> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

精神病人敬老院怀孕 涉事老人:每晚和她在一起

来源:四川在线-华西都市报 作者:梁波
事发仁寿县四公镇,当地政府已对这位怀孕女士展开关爱行动,免去敬老院院长职务,分管副镇长暂停工作
王芳证实说,蒋芳精神方面亦存障碍,也无力顾家。而姐姐父母也年过七旬,无法照顾容英。王芳的丈夫,也长期在外打工,而王芳本人,也没能力将姐姐接到家里照顾。于是,便想到把姐姐送到敬老院。
精神病人敬老院内怀孕涉事老人被控制
精神病人敬老院内怀孕涉事老人被控制

  事发仁寿县四公镇,当地政府已对这位怀孕女士展开关爱行动,免去敬老院院长职务,分管副镇长暂停工作

  7月4日,有媒体报道称,48岁女精神病人容英(化名),在入住仁寿县四公镇敬老院不到16个月,被查出怀孕27周。亲属直指容英在敬老院可能遭遇了强奸或诱奸。

  4日中午,华西都市报记者从仁寿警方独家获悉,容英在敬老院怀孕事件,其亲属已于7月3日向仁寿县警方报了案。仁寿县公安局汪洋派出所所长杨波表示,接到报案后,警方于3日当晚对涉事老人郭某成予以了控制。“经初步调查,因涉嫌强奸,警方依法对这位老人采取了强制措施。具体情况尚在进一步调查取证中。”

  4日上午,仁寿县四公镇党委政府召开紧急会议,对分管副镇长鲁天然作出暂停工作决定,并免去四公镇敬老院院长刘明峰职务。与此同时,仁寿县民政部门介入调查此事,并要求各乡镇对所属敬老院展开排查,严格把关入住对象。同时,加强敬老院内部管理,坚决杜绝类似情况发生。仁寿县卫计局已对这位怀孕女精神病人展开关爱行动。

  亲属承认

  他们提出让涉事者照顾容英

  据相关证件显示,容英患先天性精神病。当地多位村民介绍,上世纪80年代,容英从彰加镇嫁到四公镇群策村蒋家。通过多年观察,容英的精神状态的确有些不正常,不仅无法与人正常交往,生活上也无法自理。“她要么不说话,要么哭,要么闹,总是喜乐无常的。”群策村村支书梁仁君说。

  容英亲属、弟媳妇王芳说,去年3月,姐夫蒋汉清去世了,留下姐姐一人。容英有一个女儿,名叫蒋芳。如今嫁到了贵州。长期在广东东莞打工,无法照看母亲。

  王芳证实说,蒋芳精神方面亦存障碍,也无力顾家。而姐姐父母也年过七旬,无法照顾容英。王芳的丈夫,也长期在外打工,而王芳本人,也没能力将姐姐接到家里照顾。于是,便想到把姐姐送到敬老院。

  “他们家里人,找过我好几次。起初,没有答应。后来,是她堂哥的面子过不去,这才答应了。”梁仁君说,容英的堂哥名叫蒋汉友,曾在当地粮站工作过。后来,经梁仁君等人的游说下,敬老院院长刘明峰这才开了绿灯。

  去年4月,在堂哥蒋汉友、弟媳王芳等人陪同下,容英被送进了敬老院。考虑到容英生活无法自理,亲属向敬老院提出,希望找一个人照顾。并点名指姓提出,希望是郭某成。“他曾经照顾过一个老太婆,很细心,会照顾人,所以我提出要找他。”蒋汉友说。

  四公镇敬老院工作人员张文钦说,找郭某成照顾容英,院长起初没有同意。该敬老院为一屋两床,院方安排容英与一个八旬老太太住在一起。过了几天,堂哥蒋汉友再次找到院长,又一次提出让郭某成照顾容英的请求。介于此,敬老院这才安排郭某成照顾容英。

  确诊怀孕

  女儿发现妈妈肚子大了

  今年6月下旬,蒋芳从东莞回到仁寿。6月29日,蒋芳带上新衣服,和亲属一道,前往敬老院看望妈妈。给妈妈换衣服时,亲属发现了异常。

  “姐姐肚子怎么大了?有人说是怀孕了,也有人害怕是得了肿瘤。”王芳说,她们多次向敬老院工作人员反馈,却未获回应。后来,在他们一再要求下,7月1日,容英被送到松峰乡卫生院检查。经B超检查结果显示,容英已妊娠,臀位中孕单活胎。

  姐姐在敬老院怀孕的事实,让王芳等亲属很意外。于是找敬老院要个说法。“这让我们很不理解,希望找出与引诱我姐姐的那个人。”王芳说。

  涉嫌强奸

  涉事者被采取强制措施

  7月3日,王芳来到仁寿县公安局汪洋派出所,就姐姐容英在四公敬老院内莫名怀孕一事报了案。当晚,警方介入并展开调查工作。7月4日上午,根据前期调查掌握证据,汪洋派出所民警依法传唤了涉事者郭某成。据警方透露,郭某成今年66岁。

  “经调查,郭某成的确与容英发生过性关系。”汪洋派出所所长杨波说,据郭某成承认,自去年11月起,每隔十天半个月,郭某成便与容英发生性关系。郭某成同时承认,自他照顾容英起,每天晚上,容英都和他在一起。目前,因涉嫌强奸,警方已依法对郭某成采取强制措施。

  “至于容英所怀孩子是否就是郭某成的,我们将通过DNA鉴定予以确认。” 杨波说,有媒体报道称,敬老院有多位老人引诱容英的说法,目前暂无确切证据予以证明,需作进一步的深入调查。

  官方态度

  敬老院院长已被免职

  7月4日上午,精神病人容英在敬老院内莫名怀孕事件发生后,仁寿县四公镇党委政府立即召开紧急会议。据四公镇党委书记蒋再明介绍,经初步决定,免去敬老院院长刘明峰职务,分管副镇长鲁天然暂停工作。

  同时,仁寿县民政局向全县乡镇发出紧急通知,要求所有乡镇立即对所属敬老院展开排查,严格把关入住对象,并加强敬老院的日常管理工作,坚决杜绝类似事件发生。

  另据仁寿县卫计局有关负责人透露,该局也已介入此事,并对容英展开关爱行动。容英是精神病人,生活不能自理,她未必知道自己身上发生了什么。目前,此事尚未得到解决。容英本人并不理会这些,她时常一个人呆呆坐着,完全不搭理别人,有时笑,有时哭。

  华西都市报记者梁波
news.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://news.huaxi100.com/show-166-649970-1.html report 3838 事发仁寿县四公镇,当地政府已对这位怀孕女士展开关爱行动,免去敬老院院长职务,分管副镇长暂停工作7月4日,有媒体报道称,48岁女精神病人容英(化名),在入住仁寿县
(责任编辑:UN006)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com