> 国际新闻 > 国际要闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

希腊回应难民危机指责:我们已经花了10亿欧元

来源:弧度 作者:张梦圆
一批乘坐充气皮艇到达希腊莱斯沃斯岛的叙利亚难民 来源:《纽约客》网站
一批乘坐充气皮艇到达希腊莱斯沃斯岛的叙利亚难民 来源:《纽约客》网站


  2015年,希腊遭遇“双重危机”,债务危机未平,难民危机又起。12月15日,据希腊驻华大使馆向弧度提供的声明显示,从今年1月到12月9日,共有近76万名难民通过海路抵达希腊,希腊政府目前已从国家预算中抽出10亿欧元(约70亿人民币)投入难民危机。

  作为难民登陆欧洲大陆的第一站,希腊饱受未能守住边界、在应对难民问题上不得力的指责。据《金融时报》12月2日的报道,希腊还拒绝欧盟边境管理署(Frontex)入驻特遣队,不愿接受欧盟人道主义援助,以及未能整改其难民登记制度。

  欧盟内也出现将希腊逐出申根区的声音。斯洛伐克总理罗伯特•菲科(Robert Fico)在11月底就表示,“早就应该”把希腊从申根区赶出去了。“我们不能容忍某个成员国公然拒绝履行其保卫申根区边界的义务。在这种情况下,申根区是没用的。”菲科说。

  面对未能守住边界的指责,希腊政府在声明中回应称:“海上边境控制与陆地有所不同,一则无法搭建栅栏,二是国际法禁止边境驱逐行为。希腊尽到国际法规定的任务并尊重难民的生命。”抵达希腊的近76万难民中,七成是叙利亚人,两成来自阿富汗,不足一成来自伊拉克。

  此外,希腊政府在声明中进一步强调国家主权,拒绝欧盟派驻特遣队:“希腊将边界看作国家职责与权利所在,因此不接受小组成员的常规巡逻和定期考察。”

  但希腊的国家主权可能受到欧盟进一步的挑战。就在昨日(12月15日),欧盟为应对持续涌入的难民,宣布了一项备受争议的新边境管控方案,新成立的边境执法部队可未经当事国同意,而强制干预,不少成员国对这种“超越主权”的新体系表示担忧。

  此外,希腊政府反驳“移民遣返收效甚微”的指责,称移民的原籍国家并不是经常配合,希望欧盟给予更多帮助。12月4日,希腊当局遣返50名巴基斯坦非法移民回国,但只有19获准入境,其余31人被巴方拒绝接受,理由是没有证件证明自己是巴基斯坦人,原机折返希腊。

  希腊政府称,为了应对难民危机,希腊已从国家财政中拨出10亿欧元,单为2000名难民和移民提供医疗服务就花费80万欧元。欧盟避难基金的3300万欧元已得到推进,5000万欧元紧急欧盟财政援助也已获得批准。

  本文来源:弧度(微信公众号:hudunews)未经许可请勿转载

news.sohu.com true 弧度 http://news.sohu.com/20151216/n431493784.shtml report 1464 一批乘坐充气皮艇到达希腊莱斯沃斯岛的叙利亚难民来源:《纽约客》网站2015年,希腊遭遇“双重危机”,债务危机未平,难民危机又起。12月15日,据希腊驻华大使馆向
(责任编辑:张梦圆)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com