> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本就访核爆地游说各国 中方:用受害淡化加害

来源:参考消息

  参考消息网5月20日报道 日媒称,日本副部级的外务审议官杉山晋辅18日出席正在纽约举行的《不扩散核武器条约》(NPT)审议大会的公开讨论,呼吁在最终文件草案中恢复日本提出的邀请全球领导人访问广岛、长崎核爆受害地的表述。中国对此强烈反对,双方展开了激烈交锋。

  据共同社5月18日报道,日本副部级高官出席NPT审议大会的谈判阶段实属罕见。邀请访问核爆受害地的表述曾一度写进最初的草案,但之后因认为该内容涉及历史问题的中国的反对而被删除。为此日本紧急派出杉山赴纽约,意在加强对相关国家的游说。然而,最终文件原则上需要全会一致同意方可通过,因此要恢复这一表述很困难。

  杉山在第一委员会(核裁军)公开讨论中发表演讲,强调称“为普及核武器将带来人道上的悲惨结果这一认识,访问广岛、长崎是最有效的”。

  但中国裁军大使傅聪强烈反驳称,希望日本在这一问题上不要再占用时间。韩国代表也以“与会议关系不大”为由对恢复上述表述持谨慎态度。杉山在演讲后向媒体表示,“不得不承认(要恢复这一表述)非常困难,我国不能让步”,承认正在与中国进行直接接触。

  报道称,中国认为日本试图通过强调核爆炸受害者形象来淡化战争“加害者”的身份,质疑日方的目的。

news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2015/0520/787147.shtml report 688 参考消息网5月20日报道日媒称,日本副部级的外务审议官杉山晋辅18日出席正在纽约举行的《不扩散核武器条约》(NPT)审议大会的公开讨论,呼吁在最终文件草案中恢复
(责任编辑:un658)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com