> 国内新闻 > 台湾6.7级地震
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

地震后台南市区多处土壤液化 房子下陷墙角喷泥沙

来源:人民网
原标题:地震后台南市区多处土壤液化 房子下陷墙角喷泥沙(图)
#
土壤液化,房屋裂缝喷出泥沙。

  人民网2月15日电 据台湾东森新闻云报道,206大地震造成台南市永康区维冠金龙大楼倒塌,而该区域过去曾是鲫鱼大湖,引发建地土壤液化的情形,其中最严重的是安南区、北区、中西区、新市区,不少房子严重倾斜,甚至下陷半层楼,连地板和墙角都喷出泥沙,根本无法再住人。专家分析,因为这个区域土质疏松、细沙堆迭,加上地下水位又高,当地震一来时,水压向上挤压土壤,使得让固态土壤变液态,房子也随之塌陷。

  台南震灾搜救结束,但强震也震出许多危楼,造成土壤液化地层下陷情形,市长赖清德14日前往实地视察,发现有的民宅下陷半层楼,没倒也成了危楼,根本无法居住,受灾户欲哭无泪,要他帮帮忙。看着受损严重的建物,赖清德忍不住拍拍屋主肩膀叹“不能住人了”。

  建筑师鉴定后,提供民众建议或是灌浆补强,或拆除重建,有立即危险的则会协助拆除;若应灌浆补强,会请居民先搬离、给予租金补助,再推动补强工作,未来将尽速进行鉴定。

  许多住家的地板和墙壁裂缝喷出水、细砂,屋内变得泥泞不堪,随之还会慢慢塌陷。专家指出,这个现象就叫“土壤液化”,由于此地区的土层是细沙所组成,加上地下水位又高,当地震发生时,水位受到挤压升高,使得上方的固态土壤变得液态黏稠,建物自然也跟着不稳。

  “行政院长”张善政指出,房屋兴建前如果已知土壤液化趋势,就技术层面可以解决,“内政部”与“经济部”地质调查所将在1个月内公布土壤液化潜势地区,届时民众必须面对现实,“内政部”也会提出相关配套补救。 (来源:人民网-台湾频道)

news.sohu.com false 人民网 http://tw.people.com.cn/n1/2016/0215/c14657-28124889.html report 1097 土壤液化,房屋裂缝喷出泥沙。人民网2月15日电据台湾东森新闻云报道,206大地震造成台南市永康区维冠金龙大楼倒塌,而该区域过去曾是鲫鱼大湖,引发建地土壤液化的情
(责任编辑:王吉 UN652)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com