> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

密支那云南同乡会谈“远征军遗骨”风波:不可能带走

来源:环球网 作者:范凌志

  【环球时报记者 范凌志】6日早晨,“缅甸密支那云南同乡会”对“中国远征军遗骸回国”风波发表了公开声明,就为何阻止英烈遗骸回国列出了7点理由,这些理由包括“深圳龙越慈善基金会蔑视密支那华人华侨”、“归葬活动获中、缅政府批准不实”、“利用中国远征军炒作”等。《环球时报》就此采访了“缅甸密支那云南同乡会”监事高仲品,他也是云南同乡会高会长的弟弟。高仲品表示,由于对方一系列不尊重密支那华人华侨的举动,从密支那移走英烈遗骸“已不可能”。

  高仲品表示:“当时龙越慈善基金会说已经在昆明选好地了,但之后我们通过当地公安部门查询,并没有地,我们就怀疑他们在炒作。到9月份他们又说要迁往长沙,我们就没同意,说迁往昆明就好了。后来我们听到消息,施甸县同意给他们1000亩地,我哥哥高会长就过去看的时候仅仅表示支持,但并没有同意将骨灰交给他们。”

  “就这样,孙春龙表示经过多轮协商,已经征得我大哥的同意。我可以负责任地告诉你,孙春龙理事长自4月份之后,再没有亲自来我们同乡会沟通过。”

  高仲品对《环球时报》说,慈善基金会称可以拿到缅甸总统的批文,“但我们后来核实,这并不是总统办公室的批文,而是内政部给密支那的一个批文,这个批文大意是说‘请查实,如果没有关系到任何团体和个人,就可以将遗骸带走。’11月1日,慈善基金会派律师来跟我们说‘拿到总统批文了,5号时候我们是一定要把遗骸带走了,通知你们同乡会一下,希望你们参加。’我们感觉尊严受到了伤害,所以临时决定不让他们带走。”

  高仲品告诉《环球时报》,同乡会5日召开了一个紧急会议,觉得“远征军是当地的一个历史资源,都拿走就没有了,最终大家决定不让慈善基金会带走,没有任何条件可谈。我们准备自己出资建一个宏伟的公墓,让所有来这里的人缅怀。拿回去也有好处,在这里也有好处。大家的看法见仁见智。”

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2015-11/7927355.html report 968 【环球时报记者范凌志】6日早晨,“缅甸密支那云南同乡会”对“中国远征军遗骸回国”风波发表了公开声明,就为何阻止英烈遗骸回国列出了7点理由,这些理由包括“深圳龙越
(责任编辑:UN660) 原标题:密支那云南同乡会监事谈“远征军遗骨”风波:不可能带走

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com