> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

村民给头胎孩子上户口被收计生违约金 两干部受处

来源:华商报 作者:陈永辉

  华商报讯(记者陈永辉)12月2日,《华商报·今日商洛》报道了商州区陈塬街道办事处陈塬社区向村民违规收取计生违约金一事后,陈塬街道办事处书记和主任分别受到相应处分,违规收取的违约金已经退还村民。

  12月7日,商州区委宣传部工作人员称,陈塬社区向村民违规收取计生违约金一事经报道后,引起了区委、区政府高度重视,由相关部门组成调查组进行了调查核实。经查,2011年经陈塬社区班子会议研究决定,对未落实节育措施的群众在办理新生儿户口登记时,需交纳1000元的计划生育节育措施落实保证金,并以白条的形式收取。2011年至2014年,共收取4户群众新生儿办理户口登记未落实节育措施保证金,均已退还。2015年10月15日收取居民张毅、张妍夫妇的保证金1000元,已于11月24日退还给该夫妇。

  12月7日,商州区有关部门回复称,自2012年以来,商州区人口和计划生育局印发多个文件,明确任何机构不得向当事人收取押金、保证金、管理费或者其他任何费用。今年11月13日,又对此项工作进行了专题安排。

  对于陈塬社区向村民违规收取计生违约金一事,商州区政府的处理意见是:责成陈塬街道办事处在12月10日之前集中清理整顿到位,严禁此类事件再次发生。责成陈塬街道办事处向区委、区政府写出书面检查。对负有领导责任的街办党委书记王丹彤、主任王力,建议由区委、区政府分管领导进行约谈。对负有重要领导责任的街办副主任贾锋、原计生办主任方军,由区纪委、区卫计局实施诫勉谈话。对负直接责任的陈塬街道办事处陈塬社区支书陈康锋由陈塬街办党委党纪立案处分;由陈塬街办对陈塬社区主任张铁柱、文书祝丰昌实施停职检查。

news.sohu.com false 华商报 http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20151210/559437.shtml report 853 华商报讯(记者陈永辉)12月2日,《华商报·今日商洛》报道了商州区陈塬街道办事处陈塬社区向村民违规收取计生违约金一事后,陈塬街道办事处书记和主任分别受到相应处分
(责任编辑:un659) 原标题:街办领导被约谈 计生违约金已退还

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com