> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女科研骨干死亡 中科院理化所向医院发函讨说法

来源:北京青年报 作者:李铁柱 池海波
原标题:女科研骨干死亡 中科院理化所向医院发函讨说法

1.据媒体已有报道,你认为孕妇家属是否属于医闹?

  • 打砸医院追打医务人员,典型医闹
  • 家属情绪不稳定,但不属于医闹
  • 医闹不医闹,很难说清楚

2.你认为中科院出公函要求医院彻查真相,做法合适吗?

  • 合适,替职工维权维护其权益
  • 不合适,公函介入私事不妥
  • 不好说

3.你怎么看中国医师协会声明呛中科院?

  • 谁比谁底气大,有靠山很重要
  • 内地医患关系升级到新高度
  • 两个单位处理事情方式太欠妥当
  • 维权多乱象
  • 记者借机新闻炒作
中科院理化所所发公函在网上热传
中科院理化所所发公函在网上热传

  1月11日,一名高知孕妇在北医三院经抢救无效死亡。因为先后三分官方声明的出现,事件迅速在网上发酵。先是死者单位中科院理化技术研究所发函,请求医院给出一份真实、完整的调查结论;紧接着,北医三院回应事件经过,并指出死者家属打砸物品,追打医务人员,严重扰乱医疗秩序;至昨日,中国医师协会发布声明力挺院方,质疑中科院理化所发声明的程序合理性,并表示相信法律会给纠纷双方一个交代。

  女科研骨干离世 单位发公函讨说法

  北京青年报记者看到,这份网上热传的公函是理化技术研究所发给北医三院的,时间为1月14日,落款名称是中国科学院理化技术研究所,并盖有该所的公章。

  公函称,理化技术研究所杨冰同志因妊娠于2015年12月28日进入北医三院产科住院。2016年1月11日凌晨情况发生重大变化,并于当日上午抢救无效离世。理化技术研究所希望北医三院对该同志离世的原因作出公正、透明、翔实的调查。

  昨天下午,中科院理化技术研究所在其官方网站发表声明证实,网上流传的公函确系该所所发。声明称,杨冰是理化所青年骨干,理化技术研究所于2016年1月14日致函北医三院,请求该院给出一份真实、完整的结论。理化技术研究所强调,积极支持职工家属以合理合法的理性方式维护自己的权益,不支持、不鼓励任何过激行为。坚决反对任何人利用互联网渠道散布不实信息,损害死者本人及家属名誉的行为。死者家属为维护自身正当权益,已经向公安机关报案。

  院方已查明孕妇死因

  称家属追打医务人员

  对于杨冰的死亡,昨天18点11分,北医三院发布声明介绍事件经过。声明称,产科患者杨女士,34岁,妊娠26+周(自然受孕),高血压合并子痫前期,2015年12月28日收入院,有既往高血压病史十余年,胆囊结石等。住院后行系列检查和专家会诊,经治疗病情相对平稳。2016年1月11日出现胸痛继而突发呼吸心跳骤停,经多科室联合抢救无效死亡。

  经医院医疗质量与安全管理委员会和多学科专家讨论,初步判断猝死原因为主动脉夹层破裂。尸体解剖所见符合主动脉夹层破裂出血。主动脉夹层初期症状不典型,一旦发生主动脉夹层破裂导致心包压塞,抢救成功率很低,死亡率极高。

  杨女士死亡后,医院非常理解家属失去亲人的悲痛,产科主任、医务处及时与患者家属和单位领导多次沟通,说明病情及抢救经过,并建议尸体解剖查清死亡原因。

  医院方面提到,在沟通过程中,家属数十人聚集并滞留北医三院产科病房,在病房大声喧哗辱骂,打砸物品,追打医务人员,严重扰乱北医三院正常医疗秩序。经上级主管部门及各级公安机关介入,患者家属离开产科病房,医疗工作秩序得以恢复。北医三院在声明中表示,将按照国家相关法律法规,通过医疗纠纷人民调解机构或法院处理解决医疗纠纷。

  医师协会发声明

  质疑理化所发函合理性

  昨晚8时许,事件继续发酵。中国医师协会在其官方网站发布《关心职工应与尊医守法并重》一文,针对此事表态,并提出了疑问。中国医师协会认为,一个单位关心自己的职工无可厚非,向医疗机构提出要求也是单位及家属的权利,但中国科学院理化技术研究所在公函的问题上有多处值得向公众说明之处。

  死者家属首回应

  否认打砸和天价索赔

  昨天晚上,北青报记者联系上死者杨女士的丈夫张先生。张先生否认医院的说法,称对医院公布的妻子的死因他不能接受,“如果医院说我们进行了打砸、追打医务人员,那么请医院出示15号当天我们打砸的录像以及之前任何一起打砸的录像,我们是有情绪激动,但绝对没有打砸。”

  张先生称在医院的亲属总共有七八人,现场其他的人他并不认识,“有一些穿便服的人拿着摄像机,不知道是什么人,我们家属这边绝对没有去找职业医闹来医院闹事。”

  事情发酵过程中,网上有传闻称家属向医院索要1400万赔偿。对此,张先生表示否认,并反问院方是否能提供家属索要天价赔偿的证据。张先生坚称,没有提过任何关于经济补偿方面的问题,只是想弄清楚他爱人的死因。但他承认,确实有过情绪激动的时候。

  对于中科院理化所开的那张公函,张先生称,因为医院迟迟不提供妻子的死因,跟医院的沟通特别艰难,所以爱人的单位出于关心他们才出了一个说明,证明他的爱人很优秀,希望院方能公正对待这件事。

  北青报记者从知情人处获悉,事发当天因为当事人情绪比较激动,属地派出所民警也赶到现场,以防止发生进一步冲突。在医院的主管部门和警方介入之后,逝者家属离开了病房并被妥善安置,医院的工作秩序恢复正常。

  事发后医院和逝者家属双方经过沟通,目前已经对逝者进行尸检以便于确定具体的死亡原因,之后双方会对此事进行进一步的处理。

  文/本报记者 李铁柱 池海波

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2016-01/17/content_178779.htm?div=-1 report 2917 中科院理化所所发公函在网上热传1月11日,一名高知孕妇在北医三院经抢救无效死亡。因为先后三分官方声明的出现,事件迅速在网上发酵。先是死者单位中科院理化技术研究所
(责任编辑:郭彪 UN832)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com