> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

成都天空巨响谜底揭开:成飞飞机发出音爆

来源:新京报 作者:杨锋

  新京报快讯(记者杨锋)今日下午,多名四川成都市区及周边郊区县网友称,天空传来巨响。另有网友称,巨响导致家中门窗震动。晚8时许,成都市人民政府新闻办公室官微通报称,今日中午,成飞公司(即成都飞机工业集团)的飞机在成都市西北方向上空进行正常飞行时,突破音障发出音爆。

  “天空传来一声巨响,啥子情况!”今日下午1时20分左右,多名四川成都市区及郫县、双流、温江等周边郊区县网友称,天空传来多声巨响。另有网友称,巨响导致家中门窗震动。随后,成都市消防、安监、公安等多个部门均表示,未曾接到相关爆炸等事件报警,成都社会治安大局平稳。

  新京报(微信ID:bjnews_xjb)记者检索发现,表示听到巨响的网友,主要分布在成都市区西部,且多集中在温江、郫县、双流等。而巧合的是,成都飞机工业集团,就位于成都市西北,紧挨着温江、郫县、双流。公开资料显示,成都飞机工业集团,是我国设计、研制和成批生产歼击机的重要基地,先后研制了歼7、歼10、歼20等。

  部分网友猜测,若排除地面爆炸等因素,巨响最有可能是因超音速飞机产生的音爆,并直指成都飞机工业集团试飞歼20。今晚8时许,成都市人民政府新闻办公室官微通报称,今日中午,成飞公司的飞机在成都市西北方向上空进行正常飞行时,突破音障发出音爆。“据专家分析巨响可能与音爆有关。”

  名词解释:音爆

  物体接近音速时,会有一股强大的阻力,使物体产生强烈的振荡,速度衰减。这一现象俗称音障。突破音障时,由于物体本身对空气的压缩无法迅速传播,逐渐在物体的迎风面积累而终形成激波面,在激波面上声学能量高度集中。这些能量传到人们耳朵里时,会让人感受到短暂而极其强烈的爆炸声,称为音爆。

news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/news/2015/11/26/385700.html report 905 新京报快讯(记者杨锋)今日下午,多名四川成都市区及周边郊区县网友称,天空传来巨响。另有网友称,巨响导致家中门窗震动。晚8时许,成都市人民政府新闻办公室官微通报称
(责任编辑:UN660) 原标题:成都天空巨响谜底揭开:成飞飞机发出音爆

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com