> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

上海将制定出租车与网约车新规:鼓励创新

来源:澎湃 作者:徐燕倩
  • 手机看新闻
原标题:上海将制定出租车与网约车新规:鼓励创新,错位经营

  经历10个月,国务院于2016年7月28日正式宣告网络约租车合法地位,《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》(简称《管理办法》)与《关于深化改革推进出租车行业健康发展的指导意见》(简称《指导意见》)于当日出台。

  对于上述文件,滴滴、优步、易到用车均于当日表示拥护支持,作为传统出租车企业转型至网约车平台的大众出行则表示,还有待地方政策出台。

  当日,上海市交通委告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,将根据上海综合交通管理政策及国家明确的出租汽车行业定位及发展方向,按照“鼓励创新、依法合规、错位经营、公平竞争”的原则,制定符合本市出租汽车行业发展的指导意见及网约车管理贯彻实施办法,积极推进出租汽车行业深化改革举措,维护出租汽车市场健康稳定有序的发展。

  在肯定网约车的合法性的同时,《管理办法》明确了网约车平台、驾驶员、车辆的准入门槛及应当承担的责任。《暂行办法》则严格规定了驾驶员准入条件,包括必须符合无交通肇事犯罪记录、无危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录、无饮酒后驾驶记录、无暴力犯罪记录等要求。

  大众交通集团股份有限公司董事长兼总经理杨国平建议,细则可进一步明确《管理办法》中部分内容,比如对驾驶员的户籍是否需要特别要求,是否以后上海出租车企业的驾驶员也可以放开户籍限制。

  “另外,新政对于网约出租车的车辆档次、价格、牌照所在地没有明确规定,希望地方在制定细则时有所考虑,应和出租车形成差异化经营。”杨国平说,“新政允许网约车实行市场化价格,在交通高峰和特殊天气条件下可以采取溢价,这样可能会对出租车产生影响,比如造成出租车司机与乘客私自议价或者拒接扬招业务行为。”

  值得注意的是,《指导意见》指出,要合理确定并动态调整出租汽车承包费标准或定额任务,现有承包费标准或定额任务过高的要降低。严禁出租汽车企业向驾驶员收取高额抵押金,现有抵押金过高的要降低。

  这是否意味着传统出租车企业在未来将降低驾驶员份子钱?

  对此,大众交通集团表示,目前上海出租车份子钱已降低到极限,出租汽车的运价仍有上升空间,“实际上大众出租车5年前已经率先降低了份子钱,10500元降到了8200元,每个月降了2300元,一年降了近26000元左右,这基本上已经是极限,目前出租汽车的盈利主要和银行贷款利息差不多。出租汽车运价有上升空间,一般是公交车价格差距为10倍至20倍,随着出租车的服务水平、设施质量提高,运价还有调整的空间。”

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1505600 report 1226 经历10个月,国务院于2016年7月28日正式宣告网络约租车合法地位,《网络预约出租汽车经营管理暂行办法》(简称《管理办法》)与《关于深化改革推进出租车行业健康
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com