> 2015年全国两会 > 2015两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

反家暴法草案有望今年下半年审议

来源:法制晚报

  今年下半年,反家暴法草案有望提交全国人大常委会审议。十二届全国人大三次会议大会发言人傅莹很直白:“反家暴立法,反映的是国家对弱者的关心,是用立法的形式来申明,哪怕是在家庭内部,哪怕是在家庭成员之间,也不允许暴力行为。”

  在国外,反家暴法早已存在,而且运用成熟。美国佐治亚法律中心权威家庭暴力法律问题专家维姬·金博尔在接受法晚记者采访时表示,美国法律最大限度地保护了家庭暴力受害者的权利。

  看全球80多个国家已对反家暴立法

  反家暴法在国外早已存在,而且运用成熟。媒体数据统计,目前有120多个国家制定颁布反家庭暴力相关法律,其中有80多个国家对家庭暴力进行专门立法,或者以反家暴法命名法规。

  维姬·金博尔表示,美国法律最大限度地保护了家庭暴力受害者的权利。

  其中受害者可以拿到美国各州都可认可的保护令。而且法律允许受害者获得房子和孩子的监护权。法律甚至帮助受害者家庭支付一些债务。

  而澳大利亚家庭法国际协会主席、悉尼大学反家暴问题研究专家帕特里克·帕金森则告诉法晚记者,澳大利亚法律让受害者尽可能容易地获得“限制令”,使得施暴者远离受害者,尤其重点保护家庭中的儿童免遭身心伤害。

  帕金森表示,澳大利亚对反家暴行为严肃对待,等同于刑事犯罪。而为了保护受害者,甚至在每一个警察站设置反家暴专员,专门处理反家暴案件。

  四招保护弱者保护令:申请相对容易隔离施暴者

  维姬·金博尔告诉记者,美国国家法律允许受害者拿到保护令,使得施暴者远离受害者和受害者的小孩。如果受害者选择迁移的话,国家所颁发的保护令在各个州内都是被认可的。

  她告诉记者,法律允许受害者获得房子和孩子的法定监护权。法律同样允许受害者小孩获得抚养费和配偶的赡养费。

  不仅如此,在一些案例中,受害者还可以获得医疗保险,甚至帮助受害者家庭支付一些债务。

  而在澳大利亚,也有类似于保护受害者的“保护令”。帕特里克·帕金森告诉法晚记者,在澳大利亚,法律对于家庭暴力有几种主要的回应。

  首先是要颁布限制令。这种限制令获得相对容易,甚至在不需要施暴者承认任何错误行为的前提下就可以颁布。这样限制令的颁布主要是要求施暴者不要再殴打、恐吓或是骚扰其伴侣,并远离受害者。如果违反了限制令的规定,那么就等于施暴者触犯了刑事罪行。

  此外,家庭暴力的受害者受到反家暴法的保护。

  例如家庭中的父亲如果存在严重的暴力行为,那么当父母双方分离的情况下,施暴的一方是不能看望其小孩的。澳大利亚法律将“保护小孩免遭虐待行为、家庭暴力的身体和心理伤害”为重中之重。

  在澳大利亚对于家暴行为是采取严肃的态度的。在很多的案例中,由于存在暴力和虐待的危险,父亲是被阻止与他的小孩见面的。法律也同样保护受害者母亲。在同样情况下,受害者一般能够远离施暴者,因为“距离”是最好的保护。

  法院:家暴行为等同于刑事犯罪

  帕金森表示,在澳大利亚,家庭暴力是一种刑事犯罪。而由于家庭暴力,施暴者将会面临刑事起诉。

  维姬也告诉记者,美国刑事法律规定家庭暴力是一种犯罪。法律也鼓励逮捕施暴者让他们知道滥用暴力的结果。

  此外,法律让每一个施暴者进行一项为期26周的“施虐者辅导计划”,教育和矫正施暴者的行为,告诉他们新的行为,并告诉他们如果不停止暴力行为的后果是什么。

  维姬还称,在美国,法院对于家暴受害者的态度在大多数地区得到了很大的改善。受害者通常是被法官所信任,而且在法院中获得了尊重。在法院,受害者不需要获得家庭暴力的“物理证据”。

  但是如果有一些家暴的有力证据,例如他们的证词、警察的报告、医疗报告、目击者报告通常使得案件更加明朗,定案也更加容易。

  但是在美国的一些地方,法官依然对受害者不给与尊重,而且并不保护受害者。

  一些法官甚至谴责受害者拒绝颁布保护令或是拘留令。幸运的是,现在这样的法官越来越少了。例如美国佐治亚州为受害者提供免费的法律援助。

  而且官方也对社区进行教育,法官对于家庭暴力的危害进行宣传,防止家庭暴力和阻止家庭暴力的发生。

  救助:设专职反家暴警员

  维姬表示,在美国,如果妇女在家中遭遇了家暴,可以打电话向律师求助,任何时候可以寻求法院的保护令或是申请离婚。

  通常来说,受害者必须有钱支付律师的费用。但是在美国有许多的法律服务中心,例如佐治亚法律服务可以无偿地为受害者提供律师援助。

  此外,法律服务中心与执法部门,庇护所和其他的社区团体保持着联系,如果遭遇家暴,受害者可以随时联系。

  举例来说,在佐治亚州的一名妇女遭到了其丈夫的严重暴打。他将自己妻子的头猛烈地撞击墙,导致墙上的镜子都被撞下来碎了一地。此外,他还将自己妻子的脸直接砸到地面破碎的玻璃上。因此,佐治亚的法律服务律所帮助她申请了保护令。

  最后这名妇女借助法律的帮助将其丈夫逮捕,并获得了孩子的监护权。

  她丈夫被勒令支付抚养费。而且这名妇女有权不待在自己的家里,可以回娘家居住。施暴者、她的丈夫被勒令远离她。

  帕金森表示,在澳大利亚,对于家庭暴力的受害者,警察是最重要寻求帮助的来源。

  例如在新南威尔士州,在每个警察站都设有一名警员,专职负责家庭暴力的案例。

  社会认知:不认为家暴是“私事儿”

  维姬称,过去20年来,美国法律和法院对家暴现象的态度已经发生了很多的变化。而在数年前,很多人并不把家暴当成一回事儿,认为家庭暴力是“私事儿”或是“家庭事务外人无法干涉”,也有“清官难断家务事”的思想。

  这样使得家庭暴力中的妇女和儿童处于危险状态。现在我们知道法律和反家暴教育对于防止家暴的重要性,并严肃对待这样的暴力行为。

  帕金森则称,对于反家暴法,最重要的是改变社区的态度,让社区的所有人知道对妇女和儿童的暴力行为是不能接受的。

  它山之石从最普遍的家暴入手

  维姬称颁布反家暴法是非常重要的,更为重要的是对每个人的尊重。在美国妇女占据了家庭暴力受害者90%的比例。总结成功经验是,社区内的每一个人都有责任帮助受害者。执法部门、法官、庇护者、律师、医疗团队和金融支持,甚至是邻居和朋友必须相信受害者,而当他们逃脱家庭暴力时,应该选择帮助他们。

  此外,法律还需要对施虐者采取严肃的责任追究,防止妇女和儿童免遭家庭暴力的迫害。

  帕金森表示法律不可能囊括所有的暴力行为。因此在中国制定反家暴法,最重要的是首先应该着重关注最普遍和最危险家庭暴力行为。例如由于暴力及性侵犯引起的身体伤害。中国制定反家暴法最好的方法就是从这一点出发,并对此建立对这些行为采取的强大和有效的回应及惩戒措施,尤其需要保护家庭中的妇女和儿童的权利。

  此外,从澳大利亚的经验来看,使得限制令更加容易地获得也能保障受害者的权利。中国新的反家暴法将会帮助开放和受教育的人群远离“家庭暴力”,教育他们无论是男性还是女性,家庭暴力是不允许的。

  数读女性犯罪多因家暴

  2011年,全国妇联和国家统计局联合组织发布了第三期中国妇女社会地位调查报告,数据显示,在整个婚姻生活中曾遭受过配偶侮辱谩骂、殴打、限制人身自由、经济控制、强迫性生活等不同形式家庭暴力的女性占24.7%。其中,明确表示遭受过配偶殴打的比例为5.5%,农村和城镇分别为7.8%和3.1%。

  2014年11月25日至12月5日,新媒体女性网络与网易等合作发起了网络调查,共有906位网友参与调查。三成多网友(32.74%)在恋爱、同居或分手后遭到对方的殴打、辱骂、限制人身自由、强制发生性关系等。其中,辱骂、各种形式的殴打和限制人身自由位列前三位。

  多个省市女子监狱调查均显示,女性暴力犯罪多因家暴而起。据江苏省妇联权益部对南通监狱女子分监1477名女犯所作的问卷调查显示,家庭暴力已成为女性犯罪的主要原因之一。在回收的513份有效问卷中,有237个家庭存在家庭暴力问题,其中有125人的犯罪直接与家庭暴力有关,有93人长期受丈夫的殴打、虐待。本版文/记者黎史翔李洪鹏陈斯赵颖彦王南制图/张艺涵

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20150311/n409635305.shtml report 3790 今年下半年,反家暴法草案有望提交全国人大常委会审议。十二届全国人大三次会议大会发言人傅莹很直白:“反家暴立法,反映的是国家对弱者的关心,是用立法的形式来申明,哪
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com