> 国内新闻 > 台湾6.7级地震
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台湾地震倒塌大楼梁柱内发现色拉油桶(图)

来源:综合 作者:中国网
原标题:台湾地震倒塌大楼梁柱内发现色拉油桶
图为梁柱内的色拉油桶。
图为梁柱内的色拉油桶。
图为梁柱内的色拉油桶。
图为梁柱内的色拉油桶。
图为梁柱内的色拉油桶。
图为梁柱内的色拉油桶。
图为建筑技师看到永康维冠大楼倒塌外露的断裂钢筋,表面十分干净,质疑施工有明显瑕疵。
  图为建筑技师看到永康维冠大楼倒塌外露的断裂钢筋,表面十分干净,质疑施工有明显瑕疵。

  台湾2月6日大地震受灾最严重的台南永康维冠大楼,有如豆腐般不堪一击,在倒塌的现场破损梁柱中,竟清楚可见用色拉油桶当支柱,若该梁柱是结构中的重要支撑点,而非装饰梁柱,则建商偷工减料的证据就已非常明确。

  维冠金龙大楼,此建筑楼高17层,地震过后腰斩只剩下五层,从高处往下望,整栋楼就跟摔烂的豆腐一样支离破碎,200多名住户深夜家园被毁,受困瓦砾中,警消持续搜救中,虽已成功救出上百人,但目前已知一名10天大的女婴不幸身亡及一名中年男子身亡。现场消防人员表示这栋建筑在盖的时候有明显瑕疵,才会一震就塌。

  “箍筋弯度应该135度才耐震,现场只有90度根本不够啊!”指着现场的断垣残壁,救灾人员越说越气。所谓箍筋,是在盖大楼时,捆绑主要钢筋的铁条,用来加固核心混凝土的围束效果。箍筋的间距、弯钩角度、弯钩长度、箍筋粗细等,攸关建筑物的耐震能力。921时就因为很多老旧建筑物,箍筋弯度只有90度容易脱钩而不耐震。

  另外,从现场的残骸可以看出,断裂处都是从钢筋续接器发生,显示这栋建筑物在盖的时候偷工减料,梁柱所用的混泥土握力根本不足,才会无法抵挡强震,一摇晃,就让房屋内柱子全断,整栋楼直接往东边永大路方向倾倒。

  这种豆腐渣工程,当时盖大楼的维冠建设却早已倒闭,此次受灾严重的灾民恐怕求偿无门。据了解,维冠的老板姓林,1989年成立维冠建设,资本额2500万,4年间先后盖了维冠龙殿、维冠金龙,但在盖维冠金龙时,公司爆发财务危机,勉强盖完,公司就垮了。因此维冠金龙质量很差,抗震率糟,921就曾经受损,被判定是危楼,如今南部大地震,屋龄21年的豆腐大楼倒塌,维冠却早已垮台,200多名住户不但失去栖身之所,还可能无处求偿。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20160206/n437048823.shtml report 1850 图为梁柱内的色拉油桶。图为梁柱内的色拉油桶。图为梁柱内的色拉油桶。图为建筑技师看到永康维冠大楼倒塌外露的断裂钢筋,表面十分干净,质疑施工有明显瑕疵。台湾2月6日
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com