> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京高招咨询会举行 双培、外培最受关注

来源:新京报 作者:许路阳
昨日,北京建筑大学大兴校区操场,人们围着参展高校的咨询台,咨询高招信息。新京报记者 尹亚飞 摄
  昨日,北京建筑大学大兴校区操场,人们围着参展高校的咨询台,咨询高招信息。新京报记者 尹亚飞 摄
新京报讯 (记者许路阳)实行“考后知分大平行”后,该如何填报高考志愿?又该如何利用“双培计划”、“外培计划”,从市属高校到知名高校或国外名校访学?昨日,超过3万名家长、考生云集北京建筑大学大兴校区,希望从北京今年最大规模高招咨询会找到答案,53所在京高校派人在现场“摆摊”答疑。

  新京报讯 (记者许路阳)实行“考后知分大平行”后,该如何填报高考志愿?又该如何利用“双培计划”、“外培计划”,从市属高校到知名高校或国外名校访学?昨日,超过3万名家长、考生云集北京建筑大学大兴校区,希望从北京今年最大规模高招咨询会找到答案,53所在京高校派人在现场“摆摊”答疑。

  一上午迎来3.5万人次咨询

  昨日上午10时许,咨询会已开始2个小时,在地铁4号线清源路站出口,家长们排起百米长队,等待搭乘北京建筑大学安排的摆渡车前往学校。截至中午12点,35000余名考生和家长到场咨询。

  共有53所在京高校在操场搭起帐篷“摆摊”答疑,一位985高校的本科招办主任称,与往年相比,今年少了京外高校的展台。“考后知分填志愿后,京外高校可能就觉得没必要现在来开咨询会了,应该会在考后来。”

  在清华大学摊位,曾在世界大学生运动会上夺得男子100米金牌的清华“眼镜飞人”胡凯,“化身”高招咨询员,解答家长、考生疑问。直到中午12点,尽管广播在提醒咨询会已经结束,但众家长们热情不减,仍然围住高校工作人员询问。

  部分“外培计划”需过“语言关”

  北京市将在今年启动“双培计划”和“外培计划”,这成为不少家长、考生关注的焦点。根据“双培计划”安排,市属高校每年将输送2000名左右优秀学生,到北大、清华等20余所中央部门所属高校的110个优势专业中,进行为期2至3年的中长期访学。“外培计划”则是市属高校每年将输送部分学生到海外境外,开展为期2年左右的访学活动。

  记者注意到,一些高校“外培计划”项目要求学生入学一年后通过“语言关”,部分项目还划定在校成绩达标分数线。如北二外工作人员透露,外方合作高校要求学生进入项目第一年后,雅思和新托福成绩要分别至少达到6.0和80分。而首都经济贸易大学“外培计划”,还对学生入学一年后的在校成绩提出要求。

  “有的学生就盯着出国,所以咨询外培计划的家长多些。”昨日,首经贸大学高招咨询员说,北京市虽然将为外培计划考生提供学费和机票,但考生家庭仍需负担国外生活费,所以报考前还需考虑“家底”能否承受。此外多所市属高校表示,其“外培计划”只能提供本校学位证、毕业证。不过北二外表示,可为部分外培项目达到要求的学生,提供中外双方互认学分、学历的学位证书。

  释疑

  “双培”、“外培”如何招生?

  招生计划“定向分配”到各区县,按分数高低录取

  北京教育考试院透露,“双培计划”的中长期访学项目和“外培计划”的大部分名额,都将列入市属高校高考招生计划,面向北京生源,分配到各区县,并适度向远郊区县倾斜。其他部分将采取在校内学生中遴选的方式。

  今年,这两个计划的高考招生则被安排在本科提前批次进行。多所市属高校现场工作人员称,将安排在提前批次B段录取,届时,考生在高考后可填报两个顺序志愿。

  多名市属高校现场人员告知家长,今年开始启动的“双培计划”和“外培计划”在本科提前批次录取时,将面向北京生源,把招生计划“定向分配”到各区县,在各区县内按分数高低排队录取。不过记者昨日了解到,市教委仍未将具体计划下发给有关高校。

  “双培计划”多少分能上?

  可参考高校相关专业往年分数,一般须上一本线

  市属高校“双培计划”项目,不乏和北大、清华合作的,这意味着考生如若进入相关项目,将可到北大、清华等部属高校进行2至3年的中长期访学。两个计划提供的专业也让多名现场家长感觉很有吸引力。

  “以前多少分能上?会不会分数很高?”家长们在现场向高招咨询员抛出疑问。对此,有市属高校工作人员表示,由于今年是首次启动,尚无历史数据,但可参考本校相关专业往年录取分数,“双培计划”应不比这些专业录取分数低,且一般必须在一本线以上。

  此外,工作人员提醒,需要考虑两个招生计划多被分配到各区县,实行在同一区县按分数排队录取的政策,“有可能一个区的家长们担心分数高,都没有报,而你正好报了,恰好被录取。”

  新京报记者 许路阳

  动态

  北建大在京扩招200人

  今年北京建筑大学本科招生计划与往年基本持平,大约1900人。据悉,今年该校在京招生比例提升至70%,比去年扩招200人,该校双培计划共有4个专业招生,计划招生106人。具体招生计划以最终教育部批复为准。

  该校招生就业处处长李雪华表示,今年该校在教学改革上推出系列新举措。其中“USPS协同育人计划”是学校全面深化高等教育综合改革,深入推进教育部卓越工程师计划,以“建筑学、土木工程、给排水科学与工程、能源与动力工程”4个教育部卓越计划试点专业为依托,旨在培养高工程素质、强实践能力、具有创新意识的卓越工程技术人才,该计划通过学校和企业共同参与人才培养的过程,探索校企合作协同育人的全新人才培养模式,培养符合行业和市场需求的工程实践专业人才。

  北联大增招免费师范生

  北京联合大学是北京地区规模最大的高校之一,据该校招生就业处副处长权力介绍,近年来招生规模每年7500人左右,约有70%的高考招生计划投放在北京,预计今年会扩大在京招生比例,尤其是免费师范生的招生将有所增加,具体的招生计划预计将在5月下旬公布。

  权力表示,经教育部批准,今年北联大新增两个本科招生专业,分别是小学教育专业和教育康复学专业,均为教育学科专业。小学教育专业主要培养能在小学从事教育教学和管理工作的复合型人才。教育康复学专业是顺应社会发展需求而产生的一门新兴学科,是在医教结合、综合康复理念指导下,整合教育与康复的手段和方法,有效地为兼具教育与康复两种需求的人提供服务的一门综合学科。

  新京报记者 杜丁

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-05/10/content_575935.htm?div=-1 report 3397 昨日,北京建筑大学大兴校区操场,人们围着参展高校的咨询台,咨询高招信息。新京报记者尹亚飞摄新京报讯(记者许路阳)实行“考后知分大平行”后,该如何填报高考志愿?又
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com