> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

韩国反贪法案获“绿灯” 法院裁定其与宪法不冲突

来源:北京青年报
  • 手机看新闻
原标题:韩国反贪法案获“绿灯” 法院裁定其与宪法不冲突

  韩国宪法法院28日裁定,反贪腐法案《金英兰法》各项条款与宪法并不冲突。这意味着这一法案将如期于今年9月28日起施行。韩国执政党新国家党和主要反对党皆对这一结果表示欢迎。

  由于反贪法案对公职人员、新闻从业人员、私立学校教职员工收受礼品、接受宴请等作出限额规定,韩国农业及渔业部门担心法律实施后影响相关农副产品销量。商界希望随该法出台更详细的指导方针,以减少对经济的负面影响。

  记协认为该法案侵犯媒体自由

  反贪腐法全称《关于禁止接受不正当请托和财物的法律制定案》,又称《金英兰法》,由前反贪官员、时任国民权益委员会委员长金英兰大法官于2012年提出,去年3月在国会获得通过。

  获得国会通过后,记者协会及私立学校教师协会等团体向宪法法院提出申请,要求对该法是否与宪法一致进行审议。他们认为,《金英兰法》的出台是为了确保公职人员公正履行职责,但将记者与私立学校教师也列入适用之列,侵犯了媒体和私立学校的自由。

  宪法法院裁定该法案正当合理

  宪法法院在此次裁决中认定,这一法案并未限制媒体和私立学校相关人员正常开展工作的自由。同时,媒体和学校教育对国家和社会影响很大,若发生贪腐问题会产生较大波及效应,因此适用该法正当合理。

  根据这一法律,公职人员、新闻从业人员、私立学校教职员工单次不得收受超过100万韩元(约合5900元人民币)的财物或服务,每年收受财物或服务总价值不得超过300万韩元(17700元人民币)。

  反贪法案还规定,上述几类人员接受宴请人均费用不得超过3万韩元(约合177元人民币),收受礼品价值不得超过5万韩元(约合295元人民币),喜丧金费用不得超过10万韩元(约合590元人民币)。

  执政党和主要反对党均支持

  根据韩国现行法律,只有界定公职人员等收受“好处”后存在确凿的“权钱互惠”事实,才能将其定罪。《金英兰法》作出的明确规定,填补了难以查证的贪腐漏洞。

  然而,从该法被提出以来,韩国社会各界一直争论不断。有人认为,这一法案将影响多个行业,然而要真正落实又存在执行上的难度。还有人担忧,法律实施后将出现黑市,行贿受贿将转入更隐蔽通道完成。

  韩国执政党新国家党和主要反对党均支持推行这一法律。新国家党在一份声明中“支持这一法案的理念,即建立一个没有违规和腐败的社会”,表示将尽力把潜在负面影响降到最低限度。

  不过,一些经济部门公开要求修正部分条款。服务休闲行业、渔业、农业部门等担心这一法律实施后,韩国国内消费将受到影响。

  新国家党议员姜锡浩(音)说,金额在5万韩元以下的农产品礼物并不多。新法律有可能影响韩国牛肉市场行情,因为韩国牛肉比进口牛肉更为昂贵。

  受贿礼品或排除农业渔业产品

  在宪法法院作出裁定后,韩国农业部和渔业部发表联合声明,表示将尽力传递来自农民和渔民的担忧,以降低该法律在实施时对农业和渔业的负面影响。新国家党眼下正在考虑推动对该法作出修正,不再将农业和渔业产品列入礼品之列。

  按照韩联社的说法,反贪法案的实施与400万人存在直接利害关系,全体国民生活也将受到较大影响。韩国全国经济人联合会表示“尊重”宪法法院裁定,同时要求国民权益委员会出台具体的指导方针,以确保新法不会对经济产生负面影响。

  韩国商业和工业商会提出,该法对合法与不合法的行为界定模糊,可能影响正常的友谊关系和人们馈赠礼品的习惯。

  文/郭倩(新华社特稿)

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2016-07/30/content_210869.htm?div=-1 report 1767 韩国宪法法院28日裁定,反贪腐法案《金英兰法》各项条款与宪法并不冲突。这意味着这一法案将如期于今年9月28日起施行。韩国执政党新国家党和主要反对党皆对这一结果表
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com