> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广东公车改革追问:市长厅长上下班会自己开车吗

来源:南方都市报

  此次披露的广东省公车改革新政,与以往珠三角各地市先行货币化车改不同,直接涉及到“厅官”这一级,明确了厅级干部的车补标准。那么,以后会出现市长、厅长们上下班自己开车的情形吗?

  另外,珠三角多市以往的车补标准都大大“超标”,各地将于何时启动车改,具体标准如何?会不会出现一些领导干部“一边拿车补,一边用公车”的现象?

  A

  市长、厅长出行,用公车还是私家车?

  中央车改方案规定,公车改革后司局级以及以下不再配备公车专车,虽然方案没有一刀切,对于省区市厅局正职的主要负责人,县市区乡镇(正职)主要负责人,确因工作需要,也可以采取使用公车。

  市长、厅长们的出行怎么办呢,打算自己开私家车还是继续用公车?今年3月在全国两会期间,南都记者就此采访过几位市长,有的市委书记、市长在接受南都采访时就表示,有时会自家“揸车”。

  当时,湛江市市长王中丙表示自己还在等政策。他笑道:“其实没车改,我也是骑自行车上班。我家距离单位就几分钟车程。车改后我会骑自行车骑得越来越多。”

  一名不愿意具名的市长表示,因为工作需要还是会继续用公车专车。其实该市早就车改了。按照中央的政策,继续改,补贴比原来还少,“我正在头痛这个事情”。

  B

  珠三角多地车补“超标”,车改方案如何调整?

  比照广东省车改方案出台,各市、区的车补标准也将陆续出台,广州、深圳、珠海、东莞、佛山、中山等地,车补标准都大大“超标”。各地将于何时启动车改?具体标准如何?

  广州市发改委回复称,方案仍在研究中,走完法定程序才能对外公布。深圳市改革办负责深圳市车改事宜。深圳市委副秘书长、深圳市改革办主任乐正昨日表示,将根据广东省这一总体方案再开会研究。此前他表示,深圳车补的原则是按照厉行节约,既不高也不低。

  东莞市发改局相关负责人表示,目前该局还没收到省里的方案,要根据省里方案才能制定东莞的方案。

  若车补标准调低,还够用吗?天河区一名街道干部告诉记者,按目前实际用车的费用情况看,省里的车补标准客观上偏低,“(天河标准里)正处级的2800元都是十年前的标准了,一部车正常支出是不止2800的”,他算了一笔账:一个月起码加三次油,一次500多元,油费就是1600至1700元,小区里的停车费起码500至600元,另外还有过路过桥费,以及正常的维修、保险等,“对于新车来说,一个月3000元养车勉强够”。他希望,制定车补标准时能够“多考虑历史和现状因素”。

  C

  会否出现“一边拿车补,一边用公车”情况?

  在新一轮公车改革铺开后,对于一些领导干部“一边拿车补,一边用公车”的现象,新华社曾专门发文提醒防范。车补不高,拿了以后还是照用公车,只是没有了“专车”之名,却还是有“专车”之实。

  今年3月,深圳8个机关单位10名干部赴广州参加监督重点跨市河流污染整治工作座谈会,竟带有8个司机。事后证实,这10个人中市人大常委副主任不在车改范围,仍保留公车;2名区人大常委会副主任按规定自愿选择保留公车;7人已按月领取公务交通补贴。多名干部乘坐的是所在单位按规定保留的“机动用车”。到广州开会,本不在使用“机动用车”的职责范围内,实际上,以“机动用车”为名变成领导“小车库”,正是公务用车改革中需要警惕的“机动机动,只为领导而动。”

  如何防止“拿着车补,公车照用”的现象发生?最好的办法仍然是加强监管。对于执法执勤用车,统一喷涂明显的公车标识,以便于群众监督。建立公务用车工作日记,车管部门和司机对每次出车的任务、人员、时间、地点一一登记,以利于内部监督。此外,还应制定并严格执行违反公车使用规定的纪律追究和经济处罚办法。

  [建议]“鼓励”党政一把手参与车改

  尽管广东省公车改革方案明确了厅级干部的“车补”标准,但对省属厅(局)正职主要负责人和市、县(市、区)、乡镇党政主要负责人等“一把手”,是“鼓励”其参加改革,但并非“要求”。对于“确因环境所限和工作需要不便取消公务用车的,允许以适当集中形式提供工作用车实物保障”,避免“一刀切”。

  广东省监察厅原副厅长谢谷粱解释说,当年在推进珠三角地区公车改革时,考虑到市、县领导班子成员责任重大、公务繁忙,而部分同志年龄较大,不会开车,因此提出市、县四套班子成员暂缓“车改”的方案。当时设想,经过两届即10年的过渡期,这批50岁以上的老同志基本退出领导岗位,那时市、县领导干部参与“车改”的时机也就基本成熟了。这个思路与现在中央的公车改革方案基本吻合。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2015-05/13/content_3419221.htm?div=-1 report 2300 此次披露的广东省公车改革新政,与以往珠三角各地市先行货币化车改不同,直接涉及到“厅官”这一级,明确了厅级干部的车补标准。那么,以后会出现市长、厅长们上下班自己开
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com