> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

李小鹏任交通部部长 媒体:网约车新政有后招吗

来源:新京报
  • 手机看新闻
原标题:李小鹏接任交通部部长
李小鹏在今年两会。 新京报记者 侯少卿 摄
李小鹏在今年两会。 新京报记者 侯少卿 摄
杨传堂在今年两会。 新京报记者 薛珺 摄
杨传堂在今年两会。 新京报记者 薛珺 摄

  十二届全国人大常委会第二十二次会议昨日上午在北京人民大会堂闭幕。会议表决决定免去杨传堂的交通运输部部长职务、任命李小鹏为交通运输部部长。2013年3月,国务院机构改革启动,我国综合交通运输管理体制亮相,重新确定了交通运输部的职能,杨传堂是交通运输深化大部门制改革后的首任部长。

  李小鹏:履新后面临“必答题”

  昨日,李小鹏成为交通运输部部长。截至目前,其仕途履历虽然没有交通系统任职经历,不过,作为主政一方的行政首长,交通也是他熟悉的领域,去年,李小鹏就曾调研过山西的一些交通项目,对纯电动公交项目等作出部署。

  率团访美飙英语

  现年57岁的李小鹏,1982年从华北电力学院毕业以来,仕途履历分为两个阶段。

  1982年至2008年这26年,李小鹏一直在电力系统工作。

  2008年开始到此番履新,李小鹏一直在山西任省领导,且从2013年1月起任山西省长。

  去年6月,应美国爱达荷、怀俄明两州州长邀请,经中央批准,李小鹏率山西省政府代表团赴美国进行为期5天的访问。访美期间,李小鹏出席活动并作主旨演讲。据媒体报道:李小鹏英语流利清晰。

  记者注意到,李小鹏是恢复高考的首批大学生,并于1987年2月至1988年2月,在加拿大安大略水电局、曼尼吐巴直流高压输电研究中心、曼尼吐巴大学进修培训了一年。

  率直回答山西经济下滑

  2015年的全国两会,持续低迷的山西经济成为关注焦点。

  在山西团开放日上,有记者问李小鹏:过去一年(2014年),山西经济断崖式下滑,作为省长你有压力吗,能睡好觉吗?

  李小鹏率直回应:“不睡觉我怎么干活啊,不是永动机。你的语气多少有点悲观。我们山西人民一定要鼓足勇气,振奋精神。”他表示,过去煤炭价格高,煤炭企 业效益好,一俊遮百丑,什么问题都看不出来。现在煤炭价格低,问题就出现了。政府该管的没有管好,不该管的又伸手过长。

  作为煤炭大省,煤炭的安全生产一直是李小鹏关心的问题。

  2012年12月25日,山西临汾蒲县发生中铁隧道爆炸事故,造成8人死亡、5人受伤。事故发生后,项目方曾瞒报。

  2013年1月1日,李小鹏来到事故现场,向死难农民工致哀,并召开安全生产现场会。李小鹏表示自责,并说“事故发生这么多天,事故瞒报这么多天,各级政府和部门竟然没有发现,要严查严处失察、失职、渎职行为,严查严处相互勾结、共同作弊的责任人”。

  网约车新政有“后招”吗?

  作为大部制改革后交通运输部部长的第二任部长,李小鹏将面临多个重大任务:推进综合运输服务体系建设、发展现代物流业推进物流大通道、建设海运强国等。这其中的高速公路收费问题、特大城市机动车限购限行等与民生息息相关。

  另外,网约车一直是这两年的舆论焦点。到9月3日,网约车新政已颁布了37天。一个多月来,网约车领域有两大值得关注的现象。

  其一,新政赋予了网约车合法身份,但3天后,滴滴宣布收购优步中国。

  不论是用户还是司机都担心,网约车市场会不会被垄断?这种垄断属不属于市场行为?

  其二,新政赋予了地方不少权限,高调改革的网约车新政,会不会在操作细则中被弱化、被抵消,这是最为民众所疑虑的。

  对于网约车新政的进一步细化,社会各界也对交通主管部门充满期待。

  杨传堂:家人摇三年没摇上号

  昨日,生于1954年5月、现年62岁的杨传堂,卸任交通运输部部长一职。

  如果有机会采访杨传堂,包括新京报在内的很多媒体都会问他一个相同的问题:“杨部长,您家人摇到号了吗?”

  乐于跟媒体交流

  杨传堂是乐于跟媒体面对面交流的正部级高官之一。自2012年担任交通运输部部长以来,每年全国两会,他都会站在人民大会堂的部长通道上,回答记者们的提问,且有问必答。

  2015年全国两会期间,在部长通道上,当记者询问,北京采取的机动车限号、限购,是否影响到了他的生活?杨传堂笑了,说“我家里三个人,夫人、女儿、女婿,想买车已经等了三年了,到现在还没摇到号,摇不上啊。”

  今年全国两会期间,还是在部长通道前,记者们再次问杨传堂,“今年,您摇到号了吗?”“到现在没摇上”,他说,“但是这个也是公开的,公正的。别人都认为不可能,交通运输部的部长买不到车,我们国家就是这样,我们制定的规矩,就要遵守它”。

  从政两度入藏

  杨传堂早年参过军,当过工人,曾在齐鲁石化公司工作数年。

  1993年39岁时升任山东省委常委,成为省部级官员。

  此后,杨传堂两度入藏。

  1993年担任山东省委常委不久,杨传堂就转任西藏自治区党委常委、政府副主席。10年后,他从西藏调到了青海,先后担任青海省委副书记、副省长、代省长、省长。在青海工作一年后,他再度入藏,于2004年12月起任西藏自治区党委书记。

  杨传堂二次入藏后,接受央视采访时回忆,第一次入藏的十年,他坐过七部车,每一部车大约跑了五万公里,所以十年间大约跑了35万公里。西藏的县市区,他只有3个没去——墨脱、左贡和芒康。去过的71个县市区当中,半数以上他都在那儿住过。藏区地势复杂,有一次到阿里调研,大约用了一个多月的时间,他乘坐的车光爆胎就爆了七个。

  坦言坐过网约车

  2012年7月,杨传堂出任交通运输部部长。

  2013年3月,国务院机构改革启动,我国综合交通运输管理体制亮相,重新确定了交通运输部的职能,统筹规划铁路、公路、水路、民航发展,加快推进综合交通运输体系建设等,杨传堂成为交通运输深化大部门制改革后的首任部长。

  记者注意到,诸多民主焦点都是交通运输部的职责,网约车、出租车份子钱、高速公路收费等等,春运期间一票难求的局面也与交通运输部有关,因为公路、铁路、水路等各种交通方式深度融合,是解决“一票难求”的钥匙之一。

  正因为诸多民生焦点都是杨传堂的“分内事”,所以面对媒体时,杨传堂经常会被问到尖锐问题。

  不过,杨传堂回答记者提问时很实在,有时还会向媒体“提供”生动的报道素材。网约车新政出台前,回应网约车的合法性提问时,他就表示,“网约车我坐过,我也请我的工作人员、司机都去坐过,有些中央领导同志也坐过,也体验过。如何给它量体裁衣地提供一个办法,这是我们在研究和制定指导意见和暂行管理办法当中提出的”。

  新京报首席记者 王姝

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2016-09/04/content_650847.htm?div=-1 report 3764 李小鹏在今年两会。新京报记者侯少卿摄杨传堂在今年两会。新京报记者薛珺摄十二届全国人大常委会第二十二次会议昨日上午在北京人民大会堂闭幕。会议表决决定免去杨传堂的交
(责任编辑:柳龙龙 UN827)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com