> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

儿科急诊“急”不起来:多数孩子病情并不紧急

来源:解放网 作者:陈里予
昨晚8点左右,儿童医院泸定路院区急诊室人满为患。 /晨报记者 张佳琪
昨晚8点左右,儿童医院泸定路院区急诊室人满为患。 /晨报记者 张佳琪

  晨报记者 陈里予

  前天晚上10点半,杨女士带着6个月大的宝宝赶到儿童医院泸定路院区的急诊室看病时,被眼前的一幕震住了,偌大的急诊室异常拥挤,全是看病的孩子和家长。轮到她的宝宝看病时,已是次日凌晨1:20。

  近期,沪上几大儿童专科医院夜间急诊早已亮起红灯。但值得深思的是,预计有1/2-2/3的小病人并无急诊指征,致使急诊“急”不起来。

  看夜间急诊等了3小时

  杨女士的宝宝咳嗽、拉肚子,“晚上看急诊的人应该会少些吧”,带着这个念头,她决定带孩子去医院。

  当晚10:30,走出儿童医院泸定院区停车库,杨女士看到几个明显位置都竖有指示牌:现在正值急诊高峰期。医院里的场景更是把她震住了:急诊室和白天门诊一样人山人海,急诊室里找不到一张空位,还有人索性坐到了一墙之隔黑漆漆的门诊大厅内。

  “感觉抱在怀里的孩子睡了一觉又一觉,才终于轮到我们了。”3个小时后,终于轮到杨女士一家,走出医院时已是次日凌晨2点。

  晚上八九点病人最多

  事实上,沪上几大儿童专科医院急诊室急诊量早已亮起红灯:儿童医院门急诊量猛增,比前阵子增加15%,而儿童医学中心本月的急诊量比上月足足增加了两三成。特别是晚上八九点,急诊室会涌进一大波小病人。

  “每年这个季节都是就诊高峰,气温变化大、空气污染较重、学校不断交叉感染,这些都让小朋友容易生病。”儿中心急诊科副主任胡肖伟表示,晚上8点,医院夜门诊关闭后,急诊病人大幅增加,这几天晚上8点到凌晨12点,要看200-250个小病人。0点以后到次日早上8点,基本也有一百多个小病人。

  多数孩子病情并不紧急

  值得注意的是,来夜间门诊看病的孩子大多病情并不紧急。记者在急诊看到,不少孩子仅仅是普通的感冒咳嗽,白天老人看护,晚上父母回来了不放心,就会带到医院看一看。

  儿童医院门急诊办主任李锦康表示,儿童发烧、感冒会有一个过程,一些家长因为孩子没有迅速康复而反复去医院,对孩子来说有些“折腾”,影响了孩子的休息和康复,此外,由于医院内人流密集,交叉感染的几率相对较大,对免疫力低下的儿童来说不适宜。

  据胡肖伟介绍,因为夜间急诊的孩子太多,急诊已经分诊。如果是需要抢救的孩子走绿色通道立即看病,发高烧的孩子会安排快点看,一般要等半个小时到一个小时。一般病情,不符合急诊条件的孩子则可能要两三个小时。

news.sohu.com false 解放网 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2015-11/26/content_152184.htm report 1575 昨晚8点左右,儿童医院泸定路院区急诊室人满为患。/晨报记者张佳琪晨报记者陈里予前天晚上10点半,杨女士带着6个月大的宝宝赶到儿童医院泸定路院区的急诊室看病时,被
(责任编辑:UN652) 原标题:深夜时分人山人海,儿科夜急诊爆了

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com