> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京宝马案司机受审画面曝光:说不上为何开快车

来源:中国新闻网

  《焦点访谈》 20150728 飞速宝马夺人命

  央视网消息(焦点访谈):端午节当天发生在南京的宝马汽车肇事案,目前,宝马车主王某因涉嫌交通肇事罪已被南京市秦淮区人民检察院批准逮捕。虽然事故发生已经一个多月了,但大家还会产生种种疑问,为什么事故会如此惨烈?当时车速究竟有多快?被抓的王某是否就是肇事司机,是否涉嫌酒驾、毒驾?针对这些问题,我们的记者做了调查。

  6月20日下午13点52分左右,在南京市的一个十字路口发生惨祸,一辆白色宝马轿车高速直行闯红灯,拦腰撞上前方正常转弯的小轿车,被撞小轿车粉碎散落,车上的两名年轻人被抛出车外,当场死亡。事发后,肇事车主逃离现场。

  随后,事发瞬间的视频和现场照片在网络上传开。在这段流传出的视频中,逃逸后被找到的肇事司机带着头盔,引发是否被“顶包”的疑问。而关于事发时车主是否涉嫌“酒驾”、“毒驾”,车速到底达到了多少,更是引发种种猜测。

  据警方介绍,事发后肇事司机王某,在距离事发地四、五百米的一个工地被抓获。那么,如何确认这名被抓获的人就是肇事者呢?交警介绍:“主要是通过三个方面,一个是现场目击证人的指认;第二个是通过对王继进本人身上的一些外观特征,因为撞击的时候宝马车的气囊对他的本人是有伤害的,包括安全带在他的胸口也有勒痕;第三个我们提取了宝马车安全气囊上的血迹和王某的血迹进行DNA的检测,通过严格检测之后确认两份样本同属一人。”

  为什么在这段广为流传的视频中,肇事者王某会带上头盔呢?交警介绍:“在派出所里,肇事者攻击民警,用头撞墙,情绪非常激动,出于安全考虑,把他戴上头盔,用约束带把他腿约束住,后来把他带到医院提取血液、尿液,进行身体检查。”

  据警方介绍,这段视频正是警方把肇事者王某带到医院时被拍摄的。经过调查,南京警方也认定了肇事者王某的准确身份信息。王某,35岁,江苏靖江人,父母在老家务农。事发前,王某在南京的某装饰城经营水电材料销售生意。

  关于肇事的宝马车,有网友查询后发现,其所有人是一名姓许的男子,并且该车在2014年已经被公安机关查封,于是提出疑问,被查封的车,怎么能上路行驶呢?

  交警指出:“被查封是指他在公安机关登记的基本信息被查封了,这辆车不能够过户,不能够变更,但是真正的使用者在使用这辆车的时候并不影响它的使用,它的保险是在合法有效期内,它的检验时间也是在合法有效检验期内。”

  南京警方指出,经过调查,车主许某此前因涉嫌违法犯罪,被外地警方羁押,随后车辆几经倒手,今年年初,肇事者王某以40万的价格买到了这辆车,而此前这些交易都没有办相应的手续,属于私下交易。

  事发时,肇事车的速度到底达到了多少?6月29日,南京警方公布了相应的车速鉴定报告。报告显示,事发时肇事车的速度竟然达到了每小时195.2公里。交警表示,超速225%,这在市区内比较罕见,并表示:“自重在1.9吨左右的宝马车速度达到190码以后,它所带的动能是非常大的,在撞击的瞬间对别人造成的伤害也是非常严重的。”

  “十次事故九次快”、“一次超速有十害”,据公安部交管局提供的数据,在查处的交通违法中,20%以上是超速交通违法。数据显示,车速越快,碰撞能量越大,车速增为两倍,碰撞能量增为四倍。发生事故时,如果时速为50公里,车辆相当于从三层楼高度坠落;如果时速为100公里,车辆相当于从十层楼的高度坠落。如果与行人发生碰撞,时速为20公里时,行人死亡率为10%;时速为40公里时,行人死亡率为40%;时速为50公里时,行人死亡率约为60%;而时速达到100公里时,行人死亡率则为100%,超速行驶发生碰撞,极易导致车毁人亡。

  为什么肇事司机王某要把车开得这么快呢?警方怀疑王某毒驾和酒驾。随后的检查结果表明,王某事发时并没有喝酒也没有涉及到毒驾。事发后,王某被依法刑事拘留,期间他的情绪一直很不稳定,6月23日,警方提审时,他给出的回答如下:

  警方:那天开得快不快?

  王某:应该挺快的。

  警方:有多快?速度能达到多少?

  王某:不知道。

  警方:你估计呢?

  王某:没法估计。

  警方:怎么感觉有点快的?

  王某:感觉提速,身子往后仰。

  王某表示,对不起受害者,愿意承担责任。对于王某超速驾驶的原因,警方目前仍在调查。

  这起交通事故,现场惨烈、情节罕见、社会关注极高。公安机关始终保持冷静态度,执行侦查客观公正,提请批捕及时规范。检察机关批捕流程也是严格依法进行。同时,公安机关也提醒公众:“十次事故九次快”,希望大家在广泛关注这起案件的同时,也认真汲取由它带来的教训。千万不能把安全当儿戏,拿生命做赌注。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://finance.chinanews.com/sh/2015/07-29/7433509.shtml report 2235 《焦点访谈》20150728飞速宝马夺人命央视网消息(焦点访谈):端午节当天发生在南京的宝马汽车肇事案,目前,宝马车主王某因涉嫌交通肇事罪已被南京市秦淮区人民检
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com