> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河南一老板非法集资两亿跑路 在云南买别墅买车

来源:大河网
犯罪嫌疑人董某某落网
犯罪嫌疑人董某某落网
在董某某潜逃住处查获的部分诈骗合同
在董某某潜逃住处查获的部分诈骗合同

  首席记者李钊通讯员史子君文图

  核心提示|驻马店市宇润房产中介服务有限公司(以下简称宇润公司)非法吸收公众存款2.1亿元,将吸收的部分存款转入驻马店市某投资咨询公司后,宇润公司老板董某某携妻子、孩子逃离驻马店。驻马店警方“全国撒网”,历经艰难终于找到董某某的藏身地:我国边境城市—云南西双版纳傣族自治州景洪市,并将其成功抓获归案。

  “老板”跑了,集资户慌了……

  2014年10月底董某某逃离驻马店

  "老板’跑了,俺的钱咋办!?”去年12月29日,多位受害集资户来到驻马店市西园派出所报案,说“才知道跑俩月了,带着巨款,带着老婆孩子……” 受害集资户所说的“老板”,是宇润公司“一把手”董某某。董某某在驻马店名气很大,是一位资本运作“高手”。

  警方初步了解,发现受害集资户的举报基本属实:2013年7月,董某某与妻子周某某一起,开办宇润公司;紧接着,高息借款业务就开始了。“所谓高息借款,其实就是非法集资。”办案民警介绍:月息1.5%至3%不等,高额利润诱惑了很多市民去他那儿“存钱”;资金链快断裂时,他跟运转资金也很紧张的驻马店市某投资咨询公司签订协议,将部分非法集资款转入该公司,集资户要本金、讨利息,由该公司出面应对。

  “趁集资户还不知道真相,不缠他要钱的空当,他携带巨款,带着老婆孩子于去年10月底偷偷逃离驻马店。”办案民警说,初步统计,董某某的宇润公司非法吸收公众存款高达2.1亿多元。

  2015年2月12日

  从犯相继落网 警方立案,从犯相继落网

  董某某出逃,涉及受害集资户多达2000多个。驻马店市委、市政府、市人大相继作出批示,要求警方把出逃的董某某“揪回”驻马店。

  2015年1月9日,省公安厅批准立案侦查。驻马店市公安局西园派出所成立专案组,一方面安抚受害集资户的情绪,一方面调查取证,通过前期大量搜集证据、分析案情,摸清宇润公司违法犯罪的主要领导层,确定抓捕对象。2015年2月12日,专案组民警将宇润公司的3名业务经理郝某某、徐某某、段某某成功抓获归案,依法逮捕。接着,在全国“撒网”,追捕宇润公司“一把手”董某某。

  得到重要线索,边境城市蹲守

  2015年4月10日,董某某在云南被抓获

  “董某某智商高,逃离驻马店几乎没留下可循的痕迹。”办案民警说,费了很大的劲儿,才摸到一个线索,那就是董某某带着妻子孩子出逃时,坐火车去了北京。到北京后,线儿断了。

  4月5日,专案组在大量的反馈线索中,终于得到一个高价值线索—有人在云南的普洱市看见了董某某。

  “普洱市,一市连三国,与越南、老挝、缅甸接壤,是祖国的边境城市,难道他要逃出国门。”专案组绷紧了神经。

  4月6日,又一条更有价值的线索反馈到了专案组:董某某在西双版纳傣族自治州景洪市的怡景湾小区出现了!

  景洪市的景洪港,去老挝万象拥有国际水运航线,从那里去老挝,像国内搭乘公交车一样方便。得到这一线索,专案组立马派出精干警力,到2400公里以外的景洪市怡景湾小区蹲守。

  “小区很大,巷道四通八达。”民警姚波说,蹲守至4月10日下午6点多钟,董某某终于在该小区出现了。“我和(蹲守民警)刘立强一起扑了上去,将其抓获。”

  揭露董某某在边境城市,有车有房有茶树

  据办案民警介绍,董某某一家逃至边境城市景洪市,在那里安了家。今年1月,董某某在景洪市的怡景湾小区,花150万元买了一套别墅,又临街买了一处价值73万元的门面房;见一处住宅院子大,掏50万元又将其买下。“他在景洪,有两辆私家车,一辆是黑色丰田RAV4,一辆是崭新的奔驰;此外,他在当地的布朗山,还拥有20多棵古茶树。”

  “董某某选择在那里安家,还有另外打算。”办案民警说,那里是边境城市,一旦国内查处非法集资风头紧,从那里出逃国外有地理优势。

  4月22日下午6时,董某某及其妻子、儿子被成功押解到驻马店。经突审,董某某对其犯罪事实供认不讳。4月23日,董某某已被驻马店市警方依法刑事拘留。给受害集资户的退款工作,时下正在有序进行中。

  提醒投资需理性,天上不会掉馅饼

  “高息引诱,是非法集资欺骗集资户的不二法门。”办案民警说,不法分子为吸钱,骗取更多的人参与集资,往往开始按时足额兑现先期投入者的本息,然后是拆东墙补西墙,用后集资人的钱兑现先前的本息,等达到一定规模后,便秘密转移资金,携款潜逃,使受害者(多数是下岗工人、离退休人员)损失惨重。

  “非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。”办案民警提醒:天上不会掉馅饼,高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险,广大市民应增强理性投资意识,谨慎投资,以防落入非法集资圈套。

news.sohu.com false 大河网 http://news.dahe.cn/2015/05-06/104907535.html report 2893 犯罪嫌疑人董某某落网在董某某潜逃住处查获的部分诈骗合同首席记者李钊通讯员史子君文图核心提示|驻马店市宇润房产中介服务有限公司(以下简称宇润公司)非法吸收公众存款
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com