> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人社部:上半年6地上调最低工资 失业率无修饰

来源:中国新闻网
  • 手机看新闻
原标题:人社部:上半年6地上调最低工资 失业率无修饰(组图)
资料图。 张斌 摄
资料图。 张斌 摄

  中新网北京7月9日电  (记者 李金磊)人社部副部长信长星8日在国务院政策例行吹风会上回应了有关就业的诸多热点问题:上半年就业形势总体平稳,1-6月城镇新增就业717万;失业率总体较低,数据没有加任何修饰;上半年6个地区提高最低工资标准,平均增幅11%;高校毕业生签约率与去年同期基本持平。

  就业形势怎么样?

  ——总体平稳 1-6月城镇新增就业717万

  就业是民生之本。对于上半年的就业形势,信长星指出,整个上半年就业形势总体平稳。

  信长星透露,1-6月城镇新增就业717万,与去年同期基本持平,只减少1万。二季度末城镇登记失业率是4.05%,比一季度略微有一点上升,但总体上还是处在一个较低水平。31个大城市的城镇调查失业率,5月份的数据是5.02%。可以说,上半年前几个月城镇调查失业率保持在一个较低水平,是走低的趋势。
资料图。 刘新 摄
资料图。 刘新 摄

  失业率可信吗?

  ——数据真实 没有加任何修饰

  对于部分媒体对中国所公布失业率真实性的质疑,信长星进行了澄清:公布的失业率都是真实的失业率,没有加任何修饰。

  信长星称,个别媒体怀疑调查失业率的真实性,可能是因为看到失业率波动不大,这有点推断了。

  “其实失业人员的数还是增加的,但是失业率比较平稳。” 信长星分析,中国还处在城镇化推进过程之中,虽然作为分子的失业人员也在增加,但是因为城镇化在推进,每年城镇净增就业都在1000万人以上,分子、分母是同时在增加,所以失业率变化并不大。
资料图。刘新 摄
资料图。刘新 摄

  最低工资怎么调?

  ——适度放缓 上半年6个地区提高标准

  对于如何保持中国制造业的竞争力,信长星表示,相对于过去,中国人工成本上升,至少劳动力成本的优势不像过去那么明显。从工资的角度来考虑,确实有一个怎么去引导问题,要保持一定的竞争优势,在工资的政策、工资引导上,应该是适度放缓工资调整的频率、提高的幅度。

  信长星透露,今年上半年6个地区提高了最低工资标准,去年是13个,前些年都是普遍提高,提高速度明显在放缓。幅度也有所下降,这六个地区今年上半年提高以后增幅平均是11%,这是比去年同期有所下降的,去年同期13个地区提高之后平均增幅是13.5%。

  中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,上半年提高最低工资标准的6个地区为重庆、辽宁、江苏、海南、上海、山东。此外,自今年7月1日起,天津、河北也上调了最低工资标准。
资料图。裴蕾 摄
资料图。裴蕾 摄

  大学生就业情况如何?

  ——总体平稳 签约率和去年同期基本持平

  今年765万高校毕业生的就业情况怎么样?信长星表示,目前高校毕业生的签约率和去年同期基本持平,总体上还是稳定的。

  信长星指出,7月份就进入毕业季,人社部门有两项计划,一是离校未就业高校毕业生的就业促进计划,二是大学生创业引领计划。离校未就业毕业生已经建立一个实名制信息库,根据他们的就业意愿和实际情况,提供有针对性的就业服务。

  信长星表示,下半年会安排一系列的就业服务活动,包括高校毕业生就业服务月、就业服务周,还有一些大城市之间的联合招聘、10月份“双创周”等一系列活动。
资料图。周晗 摄
资料图。周晗 摄

  “机器换人”会否影响就业?

  ——正常现象 总体上不必过分担心

  对于“机器换人”会否影响就业的担心,信长星指出,“机器换人”其实就是提高生产的自动化水平。这是正常的,从工业革命以来,每一次生产自动化水平的提高,无疑都会在特定的领域、特定的行业会影响就业岗位。但是从一个大时间段来讲,或者更大范围来讲,每一次技术革命、技术进步,最终所创造的岗位是远远大于所替代的或者减少的岗位。

  信长星表示,总体上不必过分担心,对这些用机器替人所挤占的岗位,转岗的劳动力要高度关注,积极促进他们再就业。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2016/07-09/7933014.shtml report 3352 资料图。张斌摄中新网北京7月9日电 (记者李金磊)人社部副部长信长星8日在国务院政策例行吹风会上回应了有关就业的诸多热点问题:上半年就业形势总体平稳,
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com