> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国启动天网行动追捕外逃贪官 中美定期接触

来源:北京青年报

  中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室日前召开会议,部署2015年反腐败国际追逃追赃工作,决定启动“天网”行动。据了解,“天网”行动由多个专项行动组成,分别由中央组织部、最高人民检察院、公安部、人民银行等单位牵头开展。

  发布

  “天网”有多个专项行动由四个部门牵头展开

  昨日,北京青年报记者从中央纪委监察部网站获悉,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室日前召开会议,部署2015年反腐败国际追逃追赃工作,决定启动“天网”行动。

  中央纪委有关人士表示,“天网”行动是中央反腐败协调小组部署开展的针对外逃腐败分子的重要行动,有关部门将从今年4月开始,综合运用警务、检务、外交、金融等手段,集中时间、集中力量“抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员”。

  据了解,“天网”行动由多个专项行动组成,分别由中央组织部、最高人民检察院、公安部、人民银行等单位牵头开展。

  其中,公安部牵头开展“猎狐2015”专项行动,重点缉捕外逃职务犯罪嫌疑人和腐败案件重要涉案人;最高人民检察院牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,重点抓捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人;人民银行会同公安部开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,重点对地下钱庄违法犯罪活动,利用离岸公司账户、非居民账户等协助他人跨境转移赃款等进行集中打击;中央组织部会同公安部开展治理违规办理和持有因私出入境证照专项行动,重点对领导干部违规办理和持有证照情况进行清查处理,并对审批、保管环节负有责任人员进行追责。

  去年,为推进反腐败国际追逃追赃工作务实开展,中央反腐败协调小组设立国际追逃追赃工作办公室,办公室成员由中央纪委、最高法、最高检、外交部、公安部、国家安全部、司法部、人民银行等单位负责人员组成。中央纪委国际合作局作为办事机构,承担具体工作。

  为摸清外逃人员底数,及时掌握外逃人员信息,中央纪委建立了“党和国家工作人员外逃信息管理系统”,中央国家机关、各省区市可通过此系统24小时及时报告外逃人员信息。

  中央纪委副书记、监察部部长、中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室主任黄树贤表示,习近平总书记在中央纪委五次全会上强调,要加大国际追逃追赃力度,布下天罗地网,决不能让腐败分子躲进“避罪天堂”、逍遥法外。中央纪委五次全会对国际追逃追赃工作提出明确要求。中央和地方各有关职能部门要按照中央精神和“天网”行动方案,统一行动,密切配合,布下天罗地网,坚决把腐败分子追回来绳之以法。

  延伸

  美国务院表示中美两方就中国追逃定期接触

  据美国国务院网站消息,美国国务院发言人普萨基当地时间25日证实,中方已向美方提供过追逃名单,美中两国就中国追缉贪官等执法合作问题进行定期接触。

  中方已向美方提供一些追逃名单

  普萨基在国务院例行记者会上表示,美中两国通过美中执法合作联合联络小组会议,就共同关心的执法合作事务进行定期接触,包括遣返罪犯、反腐败等。在最近一次会议上,中方同意向美方提供有关重点追逃案件的更多证据,以便“增加我们对寻找这些逃犯住处、起诉或移交他们的关注”。

  她还表示,中方已向美方提供了一些追逃名单,目前这个工作还在进行之中。美方继续鼓励中方提供更有力的证据和情报,确保美国执法部门能对相关案件进行调查和起诉工作。

  美国司法部正与中国进行追逃合作

  普萨基说,美国司法部正在牵头与中国进行追逃合作,但国务院也与中方进行信息沟通等方面合作。她还说,即使中美之间没有签署引渡条约,也不影响美方将逃犯遣返回中国。不过,这需要美方采取一系列步骤,包括通过移民程序进行遣返。

  去年12月8日,中国外交部发言人洪磊主持例行记者会,有记者问到,美国国务院官员称,中国已向美国提供在美国的经济逃犯名单,两国已确定具体人数并同意逐案解决。请证实并介绍中美反腐合作有关进展情况。洪磊表示,中美双方12月3日至5日在北京召开中美执法合作联合联络小组第12次会议,双方在会上就加强反腐败追逃追赃合作达成重要共识。

  “中国政府惩治腐败决心坚定,世界上没有腐败分子的‘避罪天堂’。”洪磊说,“腐败分子无论逃多远、无论逃多久,中国政府都一定会将其缉拿归案,绳之以法。”

  美澳法加均已表态愿与中国反腐合作

  据悉,去年10月至今,对于中国政府的海外追逃追赃行动,已有包括美国、澳大利亚、法国、加拿大在内的多国政府表示愿意合作。

  去年10月,媒体报道称,澳大利亚警方宣布收到中方提供的追逃名单并将帮助中方追捕外逃贪官。对此,澳大利亚联邦警察局发言人接受北京青年报记者邮件采访时表示,澳大利亚警方确实与中国方面就追回在澳非法财产进行合作。未来,在追逃追赃方面,澳大利亚联邦警察局将继续加强与中国公安部门的合作关系。

  法国司法部也曾向北青报记者证实,法方收到了中国提交的包含十余人的追逃名单,将帮助追查潜逃到法国的中国贪官,不排除在联合国框架下将他们引渡回中国。

  去年11月,加拿大总理哈珀访华期间也曾向中国领导人表示,加拿大无意收留逃犯,愿意在遣返方面与中方合作。文/ 本报记者 岳菲菲

  内存

  国际追逃追赃都有哪些“招儿”?

  追逃主要做法

  引渡:一国将处于本国境内的被外国指控为罪犯或已经判刑的人,应该外国请求,送交该外国审判或处罚的一种国际司法协助行为。

  非法移民遣返:请求国向逃犯所在地国家提供其违法犯罪线索,被请求国将不具有合法居留身份的外国人强制遣返至第三国或请求国的一种合作方式。

  异地追诉:请求国向被请求国提供自己掌握的证据材料,协助被请求国依据本国法律对逃犯提起诉讼,使逃犯被绳之以法。

  劝返:追逃国办案人员在逃犯发现地主管机关的配合下,通过对外逃人员开展说服教育,使其主动回国接受处理的一种措施。

  追赃主要做法

  通过双边刑事司法协助条约或引渡条约进行追赃。

  利用赃款赃物所在国犯罪所得追缴法或其他国内法进行追赃。

  通过境外民事诉讼方式进行追赃。

  运用刑事政策促使犯罪嫌疑人或其近亲属自行退赃。

  运用刑诉法规定的违法所得没收程序进行追赃。

  公安部

  牵头开展“猎狐2015”专项行动,重点缉捕外逃职务犯罪嫌疑人和腐败案件重要涉案人

  最高人民检察院

  牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,重点抓捕潜逃境外的职务犯罪嫌疑人

  人民银行

  会同公安部开展打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,重点对地下钱庄违法犯罪活动,利用离岸公司账户、非居民账户等协助他人跨境转移赃款等进行集中打击

  中央组织部

  会同公安部开展治理违规办理和持有因私出入境证照专项行动,重点对领导干部违规办理和持有证照情况进行清查处理,并对审批、保管环节负有责任人员进行追责

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2015-03/27/content_124142.htm?div=-1 report 3481 中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室日前召开会议,部署2015年反腐败国际追逃追赃工作,决定启动“天网”行动。据了解,“天网”行动由多个专项行动组成,分别由
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com