> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

颜茂昆出任最高法研究室主任 胡云腾不再担任

来源:澎湃新闻
颜茂昆和胡云腾(右)
颜茂昆和胡云腾(右)

  在被免去最高人民法院刑事审判第一庭副庭长的职位后,颜茂昆近日履新最高人民法院研究室主任一职。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者查阅最高法官网的“内设机构主要人员”栏目时发现,最高法研究室领导发生变更,颜茂昆出任研究室主任,胡云腾不再担任。

  公开报道显示,颜茂昆曾担任最高法办公厅副主任,最高法刑事审判第一庭副庭长、刑事审判理论专业委员会秘书长等职。今年7月1日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过一批任免名单,其中包括免去颜茂昆的最高人民法院刑事审判第一庭副庭长职务。

  2014年10月21日,最高法通报了七起通过网络实施的侵犯妇女、未成年人等犯罪典型案例,其中六起案例涉及杀人、绑架、强奸等暴力犯罪。时任最高法刑一庭副庭长的颜茂昆在接受《中国青年报》采访时称:“网络是虚拟空间,犯罪却是在现实中发生;财产犯罪和经济犯罪可以补偿,暴力犯罪却难以补救。”颜茂昆表示,从全社会来看,每个人都可能是潜在的受害人,每个人都要提高警惕,谨慎交友,防患未然。期待通过司法机关和每个人的共同努力,预防和减少通过网络实施的犯罪行为,营造良好的社会环境和网络环境。

  公开简历显示,卸任最高法研究室主任的胡云腾1955年9月生,安徽霍邱人,1971年9月参加工作,1985年4月加入中国共产党,中国人民大学刑法专业毕业,研究生学历,法学博士学位。

  卸任研究室主任后,胡云腾担任最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长,二级大法官。

  另据人民网报道,今年7月4日上午,中华司法研究会成立大会在北京人民大会堂隆重举行,最高人民法院院长周强当选研究会会长。司法部副部长张彦珍、中国法学会副会长张文显、最高人民法院审委会专职委员胡云腾、中国政法大学校长黄进、华东政法大学原校长何勤华、北京大学港澳台法律研究中心主任饶戈平出席会议并当选为副会长。

  目前,最高法研究室还有5名副主任,分别是严戈、胡伟新、郃中林、郭锋、孙宪忠。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1350493 report 1253 颜茂昆和胡云腾(右)在被免去最高人民法院刑事审判第一庭副庭长的职位后,颜茂昆近日履新最高人民法院研究室主任一职。澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者查
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com