> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

上海地铁乞丐宣称“正大光明乞讨” 运营方回应

来源:澎湃
原标题:上海地铁乞丐宣称“正大光明乞讨”,运营方回应实为执法重点
日前,有网友在微博上传了一段摄于上海地铁2号线车厢内的视频,画面中一对带着孩子在车厢内乞讨,一位穿着白色外套、戴眼镜的女乘客用手机记录,引起乞讨者的不满,双发开始争执,发生了以下这段对话。

  近日,一对年轻夫妇带着孩子在上海地铁车厢里乞讨时引起周围乘客注意,当被告知地铁内禁止乞讨时,乞讨者竟表示:自己是正大光明的乞讨,乘客无权干涉。

  3月1日,澎湃新闻记者从上海地铁了解到,在车厢内乞讨、散发小广告等行为,一直是地铁执法的重点。当天,上海地铁执法人员与警方联合出击,在1号线查处整治乞讨等相关违规行为。

  日前,有网友在微博上传了一段摄于上海地铁2号线车厢内的视频,画面中一对带着孩子在车厢内乞讨,一位穿着白色外套、戴眼镜的女乘客用手机记录,引起乞讨者的不满,双发开始争执,发生了以下这段对话。

  女乘客:这里是公共场合,我就有权利拍。

  乞讨者:“你有啥权利?”

  女乘客:我怎么没权利?这里是禁止乞讨的。

  乞讨者:这是警察说的,你说了有啥用……我们是正大光明的乞讨。

  女乘客:你有手有脚为什么要乞讨?

  视频在网上发布后,众多网友对于女乘客发声制止乞讨的行为表示了支持。

  有网友认为,上海地铁里这种索要钱财的行为并不少见,已严重干扰阻碍了市民的乘坐感受和出行便利。

  澎湃新闻记者查阅《上海市轨道交通管理条例》发现,第三十一条规定,乞讨属于轨道交通设施范围内禁止的行为之一。上海地铁运营方也表示,对于乞讨、散发小广告等行为,也一直是地铁执法的重点。

  3月1日,上海地铁执法人员与轨道交通警方联合出击,在地铁1号线进行了查处整治乞讨、发小广告等违规行为。“对于地铁内的乞讨行为会持续进行整治。”相关负责人告诉记者,同时,也欢迎乘客举报,可拨打上海地铁热线64370000或直接微信举报( 微信号:metropolice110 )。

  对于目前尚不能“根治”的地铁乞讨行为,有网友指出,这需要从更深层次上去思考的应对。“@我的名字是冷”表示:“城乡差距、东西部差距是我们无法感触的。我们要做的不单是驱赶,而是改变。”

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1438135 report 1272 近日,一对年轻夫妇带着孩子在上海地铁车厢里乞讨时引起周围乘客注意,当被告知地铁内禁止乞讨时,乞讨者竟表示:自己是正大光明的乞讨,乘客无权干涉。3月1日,澎湃新闻
(责任编辑:李辉 UN659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com