> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

监察部副部长于春生任广西纪委书记

来源:综合 作者:广西日报
于春生
于春生
  【于春生、周新建、邓卫平同志职务调整 】中共中央批准,于春生同志任广西壮族自治区党委委员、常委和自治区纪委书记;邓卫平同志不再担任广西壮族自治区党委常委、委员和自治区纪委书记职务,另有任用;周新建同志不再担任广西壮族自治区党委常委、委员职务,另有任用。

  简历:

  于春生,男,汉族,1961年4月生,河北保定人,1982年12月加入中国共产党,1979年11月参加工作,中央党校在职研究生学历(中央党校研究生院法学专业)。

  1979.11-1983.10 解放军38642部队战士、班长

  1983.10-1984.01 待业

  1984.01-1988.03 北京市朝阳区人民检察院法警、书记员(其间:1984.09-1987.06在中国政法大学函授法律专业专科学习)

  1988.03-1991.07 北京市朝阳区人民检察院助理检察员、副科级检察员

  1991.07-1994.11 北京市朝阳区人民检察院贪污贿赂检察科副科长、科长

  1994.11-1998.11 北京市朝阳区人民检察院检察委员会委员、贪污贿赂检察科科长、副处级检察员(其间:1995.09-1998.01在中央党校研究生院在职研究生班法学专业学习)

  1998.11-1999.06 北京市朝阳区人民检察院党组成员、检察委员会委员、反贪污贿赂局局长(正处级检察员)

  1999.06-2001.11 北京市朝阳区人民检察院副检察长、党组成员、检察委员会委员

  2001.11-2003.01 北京市人民检察院第二分院副检察长、检察委员会委员

  2003.01-2003.07 北京市人民检察院第二分院副检察长、党组成员、检察委员会委员

  2003.07-2007.04 北京市人民检察院党组成员、反贪污贿赂局局长、检察委员会委员(其间:2004.09-2005.01在中央党校进修二班学习)

  2007.04-2009.10 北京市纪委副书记

  2009.10-2012.10 中央纪委第四纪检监察室主任

  2012.10-2013.04 监察部副部长兼中央纪委第四纪检监察室主任

  2013.04- 监察部副部长

  2012年11月当选中国共产党第十八届中央纪律检查委员会委员。

新闻加点料

  中纪委常委空降地方任省纪委书记将成常态

  中国吉林网2015年1月16日发布消息:中纪委常委、秘书长崔少鹏任吉林省委常委、省纪委书记。15日,天津电视台发布消息:中纪委常委、监察部副部长姚增科出任天津市委常委、市纪委书记。至此,十八大之后,已有4位中纪委常委“空降”地方任省级纪委书记。

  “空降”4人中,3人有30年反腐经验

  2013年11月,中纪委常委、时任审计署副审计长侯凯出任上海市委常委、市纪委书记,侯凯1962年出生,有近30年的审计工作经验。

  去年9月,中纪委常委、时任监察部副部长黄晓薇被任命为山西省委常委、省纪委书记。1961年出生的黄晓薇有超过30年的反腐经验。黄晓薇入晋,上任仅5天,大同市委原书记丰立祥就落马,短短三个月,4个厅官、1个副厅、9个县官落马……

  姚增科1960年出生,1983年大学毕业后,便一直在中纪委工作。崔少鹏出生于1961年10月,北京市人,主要工作经历均在中直机关,2008年11月进入中纪委。

   “空降”可能是为加强反腐,可能是出现空缺

  中纪委“空降”常委,目的地选择有何讲究?“可能是因为出现空缺,可能是因为年龄到任,也可能是为了加强某地的纪检监察工作。”任建明说:“上海是因杨晓渡(上海市纪委原书记)去巡视组后纪委书记空缺;山西是因为发生严重腐败案,为加强纪检监察工作;天津和吉林估计是因为纪委书记年龄到了。”

  记者查询发现,天津市纪委原书记臧献甫生于1954年12月,60岁。吉林省纪委原书记陈伦生于1953年12月,61岁。但中国吉林网的报道中称对陈伦“另有任用”。任建明认为,十八大之后,反腐是自上而下的,省纪委书记这个职位很重要,中纪委短期内选人,应该说从上面直接派下去,对干部调整来说是最稳妥的。如果从地方的纪委中提拔,对于人选还要有一个了解的过程。

   天津和吉林国企和建设领域存在腐败

  黄晓薇入晋之后有反腐“大动作”,姚增科和崔少鹏是否会在天津和吉林有大的反腐动作?

  去年2月26日,中央第四巡视组向吉林省反馈巡视情况。主要问题是:国企改制、土地征用、工程建设等领域和个别单位腐败问题易发多发,个别干部顶风违纪收受红包、购物卡、公款吃喝等。

  去年7月8日,中央第五巡视组向天津市反馈巡视情况。主要问题是:国有企业大案要案频发,城市建设领域腐败问题突出,农村基层腐败不容轻视,“一把手”违纪违法案件多危害大等。值得关注的是,去年7月,时任天津市委政法委副书记、市公安局党委书记、局长的武长顺涉嫌严重违纪违法被查。

  释放信号:赋予省纪委同级监督的权力

  有分析认为,中纪委官员“空降”地方,一方面对地方形成震慑力;另一方面,有效突破了“人情网”和“关系网”带来的种种障碍。

  也有分析说,各级纪委书记通常由同级党委提名和任命,如何监督同级党委一直是个症结性问题。中央直接“空降”,某种程度上是赋予了省级纪委书记实施同级监督的权力。对此,任建明认为,当前的格局虽然有改革,但在当前的体制下,要实现同级监督还做不到。

  上级纪委向下级派遣干部或制度化

  十八届三中全会通过的《决定》中指出:各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。刚刚闭幕的中纪委五次全会也强调了纪律检查体制改革,推动组织和制度创新:实行下级纪委向上级纪委报告线索处置和案件查办情况制度,制定实施省区市、中管企业纪委书记、副书记提名考察办法。

  对此,任建明认为,这将对省、市、县一级纪委常委的分布调整起到示范作用。由此,上级纪委向下级纪委“调兵遣将”将成常态。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150326/n410320910.shtml report 1480 于春生【于春生、周新建、邓卫平同志职务调整】中共中央批准,于春生同志任广西壮族自治区党委委员、常委和自治区纪委书记;邓卫平同志不再担任广西壮族自治区党委常委、委
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com