> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

银联卡境外取现一年限额10万 官方:为了反洗钱

来源:澎湃新闻
针对从今年10月开始执行的银联卡境外取现增设年度限额一事,国家外汇管理局副局长王小奕10月22日回应称,这个政策出台确实和最近资本流出直接相关,同时也有完善制度设计的考虑。

  针对从今年10月开始执行的银联卡境外取现增设年度限额一事,国家外汇管理局副局长王小奕10月22日回应称,这个政策出台确实和最近资本流出直接相关,同时也有完善制度设计的考虑。

  “此次新增的年度等值10万元人民币提现限额,主要是抑制少部分境内个人在境外大额提现交易,但超过90%的持卡人在境外正常消费、提现需求不受影响。” 王小奕在今日的国新办例行新闻发布会上表示。

  按照国家外汇局反洗钱要求,今年9月末,银联人民币卡在境外提取现钞,除每卡每日不超过等值1万元人民币外,增设年度限额。

  具体来说,自2016年1月1日起,每卡每年累计不得超过等值10万元人民币。2015年10月1日至12月31日期间,每卡累计不得超过等值5万元人民币。超过上述年度限额的,由中国银联将该卡列入关注名单,禁止其在境外继续提取现钞。

  同时,持有维萨(VISA)、万事达(MASTER)等国际卡组织外币卡的境内持卡人,在境外提现时,也会受到日限额、年限额的管理。

  上述限额由中国银联通过技术手段控制,不增加发卡行和持卡人的成本。

  在新规实施前,银联卡在境外取现,只有一个单日限制,而没有年度总额的管理,即境外使用银联卡在ATM上取款借记卡单卡每日累计取款不超过1万元人民币的等值外币。

  由于并未涉及个人的结售汇,所以使用银联卡在境外消费和取现,并不受到目前个人结汇和境内个人购汇5万美元的总额限制。

  王小奕在发布会上解释到,外汇局在日常监测中,从有关银行、国际组织获取的信息中已发现一些境内个人在境外发生大额提现,明显超出了旅游、购物、留学的合理需求,存在资产转移或洗钱、投机交易的嫌疑。此次新增的年度等值10万元人民币提现限额,主要是抑制少部分境内个人在境外大额提现交易,但超过90%的持卡人在境外正常消费、提现需求不受影响。

  而过去,外汇局对于境内银行发行的外币卡在境外提现已有日限额、月限额、半年限额的管理规定,但由于技术原因对人民币卡境外提现仅实现了日限额管理。随着中国银联技术手段的不断加强,目前已具备了实施能力,因此开始考虑加强人民币卡境外提现管理。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1387935 report 1331 针对从今年10月开始执行的银联卡境外取现增设年度限额一事,国家外汇管理局副局长王小奕10月22日回应称,这个政策出台确实和最近资本流出直接相关,同时也有完善制度
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com