> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外汇局:银联卡境外消费政策未变

来源:北京青年报 作者:程婕
原标题:外汇局:银联卡境外消费政策未变

  本报讯(记者 程婕)近期有媒体报道中国银联将对境外保险类商户实施单笔限额5000美元政策。国家外汇管理局新闻发言人昨天就银行卡境外购买保险管理有关问题回答了记者提问。该发言人称,外汇局和中国银联未对银行卡在境外保险类商户使用的政策进行调整。根据以往政策,持卡人在境外保险类商户单笔交易金额本来就不得超过等值5000美元,只不过近期中国银联对境外收单机构进行了规范。外汇局一直并仍将继续积极支持银行卡跨境用于正常、合规的旅游消费支付,便利国际交往,境外消费、境内购汇还款政策不变。

  据介绍,根据《国家外汇管理局关于下发境内银行卡在境外使用的禁止类和限制类商户类别码的通知》(汇函〔2004〕19号)和《国家外汇管理局关于规范银行外币卡管理的通知》(汇发〔2010〕53号,该文更新并废止了汇函〔2004〕19号文),共有4个商户类别码(MCC)涉及境外保险类商户。保险类商户既有与意外、疾病等旅游消费相关的经常项目保险,也有具有资本项目投资性质的人寿险。考虑到境内持卡人在境外旅游或商务交往时,有购买小额保险的需求,为了落实银行卡项下经常项目可兑换政策,外汇局将保险类商户设为金额限制类,持卡人在此类商户单笔交易金额不得超过等值5000美元,既满足小额保险的合理需求,又实现对涉及资本项目的投资性保险的限制。

  近期,中国银联对境外收单机构进行了调查,发现部分保险类商户未使用对应行业类别的限制类商户类别码,因此要求机构对商户类别码的标识和使用进行规范,确保监管政策和业务规则的执行效果。

  维萨(VISA)、万事达(MASTER)等国际卡组织标识的境内银行卡,与中国银联标识的境内银行卡,均可在境外保险类商户使用。日前,外汇局已要求维萨、万事达等国际卡组织标识的境内银行卡发卡行,按照合规性、真实性的要求,执行金额限制类商户的规定。

  境内持卡人可以通过银行卡支付其在境外旅游消费或商务交往中正常合理的保险需求。对于持卡人通过多次刷卡从事其他目的保险交易的情况,外汇局将充分利用银行卡交易有记录可查这一特点,会同银行卡组织、发卡行,对于涉嫌多次刷卡交易的持卡人、商户进行重点“监测”。

  相关

  潘功胜:中国不会走资本管制的“老路”

  新华社电(记者 姜琳)中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜日前表示,当前中国跨境资本流动风险总体可控,人民币汇率对一篮子货币保持了基本稳定,不存在持续贬值的基础。未来将在继续大力促进贸易投资便利化的同时,强化风险防控,打击外汇违法违规行为,但不会走资本管制的“老路”。

  “当前中国经济仍运行在合理区间内。”潘功胜说,在世界经济和贸易增速放缓、国际金融市场波动加剧的背景下,2015年中国经济保持6.9%的中高速增长是非常难得的,而且这一增速是在中国经济总量已超过10万亿美元的基数上实现的,在世界范围内仍属于较高水平。

  潘功胜表示,中国经济增速的变化,有全球经济增长乏力的原因,也是中国政府主动调整政策的结果,有利于中国实现更加可持续、更高质量的增长,也有利于全球经济再平衡。未来中国将着力加强结构性改革,尤其是供给侧结构性改革,更好地平衡经济增长、结构调整和风险防范三者间的关系,实现经济持续平稳发展,为全球经济增长和再平衡发挥重要作用。

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2016-02/06/content_181734.htm?div=-1 report 1612 本报讯(记者程婕)近期有媒体报道中国银联将对境外保险类商户实施单笔限额5000美元政策。国家外汇管理局新闻发言人昨天就银行卡境外购买保险管理有关问题回答了记者提
(责任编辑:郝龙 UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com