> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

青岛出租车未按规定开空调 乘客可拒付车费

来源:青岛新闻网 作者:樊蓉 刘功臣

  近日来高温桑拿天气持续影响青岛,为了出行更舒适,不少外出的市民纷纷“弃”公交车而坐出租车,希望能享受清凉,然而有些出租车司机宁愿大汗淋漓,也不愿开空调,让乘客颇感郁闷。但实际上按照相关规定,每年从7月初到9月底,只要乘客有要求,出租车司机就应当开放空调,如不能满足,乘客可拒绝付车费。

  “前几天在火车站附近打车,大热天的,车上竟然没开空调。”市民刘女士上车立即要求开空调,没想到的哥竟以“空调坏了,开了也没用”为由拒绝,而刘女士的遭遇并非个案。在路边随处可以看到开着车窗的出租车,有的司机干脆在驾驶座的车窗上撑起车帘防止晒伤,其余3个车窗则大开着。

  “我们也想开空调凉快,但是成本太高了。”从业20余年的出租车司机李瑶向记者介绍,如果按照每天8点上班、18点下班来算,一天因为开空调大约需要多支出20多元,而7月到9月期间又是青岛的旅游旺季,堵车情况严重,开空调多出的油费更是不止这个数。所以为了降低成本,如果途中有乘客要求开空调,有些司机有会以各种理由拒绝,比如空调坏了、车的油不多了等。而有的乘客打车可能路上只需10多分钟,如果开了空调等车内彻底凉下来也需要一段时间,很多司机认为开空调得不偿失。

news.sohu.com false 青岛新闻网 http://news.qingdaonews.com/qingdao/2015-07/30/content_11179799.htm report 675 近日来高温桑拿天气持续影响青岛,为了出行更舒适,不少外出的市民纷纷“弃”公交车而坐出租车,希望能享受清凉,然而有些出租车司机宁愿大汗淋漓,也不愿开空调,让乘客颇
(责任编辑:王茜)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com