> 2015年全国两会 > 2015两会提案议案
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

姚明:建议推广专项体育课 去年提案“赶上了”

来源:广州日报
姚明回答记者问题。广州日报记者苏俊杰、乔军伟 摄
姚明回答记者问题。广州日报记者苏俊杰、乔军伟 摄

  政协委员姚明接受本报记者采访 称大家对委员的明星身份关注有些过了

  全国政协委员姚明每年都是媒体关注的焦点,去年他提出的减免体育赛事审批获得了国务院采纳,今年他带来了推广专项体育课的提案。昨日下午,姚明在北京铁道大厦接受广州日报记者采访,他说,政协“这个舞台真的是太精彩了”,自己收获不少。

  文/广州日报记者王鹤、许蓓、廖靖文、何瑞琪、刘幸

  谈政协:

  “这个舞台真的是太精彩了”

  谈到政协,姚明不吝赞美地说,“这个舞台真的是太精彩了”。作为一名政协委员,姚明坦承收获颇丰,“我刚才谈的内容都是我在政协的收获,如果我没当政协委员,而是一名球员,我肯定不会了解那么多”。姚明还笑着说,当了政协委员现在会关注经济领域的事,“例如新股马上要发售了,还有广义M2、新常态、中高速增长、一带一路等都是我平时会关注的。”

  姚明也谈到了这几年体育界别的变化。以往体育界别讨论时更多讨论竞技体育,如何拿金牌,现在会讨论体育产业了,这个界别里有做产业的人,大家的观念在转变。

  谈委员履职:

  大家该关心提案而不是明星

  “我前年第一次参会的时候会考虑穿什么衣服参会合适,而今年就不会想那么多,今年我带了两套衣服,一套西装上大会堂穿,一套运动服小组讨论时穿”。

  “(因为是名人被媒体过多关注)我觉得很不舒服。(政协会议)是一个严肃的场合,大家到这来更应该关心的是提案,是反映社会问题,而不是关心谁是明星。”姚明说道。“对委员明星身份的关注和对他意见的关注应该有个合理的比例,现在这个比例太过了。大家只是看他是谁,忽略了他说的是什么。应该是先关注这个提案是什么,然后才看是谁提出的。我认为目前本末倒置了。”

  谈到委员履职,“大家到这来是应该发表自己的意见,但是经过这三年,我也体会到来这儿也是听取别人的意见。政协这个舞台是民主协商,是社会各行各业发表意见。我们自己看问题有时候视野相对狭隘。有时候不光是说,更重要的是听,听完再总结可以比自己说的更全面一些。”

  姚明认为好的提案未必需要一年一提,有可能两年提出一个也可以,“关键看提案质量高不高”。姚明介绍,好提案需要充分沟通,他今年的提案曾和教委沟通过,通过调研形成一定的共识。“通过调研提出的东西完全不一样,仅仅在办公室里写,很难写出高质量提案。”

  去年提案被采纳 谦称“赶上了”

  去年双周座谈会上,姚明提出的“减免体育赛事审批”的提案被国务院10月印发的《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》采纳,很快就被落实了。

  “这个事情这么快就实现了连我自己都有点吃惊,前后就半年时间,大大出乎我的意料”。姚明谦虚地说,提案被采纳不是说提案本身有多好,而是国务院意识到体育产业的需求,同时社会上已经有这方面的声音,有关单位经过了很多的调研,我正好在这个时机上提交了提案,“赶上了”。

  姚明说,以创业始祖中关村为例,之所以有那么多创业公司就是因为中关村在不停地降低门槛,而取消赛事审批就是降低了体育产业发展的门槛,但体育产业发展还有很多门槛要降。

  今年提案调研3月 刘翔给建议

  今年全国两会,姚明带来了学校专项体育课的提案,这个提案经过了3个多月的调研,姚之队派出了一支3人团队,姚明也曾走访了几所学校调研,包括自己的母校。

  姚明认为,“体育课面临着各种各样的瓶颈,比如经常被占据、挤压;而且一节课只有40分钟,学生们在进行一些慢跑之类的热身运动后就结束了。我希望让同学们更喜欢上体育课。”姚明说。

  经过调研,姚明发现上海的新做法非常好。“上海从2011年开始,在17所高中里面做试点,从过去一节课40分钟每周5节课,变成每节课1小时30分钟每周2节课。老师们分别按照自己的专长和兴趣,变为篮球教练、足球教练、羽毛球教练、乒乓球教练等。学校分别选择4到9项专项体育课。学生们打破班级划分,一个年级整体去上体育课,按照自己的兴趣爱好去选择体育项目。兴趣爱好对他们的促进非常大。”

  “2011年到现在调研发现,这17所学校大部分都反响积极。特别是在一些排名靠后的学校里,学生考取一本率明显上升。”姚明说。

  姚明建议专项体育课可以在有条件的地区推广和实验,“我的提案并不是非常完善,更有经验的专家可以去论证和推广”。

  姚明透露,刘翔也曾为他专项体育课的提案提出过建议。刘翔提出,体育运动有可能受伤,一旦受伤之后要追责。经过两个人的探讨,姚明的提案最后提出,如何分辨学生受伤的责任归属问题,应该由教育部出面调研,并制定相关规定。

news.sohu.com false 广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2015-03/09/content_2877890.htm report 2600 姚明回答记者问题。广州日报记者苏俊杰、乔军伟摄政协委员姚明接受本报记者采访称大家对委员的明星身份关注有些过了全国政协委员姚明每年都是媒体关注的焦点,去年他提出的
(责任编辑:UN652) 原标题:姚明:建议推广专项体育课

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com