> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

股市动荡影响人民币评估 西媒趁机炒作不信任论

来源:环球网

  【环球时报综合报道】近来,由于中国经济增长减速,股市震荡加剧以及政府采取了一系列稳定市场的政策,一些西方媒体又趁机炒作对人民币的“不信任论”。彭博社29日报道称,中国陷入了人民币政策窘境:如何能够在促进人民币国际化的同时平抑市场波动?尽管承诺要让市场力量发挥更大作用,但中国央行却将在岸人民币兑美元汇率维持在6.2左右。中国正寻求IMF将人民币纳入SDR货币篮子,“可自由使用”是获得这个地位的一项核心要求。然而,在股市重挫之际放松管制可能会引发市场波动,促使资金外流,扰乱全球第二大经济体的发展。

  德国《经济新闻报》近日称,北京对股市的干预,已受到IMF的批评。IMF担心,北京是否能进一步开放其金融市场。人民币若被纳入SDR,意味着北京将面临更多的义务,“中国政府应减少对其货币的控制”。

  对此,瑞银首席经济学家汪涛对媒体表示,近期内地股市波动,对于人民币获纳入SDR的影响不大,相信IMF主要考虑国家的实力及贸易规模,以及该货币在国际上的使用程度。她称各国暂无明显反对理由,人民币纳入SDR应该会于秋季获通过,明年则会实际纳入。

  IMF发言人上周四亦在华盛顿举行的新闻发布会上明确表示,中国的股市动荡“不会影响”其今年为人民币申请储备货币地位的努力。IMF的评估有一系列清晰明确的标准,其中包括开放金融系统和发展资本市场的长期努力,这不是基于短期市场变动来决定的事情。

  今年6月,美国指数供应商明晟(MSCI)决定推迟将A股纳入全球基准指数。该指数是衡量新兴市场股市表现最权威的基准指数,此前中国对此期待很高,认为如果A股被纳入,将吸引数十亿美元外资投入A股。中国外汇投资研究院院长谭雅玲29日对《环球时报》说,她担心A股纳入明晟未果的影响会波及人民币纳入SDR,“当时我们也很乐观,认为A股被明晟纳入胜券在握,但最终被拒绝。”她对中国加入SDR持审慎态度,认为中国目前的情况是“经济冷,金融热”,过早加入SDR或会打乱中国金融市场建设的节奏和思路。

  【环球时报驻日本、德国特约记者 文玉 青木 倪浩 柳玉鹏 候涛】

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-07/7139591.html report 1054 【环球时报综合报道】近来,由于中国经济增长减速,股市震荡加剧以及政府采取了一系列稳定市场的政策,一些西方媒体又趁机炒作对人民币的“不信任论”。彭博社29日报道称
(责任编辑:UN625)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com