> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北大常务副校长刘伟升任中国人民大学校长

来源:新京报 作者:许路阳
新京报快讯(记者许路阳)11月20日上午,记者从有关方面获悉,北京大学常务副校长刘伟获任中国人民大学校长(副部长级)。

  新京报快讯(记者许路阳)11月20日上午,记者从有关方面获悉,北京大学常务副校长刘伟获任中国人民大学校长(副部长级)。

  此前,陈雨露已调任中国人民银行副行长,并被免去中国人民大学校长一职。

  中国人民大学被称作新中国创办的第一所新型正规大学,在刘伟之前,已先后迎来7名校长,自第3任校长、原国家经委主任袁宝华后,4任人大校长均在人大长期学习、工作,而除了第5任校长李文海系历史学家外,其余3任校长黄达、纪宝成、陈雨露均为财经学科背景,陈雨露还是黄达的学生。

  刘伟也是我国著名经济学家,但并无人大学习、工作背景,今年也已58岁,而《中共教育部党组关于进一步加强直属高等学校领导班子建设的若干意见》规定,列入中央管理的党委书记和校长初任时,属提拔任职的年龄正好是一般不超过58岁。

  北大官网简历显示,1978年春,刘伟考入北大经济系学习,先后获得经济学学士、硕士、博士学位,从1984年起留校任教至今,2013年9月起,任北大党委常委、常务副校长。

  除刘伟外,北大此前还有一名校领导已升任外校“一把手”,他就是北大原党委常务副书记、副校长张彦。2014年11月,45岁的张彦担任厦门大学党委书记(副部长级)。

  而在历史上,北大和人大之间已有校领导“交流任职”的先例。1989年,丁石孙离开北大后,北大校长一职由人民大学原副校长、经济学家吴树青接任。

  简历

  刘伟,男,汉族,1957年1月生于河南商丘,祖籍山东蒙阴,中共党员,研究生学历,经济学博士学位,教授,博士生导师。

  北京大学党委常委,常务副校长,兼任北京大学人文社会科学研究院院长

  、燕京学堂院长。协调学校的学术事务;负责学校文科、校办产业、2011计划等工作;分管社会科学部,校办产业管理委员会办公室、科技开发部(产业技术研究院)、图书馆、出版社、深港产学研基地。

  1974年11月至1978年2月黑龙江省生产建设兵团工作,

  1978年春考入北京大学经济系学习,1982年获经济学学士学位、1984年获经济学硕士学位、1990年获经济学博士学位。1984年起留校任教至今,历任讲师、副教授、教授,2006年被聘为长江学者(特聘教授)。2002年至2010年7月任北京大学经济学院院长,2007年任校长助理。2010年5月至2013年9月任北京大学党委常委、副校长。2013年9月起任北京大学党委常委、常务副校长。

  (简历来源:北京大学官网)

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2015/11/20/385004.html report 1468 新京报快讯(记者许路阳)11月20日上午,记者从有关方面获悉,北京大学常务副校长刘伟获任中国人民大学校长(副部长级)。此前,陈雨露已调任中国人民银行副行长,并被
(责任编辑:un649) 原标题:北大常务副校长刘伟升任中国人民大学校长

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com