> 2015年全国两会 > 2015两会提案议案
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

全国政协委员:建议大力培养机器人操作人员

来源:综合 作者:新快报
全国政协委员林光如。新快报特派北京记者 宁彪/摄
全国政协委员林光如。新快报特派北京记者 宁彪/摄

  新快报讯 特派北京记者黎秋玲报道 “我们企业需要许多机器人,但来投标的都是外国的,而且机器人产业关键技术掌握在外国人手上。”全国政协委员林光如接受新快报记者采访时表示,目前,我国工业体系中,实现自动化成为我国向“工业4.0”迈进首先需要解决的问题。而在这个过程中,智能机器人扮演的角色尤为重要。

  据林光如调查,2008年-2013年,中国机器人销售量增长率达36%,2013年销售量攀升至近3.7万台,约占全球销售量的五分之一。林光如表示,我国机器人产业存在“多、乱、杂、弱”四大乱象:一是“多”,中国机器人行业品牌多、企业多、研发团队多。二是“乱”,一些地方陆续出台扶持政策,以吸引相关企业入驻。但机器人项目投入大,周期长,市场需求并不是爆发式的,短期内急速同质扩张,只会带来产能过剩。三是“杂”,由于品牌众多,在越来越萎缩的价格区间只能通过压价来抢夺市场。四是“弱”,中国机器人产业缺少技术创新,没有可以参与国际竞争的骨干企业,关键部件质量和可靠性落后世界先进水平5到10年。

  林光如表示,国家在注重发展高端服务业的同时,不能忽视传统产业实体经济对国民经济的贡献。针对以上问题,林光如在提案中建议,由国家出资,从事机器人的基础研究及关键部件研发;大力引导机器人操作、使用人员的培养,以保证在机器人应用方面与未来机器人大国相匹配。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150314/n409774715.shtml report 834 全国政协委员林光如。新快报特派北京记者宁彪/摄新快报讯特派北京记者黎秋玲报道“我们企业需要许多机器人,但来投标的都是外国的,而且机器人产业关键技术掌握在外国人手
(责任编辑:un658)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com