> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外逃犯挪用80万美元公款 潜逃靠帮人打游戏维生

来源:北京青年报 作者:孔德婧 李佳
昨日上午,投案自首的仲加杰在北京市一中院受审
昨日上午,投案自首的仲加杰在北京市一中院受审

  清华大学高材生仲加杰毕业后,被分配到一家国企工作,后被派往香港分公司担任业务经理。其间,学会炒股的仲加杰做起“杠杆”交易。因遭遇经济危机,他挪用80万美元的公款进行填仓。任职期满后,仲加杰回到内地,因案发而开始了长达14年的逃亡。

  案发后,公安机关发布红色通缉令,仲加杰最终选择了投案自首。昨日上午,49岁的仲加杰因涉嫌挪用公款罪在北京市一中院受审。

  为炒股挪用80万美元公款

  昨日上午10点,49岁的仲加杰被法警带进法庭,他身穿灰色长袖休闲衫和深蓝色长裤,走入被告人席时,仲加杰朝着旁听席露出微笑。

  检方指控,仲加杰身为国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行营利活动,数额巨大,应当以挪用公款罪追究其刑事责任。

  仲加杰出生于北京,他的父母、哥哥、姐姐均从清华毕业,父母很早就移居美国。1989年,从清华大学经济管理学院本科毕业的他被分配到中国五金矿产进出口总公司。1995年2月至2000年3月,被派到五矿集团在香港的分公司担任业务经理,主要责任是促成钢铁代理买卖业务。

  去香港后,仲加杰学会了炒股。他说,已经记不清自己从什么时候开始炒股了,“起先是赚了几百万元,后来为了更赚钱,就增加了投资。但我没想到遇到1997至1998年的亚洲金融危机,赔了很多钱,于是就想到挪用公款。”

  仲加杰称自己在1997年之前,将300余万元积蓄用于炒红筹股,赚了几百万元。后来越炒越大,开始做起“杠杆”交易。由于自己操作不当,加之遇上经济危机,他不得不多次挪用货款进行填仓。

  此后,仲加杰采用收取货款不入账的手段,将80万美元占为己用。

  潜逃时靠帮人打网络游戏为生

  2000年初,仲加杰任期届满即将回到内地,此时他的股票亏损严重。因害怕挪用公款一事案发,仲加杰从公司辞职,清理了自己的存款和股票账户资产,约90万港币,将其中60万港币转给朋友陈某,委托她帮自己买了一只股票。“当时我的想法比较天真,我觉得股票能够涨回来,用钱还给公司。”仲加杰说。

  “我也不懂法,在香港只做业务,觉得要面临刑罚,自己接受不了。”之后,仲加杰带着30多万港币开始逃亡。

  仲加杰说,他对围棋比较感兴趣,当时贵阳正在举办围棋大赛,便跑了过去。到了贵阳后,他在当地租了民房。30万港币花光后,仲加杰便靠帮人打网络游戏来维生。

  逃亡的十几年间,仲加杰没有与家人联系。他的妻子张某曾经也是五矿员工,辞职后移民加拿大。2013年,张某向西城区法院提出申请,要求宣告仲加杰失踪,并要求成为仲加杰的财产代管人,法院判决宣告仲加杰失踪。

  逃亡14年投案自首

  2014年,仲加杰在网上看到了《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》,他考虑后决定投案自首。2014年11月27日,仲加杰打电话给北京市人民检察院第一分院反贪局,称要投案自首,并告知自己在贵阳。11月29日晚,反贪局办案人员将仲加杰押解回京。

  今年6月30日,仲加杰被移送检察机关审查起诉。其间,因部分事实不清、证据不足退回侦查机关补充侦查一次;因案情重大、复杂,延长审查起诉期限一次。

  “我认罪,我没有要辩护的了。”庭审辩护阶段,仲加杰说自己放弃为自己辩护。“公诉人对我的指控事实清楚。”仲加杰说,自己在北京还有一套房产,可以赔给公司。“除了房子,我没其他财产可以赔了。”

  “我认罪悔罪,不上诉。”仲加杰在最后陈述时说。

  昨天,该案未当庭宣判。

  文/本报记者 孔德婧 摄影/李佳

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2015-11/04/content_163614.htm?div=-1 report 2307 昨日上午,投案自首的仲加杰在北京市一中院受审清华大学高材生仲加杰毕业后,被分配到一家国企工作,后被派往香港分公司担任业务经理。其间,学会炒股的仲加杰做起“杠杆”
(责任编辑:un657) 原标题:挪用80万美元公款“红通犯”受审

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com