业)根本不搭理我们,他副部级单位,你拿什么招啊,他搭理你啊,你价格司今年不涨价,明年逼上门来,你涨不涨,不涨我断供了,就这话。

  发改委说:控制不了,比如你是独生子,你这个小孩要学坏,你做母亲的有什么太大办法,只能全心全意打一顿呗,别天天打啊,人家有十个孩子,也不会调皮捣蛋的对吧。

  中石化已经是一个世界500强之一了,刚刚公布的是去年营业收入2万亿,如此庞大一个国有企业了,为什么不能够在关于环境问题上能够更多的承担起自己的社会责任呢?

  现在世界平均的天然气占能源结构的比例是很高的,大概24%,因为天然气是相对清洁的能源。那中国是多少呢?我们只有5%。中国并不是煤多、贫油、少气的国家,我们天然气探明占22%,这意味着我们还有大量的天然气埋葬在中国大地之下,黑暗不知名的深处。我们石油探明量是38%,在每年探明这些储量当中,比如说天然气探明9000亿立方米,但我们开采了多少呢?1000亿立方米,有大量的资源我们知道它在哪儿,但却没有去开采,为什么会这样?世界上最大的天然气生产国美国来说,他们有6300家天然气石油公司,我们有几家呢?3家,其中70%集中在一家手里——中石油。如果我们开放这个市场的话,我们天然气的产量可以翻一番,我们探明储量可以翻一番。

  我们有一半的油是完全失控的

  我们有一半的油是完全失控的。

  全球十大港口现在有七个在中国,远洋货轮带来的污染之大,在靠近海岸线400米的地方它排放的污染相当于50万辆大卡车,所以在深圳60%的二氧化硫是来自轮船的。

  中国二十多万艘这样的船,它用的都是最差最差的重油,污染到什么程度,有的码头上你可以用手把黑炭一粒一粒的拣起来。广州白云机场排污量相当于60万辆出租车的同时排放。

  英国怎么做的?

  伦敦大烟雾事件发生的时候,英国的能源结构中将近90%是煤炭,1953年颗粒物的平均浓度超过欧盟标准的10倍,他们控制污染的压力比我国当前更大。

  英国人在1956年通过的清洁空气计划。政府出钱,承担家庭壁炉改善70%的费用,但惩罚同样严格,违反者可以处以100英镑的罚款甚至坐牢。

  烟雾事件发生后20年中,石油替代了20%以上的煤炭,天然气替代了30%以上的煤炭,煤炭在整个国家能源结构中从90%下降到30%,而重工业站GDP的比例也下降了10%,很多煤矿和燃煤的工厂关停,这里曾经有上百万人就业。1960年到1970年,在英国治污的前十年,经济不但没有倒退,GDP反而增加了一倍,之后十年终,英国进入了油气时代,他们的经济总量翻了四倍。

  英国的能源大臣:要给新兴的产业给他们公平竞争的机会,他们会带给你惊喜。

  城市化下的概念重工业严重过剩

  我们36个重工业中,现在22个严重过剩。中国还有将近一半的省份,在“十二五”规划当中,仍然把钢铁煤炭列为支柱产业。

  清华的江亿院士告诉我,中国的城市也已经到了严重过剩的程度,甚至比工业有过之而无不及。在中国每天要消失80个自然村,我们房屋的平均寿命只有30年,在中国一共有200多家地级市,其中184家要建成国际大都市,现在中国有13亿人,

  但如果我们把目前城市规划当中这些人口都加起来的话它是34个亿。

  十五年之后,我们的耗煤量会达到60亿吨,我们的用车量会达到4亿辆,这意味着什么?这意味着将在用光所有的资源之前,我们就用光所有的环境容量,这意味着在中国五买还只是刚刚开始,堵车只是刚刚开始。

  发达国家是怎么做的?

  美国加州1700多万人,吃不上1300多万辆车,快人手一辆,所有的燃料加起来足够来回月球1600趟。所以所有的柴油车都被要求安装DPF,这种颗粒过滤器,相当于给车戴上口罩,可以过滤掉99%的颗粒物。

  如果按要求安装要加装DPF,但他没有加,虽然车的尾气是达标的,但司机还是要罚1000美金。环保部有权力抽查任何新车,一旦发现厂家违规,要从出厂当天开始,每一天罚25000美金。

  餐饮污染严重

  在北京餐饮代理的PM2.5的污染占到至少6%,而北京的餐饮业占到全国12%。伦敦餐馆没有味儿,为什么呀?这个老板就把我带进了他们的阁楼,然后看到这么一个东西,叫油烟净化器,伦敦政府要求他们强制按准,而且有人定期来检查。

  如果我们目前环保设施(和法律),就目前全100%都到位了,我们的尘排放跟我们的二氧化硫排放应该比现在低60%,我们的氮氧化物排放应该低35%。

news.sohu.com false 综合 http://www.bjnews.com.cn/news/2015/03/01/354712.html report 798 新京报快讯(记者金煜)环保部部长陈吉宁今日下午与媒体见面,这是他接任部长后的第一次对外活动。陈吉宁在媒体见面会上表示,已经完整看过《穹顶之下》,并发短信对柴静表
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com