> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国央行:人民币加入SDR是双赢结果(图)

来源:中国新闻网
中国人民银行总部资料图。 中新社发 张浩 摄
中国人民银行总部资料图。 中新社发 张浩 摄

  中新社北京11月14日电  (记者 魏晞)国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德美国当地时间13日发表声明说,基金组织工作人员建议将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,她对此表示支持。

  中国央行有关负责人于北京时间14日晨就此回答记者提问时表示,欢迎IMF总裁的声明,对基金组织工作人员有关人民币加入SDR的分析和建议表示赞赏,这也是对中国经济发展和改革开放所取得成绩的肯定。中方认为,人民币加入SDR有助于增强SDR的代表性和吸引力,完善现行国际货币体系,对中国和世界是双赢的结果。中方希望各方支持人民币加入SDR。

  中方称,期待并尊重11月30日IMF执行董事会讨论的结果。今后中方将继续坚定不移地推进全面深化改革的战略部署,稳步推动金融改革和对外开放。

  国际货币基金组织总部位于美国首都华盛顿。当地时间13日,国际货币基金组织工作人员发表了一篇有关基金组织执行董事会对特别提款权的五年回顾的报告,其中指出:执行董事会审查的重点是中国的人民币在继续满足SDR篮子包含的出口标准基础上,是否可“自由使用”、是否在国际支付中被“广泛使用”、是否在国际主要外汇市场上被“广泛交易”。

  在这一报告中,国际货币基金组织工作人员评定认为,人民币满足“自由使用”货币的要求,因此建议将人民币纳入SDR篮子。拉加德对此表示:“我支持工作人员的调查结果。当然,人民币是否应该被纳入SDR货币篮子将由国际货币基金组织执行董事会来决定。”

  拉加德将于11月30日主持召开董事会会议,以决定是否将人民币纳入SDR篮子。

  特别提款权(SDR)是由国际货币基金组织构建的一种准货币,目前仅包括全球范围内四种主要的储备货币:美元、欧元、英镑和日元,权重分别为42%、37%、11%和9%。SDR货币篮子每五年审核一次,上一次是在2010年。

  对于中国而言,人民币纳入SDR具有重要意义,将提升中国在国际金融领域地位及话语权,人民币纳入SDR还将带动全球各国央行投资于人民币。而对IMF来说,正式认可全球第二大经济体的货币也深具意义。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/fortune/2015/11-14/7623091.shtml report 1402 中国人民银行总部资料图。中新社发张浩摄中新社北京11月14日电(记者魏晞)国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德美国当地时间13日发表声明说,基金组织工作人员建议
(责任编辑:UN652) 原标题:中国央行:人民币加入SDR是双赢结果(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com